17 марта 2011, 19:12

Выпей йоду

Авария на японской АЭС вызвала ажиотажный спрос на йодсодержащие препараты
Выпей йоду
Фото с сайта iodine-resource.com /
Олег Лищук
9 минут

Жители стран, соседних с Японией, а также тихоокеанского побережья США, напуганные сообщениями об авариях на атомных электростанциях, начали скупать препараты йода. Медицинские эксперты призывают не преувеличивать угрозу радиоактивного поражения и не заниматься самолечением.

Оборудование АЭС "Фукусима-1" пострадало в результате мощного землетрясения с последующим цунами, произошедшего 11 марта. По данным (pdf) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при аварии в окружающую среду выделился радиоактивный водяной пар. Кроме того, в атмосфере около станции зафиксированы продукты ядерного распада - радиоактивные изотопы йода и цезия, но их концентрация невелика.{#vrez.50226}

Опасные уровни излучения зафиксированы на самой АЭС и в 20-километровой зоне вокруг нее, из которой эвакуировали более 200 тысяч человек. Незначительное превышение норм излучения наблюдается в семи префектурах Японии (помимо Фукусимы), однако оно признано неопасным или малоопасным для здоровья людей.

В окружающих странах, в том числе на Дальнем Востоке РФ, радиоактивных выбросов не зафиксировано. В настоящее время в регионе господствует западный ветер, и основную массу радионуклидов унесло в Тихий океан.

В целом текущая ситуация такова, что предпринимать особые меры по защите от излучения следует лишь жителям северо-восточных районов Хонсю, расположенных поблизости от "Фукусимы-1". 17 марта в твиттере ВОЗ появилось сообщение о том, что в данный момент нет никаких данных, свидетельствующих о риске для людей, которые проживают вне этих районов.

Однако паника из-за сообщений об утечке радиоактивных материалов охватила уже полмира. По большей части она выражается в ажиотажном спросе на дозиметры и препараты йода.

Спрос на йодсодержащие лекарства вызван тем, что не обременяющие себя поиском достаточной информации люди считают их "антидотом от радиации". Эти препараты действительно применяются при выбросах радионуклидов, но только в том случае, если в этих выбросах содержится существенное количество радиоактивного изотопа йода-131 (как было, например, при аварии на Чернобыльской АЭС).

Дело в том, что, попав в организм человека, йод (как стабильный, так и радиоактивный) накапливается в щитовидной железе, где используется для синтеза гормонов.

Поэтому при опасности поступления в организм радиоактивного йода назначают препараты его стабильного изотопа, чтобы насытить щитовидную железу и предотвратить накопление в ней радионуклида, который в этом случае просто выведется с мочой. Если произойдет накопление йода-131, испускаемое им бета-излучение с высокой вероятностью приведет к раку железы, из-за чего этот изотоп считается наиболее канцерогенным радиоактивным веществом.

Для профилактики этого кратковременно применяются дозы йода, примерно в тысячу раз превышающие суточную потребность (130 миллиграммов против 100-200 микрограммов). При этом предпочтение отдается таблеткам или стандартизованным для приема внутрь растворам - дозировать антисептические спиртовой раствор йода или раствор Люголя гораздо сложнее, что резко повышает опасность передозировки. Летальная доза чистого йода составляет для взрослого человека от 2 до 3 граммов, серьезными токсическими эффектами обладают и гораздо меньшие его количества.

Кроме того, даже малые дозы йода часто вызывают аллергию (вплоть до смертельно опасного анафилактического шока). Передозировка этого элемента представляет особый риск для беременной женщины и плода.

Несмотря на нормальные показатели радиоактивного фона и минимальную концентрацию йода-131 в выбросах на "Фукусиме-1", крупнейшие американские поставщики содержащих йодид калия лекарств NukePills.com и Anbex быстро распродали все запасы со своих складов, однако продолжают получать большое количество заказов. На онлайн-аукционе eBay цена упаковки с 14 таблетками йодида калия доходит до более чем 500 долларов.

При этом, по оценкам экспертов, фронт радиоактивного шлейфа достигнет побережья Калифорнии вечером 18 марта, однако концентрация радионуклидов в нем настолько мала, что не представляет угрозы для населения.

Жители Малайзии, Китая и Филиппин начали получать SMS и электронные письма с необоснованными рекомендациями конопатить щели помещений и обрабатывать шею в районе щитовидной железы раствором йода (йодсодержащие таблетки в этом регионе практически не применяются, в то время как растворы широко используются для антисептики). Буквально через три дня после аварии запасов таких растворов у местных фармацевтов практически не осталось.

Схожая ситуация наблюдается и в Дальневосточном федеральном округе РФ.

В силу этого 15 марта ВОЗ призвала прекратить запасать и принимать препараты йода. В своем твиттере организация написала: "Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать йодные таблетки. Не занимайтесь самолечением!". В сопутствующем бюллетене эксперты ВОЗ напомнили о высоком риске побочных эффектов при бесконтрольном приеме йода, а также о том, что количество йода-131 в выбросах на "Фукусиме-1" крайне мало.

Схожей точки зрения придерживается и Министерство здравоохранения Сахалинской области. "Рекомендаций к употреблению этих препаратов у нас нет. Радиационный фон в области в норме", - заявил 17 марта замглавы министерства Александр Лазарев, добавив, что передозировка йода вызывает серьезные нарушения функций щитовидной железы.

Особо российские и международные эксперты предупредили об опасности передозировки при приеме растворов йода для наружного применения. Концентрация этих растворов слишком велика, чтобы в домашних условиях правильно рассчитать их дозу для приема внутрь. Тем более что исходное содержание йода в организме у разных людей различно.

В итоге основные соображения по поводу приема йода таковы:
1) йодопрофилактика не нужна никому, кроме жителей примыкающих к АЭС регионов;
2) прием йодсодержащих препаратов без рекомендации врача представляет риск для здоровья;
3) особенно опасно употребление внутрь растворов йода для наружного применения
.

Однако опыт и текущие сообщения показывают, что поддавшиеся панике люди, напуганные невидимой, малопонятной и от этого еще более страшной радиацией, не склонны доверять мнению экспертов, больше полагаясь на услышанные краем уха разрозненные данные. Поэтому весьма вероятно, что число пострадавших от передозировки йода окажется гораздо больше, чем число пораженных излучением.

Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта Гипотезы и открытия Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта
Их раннее появление или позднее присутствие может указывать на высокий риск сердечно-сосудистых катастроф