Высококалорийный завтрак понижает общий уровень глюкозы у диабетиков

Израильские ученые провели экспериментальное исследование разных графиков приема пищи. Обнаружилось, что наиболее благоприятным для диабетиков является вариант с высококалорийным завтраком, чуть менее калорийным обедом и очень легким ужином.
Высококалорийный завтрак понижает общий уровень глюкозы у диабетиков
Фото Pixabay /
1 минута
1225

В мире более 382 млн человек больны диабетом, в основном – сахарным диабетом 2 типа (инсулиннезависимым). У таких людей подъем уровня сахара в крови (в ответ на прием пищи) является основным симптомом и может приводить к сосудистым осложнениям, представляющим смертельную опасность.

Международное исследование на базе Университета Тель-Авива (Tel Aviv University – TAU), опубликованное в журнале Diabetologia, предлагает новый подход к смягчению этого эффекта и уравновешиванию дневного уровня глюкозы. Ученые считают, что диабетикам следует съедать высококалорийный завтрак, а калорийность обеда и ужина, напротив, сокращать. «Мы обнаружили, что большее количество калорий во время завтрака, когда глюкозный отклик на еду наименее силен, и употребление меньшего количества калорий на ужин значительно снижает как глюкозные пики после еды, так и средний дневной уровень глюкозы», - рассказала профессор TAU Даниэла Якубовиц.

В исследовании участвовали 8 мужчин и 10 женщин в возрасте от 30 до 70 лет с диабетом 2 типа. Пациентам на неделю назначалась одна из двух равных по общей калорийности диет. При этом «диета Б» состояла из завтрака на примерно 700 ккал, обеда – около 600 ккал, ужина примерно на 200 ккал. «Диета Д» - завтрак на 200 ккал, обед на 600 ккал и ужин на 700 ккал. Шесть дней все пациенты питались дома, на седьмой – в лаборатории, где натощак и далее в течение дня брались анализы крови. Через две недели пациенты меняли диету (с Д на Б и наоборот), и тесты повторялись.

Результаты исследования показали, что уровень глюкозы в крови после еды был на 20% ниже у пациентов на диете Б по сравнению с лицами на диете Д. 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию