Выявлена зависимость между составом кишечной микрофлоры и развитием диабета
Российские ученые из Московского физико-технологического института под руководством Елены Костриковой показали, что одной из причин развития диабета 2 типа, может быть увеличение количества определенных микроорганизмов в кишечнике человека.
Авторы изучили состав микробиома толстого кишечника 92 человек, 20 из которых страдали диабетом, 48 были здоровы, а у 24 был выявлен преддиабет. У участников определяли уровень глюкозы в крови, а также анализировали последовательности бактериальной ДНК, выделенной из образцов кала. Кроме этого исследователи проанализировали данные о рационе людей, принимавших участие в эксперименте.
Результаты многочисленных исследований, проводившихся в последние годы, свидетельствуют о том, что именно изменения состава микробиома ведут к различным заболеваниям.
Оказалось, у диабетиков и тех, у кого был выявлен преддиабет, в кишечнике было увеличено количество бактерий, относящихся к родам Blautia, Serratia и Akkermansia. Эти микроорганизмы также присутствовали и в пищеварительной системе здоровых людей, но в гораздо меньших количествах.
Результаты, полученные исследователями из МИФИ, являются еще одним подтверждением влияния микрофлоры на здоровье человека, которое широко изучается в последние годы. Авторы предполагают, что микроорганизмы кишечника каким-то образом влияют на работу иммунной системы, что и приводит к развитию диабета 2 типа.
Группа российских ученых, включая руководительницу лаборатории постгеномных исследований НИИ Физико-химической медицины и сотрудницу МФТИ Елену Кострюкову и аспирантку МФТИ Марию Вахитову обнаружила, что наличие определенных бактерий в кишечнике вкупе может быть связано с развитием диабета 2-го типа.
МФТИ