14 сентября 2015, 19:42

Выжившие в теракте 11 сентября умирают от рака

В облаке пыли и пепла, накрывших Манхэттен после теракта 11 сентября 2001 года, были канцерогены. Многие спасатели и выжившие заболели раком, а в ближайшие годы количество больных может увеличиться в несколько раз.
Выжившие в теракте 11 сентября умирают от рака
Фото: сайт газеты "Большой город" /
5 минут

В облаке пыли и пепла, накрывших Манхэттен после теракта 11 сентября 2001 года, были канцерогены. Многие спасатели и выжившие заболели раком, а в ближайшие годы количество больных может увеличиться в несколько раз. Об этом пишет в понедельник «Большой город» в тексте по материалам фичера CityLab ‘14 Years Later, Here's What We Know About 9/11 and Cancer’ («Вот что мы знаем о раке и 11 сентября спустя 14 лет»).

В конце августа умерла от рака желудка Марси Бордерс (Marсу Borders), прославившаяся как «пепельная женщина» с фотографии Стэна Хонды (Stan Honda) для агентства AFP. Бордерс прошла мимо фотографа, на секунду задержавшись во время эвакуации: недавно устроившаяся в Bank of America молодая женщина была полностью покрыта пеплом и пылью от разрушенной Южной башни ВТЦ. Возможно, именно эта пыль и убила ее, как и других людей, которые смогли выжить после теракта.

По данным 2014 года, почти 2,5 тыс. человек, пострадавших или участвовавших в спасательных работах, заболели раком. Их число в ближайшие годы будет стремительно расти, уверены эксперты.

11 сентября 2001 года Манхэттен буквально накрыло облаком пыли. В ней были частички асбеста, стекловолокна, ртути, бензола и других химических веществ-канцерогенов. Ими дышали те, кто выжил после теракта, а также те, кто пришел их спасать. На строительство Всемирного торгового центра, по официальным оценкам, ушло 300–400 тонн асбеста.

Постепенно люди, так или иначе связанные с терактом, начали заболевать. Первые сообщения появились в 2002 году: доктор Дэвид Презант (David Prezant), работавший в Департаменте пожарной безопасности Нью-Йорка, заметил, что пожарные, участвовавшие в тушении, страдают от респираторных заболеваний. Он назвал это «кашлем ВТЦ».

Спустя 10 лет после терактра, в 2011 году, семьям тех, кто умер от этой болезни и тем, кто ею страдает, начали выплачивать компенсации. В 2011 году, в дополнение к основанному через пару лет после текракта Фонда компенсаций жертвам, также была организована программа World Trade Center Health Program, которая помогает пострадавшим вылечить последствия теракта.

В 2012 году власти добавили в список заболеваний, по которым можно получить компенсацию, около 50 различных видов рака, понимая, что разрыв между воздействием (во время теракта) и проявлением болезни может быть крайне долгим. Вредные вещества, выделившиеся после теракта, могут вызывать, например, рак щитовидной железы, рак простаты и меланому. Эксперты World Trade Center Health Program полагают, что чаще всего пострадавшие заболевают раком легких и пищеварительной системы.

Асбест также приводит к мезотелиоме, однако этот вид рака проявляется обычно минимум через 11 лет после контакта с канцерогеном. Иногда первые симптомы проявляются через несколько десятилетий после образования опухоли. Специалисты World Trade Center Health Program ожидают притока больных в ближайшие 30 лет.

Часто люди, заболевшие в результате теракта раком, напрямую не связывают болезнь с последствиями катастрофы. Поэтому они не получают помощь из специальных фондов. В зоне опасности и жители Нью-Йорка, которые просто находились рядом с башнями-близнецами. Они не считаются пострадавшими от теракта. Например, в World Trade Center Health Program беспокоятся за здоровье учеников соседних со Всемирным торговым центром школ.

При этом программа помощи World Trade Center Health Program должна закончиться в октябре, а фонд для выплаты компенсаций — в октябре 2016 года. Если они не будут продлены, то люди, заболевшие раком после теракта, не будут получать помощи и финансирования для лечения, а ученые — для дальнейших исследований.

Источник:

В облаке пыли и пепла, накрывших Манхэттен после теракта 11 сентября, были канцерогены. Многие спасатели и выжившие уже заболели раком, в ближайшие годы количество больных может увеличиться в несколько раз.

Большой город
В Пироговке назвали ложью заявления Поповой о смертности медиков Врачи говорят В Пироговке назвали ложью заявления Поповой о смертности медиков
Позицию Поповой раскритиковал завотделением анестезиологии-реанимации НМХЦ им. Пирогова Борис Теплых
“Список памяти” умерших в связи с пандемией российских медиков увеличился в 3,5 раза за 3 недели Эпидемия “Список памяти” умерших в связи с пандемией российских медиков увеличился в 3,5 раза за 3 недели
Число умерших 21 мая перевалило за 250 человек в сравнении с 74 по состоянию на 30 апреля