«Я есть. Я буду»: девиз Всемирного дня борьбы против рака 2019

Четвертого февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. В 2019 году он проходит под девизом «Я есть. Я буду», призывающем каждого помнить, что онкологический диагноз не является приговором. Однако победить рак в одиночку человеку не под силу, и ему нужна не только медицинская, но и психологическая, социальная и юридическая помощь, поддержка всего общества.
«Я есть. Я буду»: девиз Всемирного дня борьбы против рака 2019
Фото: worldcancerday.org /

Четвертого февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. В 2019 году он проходит под девизом «Я есть. Я буду», призывающем каждого помнить о том, что онкологический диагноз не является приговором. Однако победить рак в одиночку человеку не под силу, и ему нужна не только медицинская, но и психологическая, социальная и юридическая помощь, поддержка всего общества.

Стремительный рост онкологической заболеваемости заставляет говорить о глобальной эпидемии рака. По данным Международного союза борьбы против рака (UICC), ежегодно от онкозаболеваний в мире гибнет 9,6 млн. человек. Это больше, чем от СПИДА, малярии и туберкулеза вместе взятых. При этом, по мнению специалистов UICC, принятие государствами всего мира глобальных Стратегий по профилактике, раннему выявлению и лечению онкологических заболеваний позволит ежегодно сохранить жизни до 3,7 миллиона жизней. По данным ВОЗ, более трети случаев рака можно предотвратить. Еще одну треть можно вылечить, если выявить на ранней стадии и правильно провести лечение.

В России в настоящее время зарегистрировано более 3,6 млн. онкологических пациентов (это 2,5% населения страны), ежегодно регистрируется более 600 тыс. новых случаев. Девиз Всемирного дня борьбы против рака 2019 – «Я есть. Я буду» – призыв к каждому помнить, что онкологический диагноз не является приговором. Однако победить рак в одиночку человеку не под силу. Причем, онкопациенту требуется не только медицинская, но и психологическая, социальная, юридическая поддержка. Однако, в России такая поддержка тяжелобольных людей на системном уровне до сих не проводится.

В 2018 году консультанты горячей линии Службы помощи онкобольным и их близким «Ясное утро» 8-800-100-0191 ответили на 35259 обращений на Всероссийскую горячую линию. С психологическими запросами обратились 42% абонентов, с информационными – 26%, для получения консультации по медицинскому праву – 18% абонентов. Около половины всех обратившихся на горячую линию – сами пациенты, в основном, с IV стадией рака и те, у кого стадия еще не определена.

Около половины вопросов касается получения бесплатной медицинской помощи и лекарственного обеспечения.Трудности с получением инвалидности и льгот для онкологических больных (16%) –  следующие по частоте среди общего числа юридических запросов. Нет серьезных изменений в ситуации с маршрутизацией онкопациентов: более 50% информационных запросов по-прежнему связаны с поиском медицинских учреждений – онкодиспансеров, отделений паллиативной помощи, экстренных служб.

Статистика обращений на Всероссийскую горячую линию помощи онкобольным и их близким. Фото: служба «Ясное утро»

Онкологические пациенты и их близкие продолжают остро нуждаться в психотерапевтической поддержке – наибольшую часть звонков на круглосуточную горячую линию Службы по-прежнему составляют обращения к психологу. Треть всех обратившихся на горячую линию за психологической поддержкой прибегают к помощи психологов-консультантов, чтобы справиться с тяжелым душевным состоянием и найти силы бороться с болезнью.  Понять, как поддержать близкого человека, заболевшего раком, хотят около 13% звонящих; 11% обращений связаны с кризисными состояниями: аффектом, шоком после постановки диагноза или суицидальными мыслями.

«Психологическая помощь должна стать неотъемлемой частью процесса лечения и реабилитации онкологического пациента, как это происходит в любой развитой стране. Мы больше 10 лет помогаем нашим пациентам и их близким найти силы на борьбу с болезнью, но все-таки хотелось бы увидеть какие-то подвижки в этом вопросе и со стороны организаторов здравоохранения», – отмечает директор Службы «Ясное утро» Ольга Гольдман.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию