Яд тарантула может стать эффективным анальгетиком

Яд перуанского тарантула был включен в список потенциальных анальгетиков в 2014 году, когда исследователи из Йельского университета проанализировали более ста токсинов, выделяемых пауками.
Яд тарантула может стать эффективным анальгетиком
Фото: Audrey Snider-Bell/Shutterstock.com /
1 минута

Пептид, выделенный из яда перуанского тарантула, может стать основой нового обезболивающего. Австралийские ученые из Университета Куинсленда (University of Queensland) считают, что такое анальгетик будет более эффективным, чем существующие аналоги, а также не будет вызывать столь сильного привыкания.

Авторы во главе с Соней Энрикес (Sónia Henriques) выделили из яда перуанского зеленого бархатного тарантула пептид ProTx-II. С помощью ЯМР-спектроскопии и ряда других методов они изучили его структуру, а также смогли понять, как пептид взаимодействует с клеточной мембраной нейронов. Они обнаружили, что ProTx-IIподавляет работу болевого рецептора NaV1.7.

Читайте еще:

Создана крупнейшая база данных о ядах, которая содержит результаты 5117 медицинских исследований, в которых яды животных использовались в качестве лекарственных средств. Одни применялись как анальгетики, а другие для лечения рака, диабета, сердечной недостаточности и ожирения. Всего в базе VenomKB, созданной учеными из Колумбийского университета (Columbia University) собрана информация о 42,723 различных случаях влияния ядов на организм человека.

В дальнейшем ученые планируют подробнее изучить механизм обезболивания, связанный с действием пептида тарантула. Исследователи надеются, что им удастся создать новый анальгетик, который не будет обладать побочными эффектами, характерными для большинства обезболивающих. Кроме того, новое средство будет вызывать меньшее привыкание, чем другие препараты.

Яд перуанского тарантула был включен в список потенциальных анальгетиков в 2014 году, когда исследователи из Йельского университета проанализировали более ста токсинов, выделяемых пауками.

Источник:

A molecule found in the poison of the Peruvian green velvet tarantula could hold the key for less addictive, more powerful painkillers.

UPI
Комментарии Cackle
Шесть причин насморка, о которых вы не подумали Здоровье Шесть причин насморка, о которых вы не подумали
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела Гипотезы и открытия У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми