05 ноября 2015, 21:01

Забайкальским медикам запретили критику

Проект Кодекса профессиональной этики и служебного поведения работников медицинских организаций опубликовал Минздрав Забайкальского края. 18 пунктов проекта запрещают медицинским работникам любого уровня критиковать деятельность медучреждений, их сотрудников, а также действия властей любого эшелона.
Забайкальским медикам запретили критику
Фото: Maryna Pleshkun/Shutterstock.com /
4 минуты

Проект Кодекса профессиональной этики и служебного поведения работников медицинских организаций опубликовал Минздрав Забайкальского края. В проекте предлагается запретить медицинским работникам любого уровня критиковать деятельность медучреждений, их сотрудников, а также действия властей любого эшелона. На все подробности отведено 18 положений.

В частности, в проекте говорится, что сознавая свою ответственность перед государством и согражданами, медработники должны «воздержаться от негативных публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности медицинской организации, ее должностных лиц, органов исполнительной власти в сфере здравоохранения и их должностных лиц». Однако медикам придется сотрудничать с прессой, предоставляя достоверную информацию в рамках, не нарушающих врачебную тайну.

Кроме того, поправки запрещают медикам обсуждать с посторонними вопросы госзакупок – если это не входит в их непосредственные обязанности. А также запрещается «использовать должностное положение для оказания влияния при решении вопросов личного характера»: предполагается, видимо, некое давление на должностных лиц и сотрудников госорганов.

Следует отметить, что действие регионального Кодекса, если его примут, будет распространяться на работников медицинских организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Забайкальского края – того самого, где прошедшей осенью внезапно не хватило около 30 млн на зарплату врачам.

Читайте еще:

Сотрудникам медучреждений Забайкальского края с июля задерживают заработную плату. Cумма задолженностей за август составила уже 28 миллионов рублей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на собственного корреспондента в регионе. По словам министра здравоохранения региона Михаила Лазуткина, приведенным на сайте забайкальского Минздрава, задержка связана с отсутствием средств в краевом бюджете. Указать точные сроки погашения задолженностей министр затруднился.

На сайте ведомства сообщается, что поправки к кодексу соответствуют положениям Конституции РФ, Трудовому кодексу, а также федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан» и закона «О противодействии коррупции». С этим не согласен оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения Андрей Коновал: «У нас далеко не благополучно обстоят дела в здравоохранении и как раз критика со стороны профсоюзов, самих сотрудников, которые желают улучшить ситуацию в организации здравоохранения, – это необходимый элемент жизни профессионального сообщества». Коновал сообщил о намерении профсоюза «Действие» выступать против таких «кодексов» и рассматривать этот вопрос на федеральном уровне и при участии правоохранительных органов.

В данный момент чиновники из Забайкальского Минздрава принимают предложения, чтобы скорректировать проект этического кодекса медработника края. 

Источник:

Министерство здравоохранения Забайкальского края предложило ввести кодекс профессиональной этики и служебного поведения медицинских работников, согласно которому им не советуют критиковать деятельность медучреждения, начальство и власть.

Сиб.фм