Обзор

Забилось «Пурпурное сердце»

В Москве состоялась первая церемония награждения лауреатов национальной премии в области кардиологии.
Забилось «Пурпурное сердце»
Эмблема национальной премии Пурпурное сердце /
2 минуты
1065

14 апреля 2009 года в Москве состоялась первая церемония награждения лауреатов национальной премии в области кардиологии «Пурпурное сердце».

Это первая общественная премия в области кардиологии. Она была учреждена в октябре 2008 года для поощрения специалистов, повышения значимости профессии врача-кардиолога и привлечения внимания общественности к проблеме роста сердечно-сосудистых заболеваний в России.

Экспертный совет премии возглавил академик РАМН, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главный кардиолог Минздравсоцразвития Рафаэль Оганов. В состав экспертного совета вошли знаковые фигуры в области кардиологии и здравоохранения.

Премия вручалась в нескольких номинациях. В номинации «Мэтр российской кардиологии» был награжден академик Евгений Иванович Чазов. «Развитие кардиологии, - сказал Евгений Чазов, - проходило у меня на глазах. Я помню те времена, когда считалось, что больного инфарктом миокарда три-четыре дня не надо трогать. Чиновники лежали в своих кабинетах, профессора — в аудиториях. Сейчас мы достигли колоссального прогресса».

В номинации «Гордость кардиологии» (подноминация «Лучший врач-кардиолог года») был награжден руководитель отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции (Сибирского федерального аритмологического центра) НИИ кардиологии СО РАМН Сергей Валентинович Попов.

 

В номинации «Гордость кардиологии» (подноминация «Лучший врач-терапевт года») был награжден профессор, завкафедрой Рязанского государственного медицинского института им. Павлова Сергей Якушин.

 

Будущим российской кардиологии была признана Алена Инжутова, красноярский кардиолог. Спонсор премии вручил лауреату сертификат на участие в Европейском кардиологическом конгрессе. «Поездки наших учёных за рубеж очень важны для прогресса мировой кардиологии», - сказала Алёна Ивановна, принимая подарок.

В номинации «Лучший кардиологический проект» премии вручались в трех подноминациях. Так, лучшим кардиологическим проектом была признана работа группы ученых из Оренбургской медицинской академии совместно с ОАО «Оренбургнефть», посвященная разработке и внедрению программы по выявлению факторов сердечно-сосудистого риска у работников нефтегазовой промышленности.

В подноминации «Образовательный проект года» победил проект «7-я образовательная санкт-петербургская школа кардиологов», в которой приняли участие 185 врачей-кардиологов из различных регионов России и стран СНГ. 

Лучшим научным проектом года стала разработка комплекса аппаратно-программных средств «Акустокардиограф» для ранней диагностики заболеваний сердца, выполненная в научно-исследовательском и испытательном центре биометрической техники МГТУ им. Баумана. «Акустокардиограф» - это средство контроля функционального состояния сердечно-сосудистой системы по звуковым сигналам сердца.

И, наконец, в номинации «Медицинское учреждение года» лучшим образовательным центром была признана кафедра кардиологии ФПК СПб ГМ им. Мечникова, а лучшим лечебно-профилактическим учреждением был назван Сибирский федеральный аритмологический центр, возглавляемый Сергеем Валентиновичем Поповым. Таким образом, Сергей Попов стал лауреатом сразу в двух номинациях.

 

Завершая церемонию награждения, Рафаэль Оганов отметил, что отечественная кардиология может сравниться с мировой по уровню своих наивысших достижений. «Однако проблема заключается в разрыве между тем, что мы знаем, тем, что мы можем и тем, что делаем. Причём разрыв этот – проблема по всему миру, даже в развитых странах, хотя в России он особенно широк». По словам Р. Оганова, основная задача, стоящая перед лидерами современной отечественной кардиологии, достижения которых отметила премия, — сделать «медицину высших достижений» массовой.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию