Заболеваемость корью в России выросла в 22 раза

За первые четыре месяца 2012 года в России было зарегистрировано 1700 заразившихся корью пациентов, что в 22,4 раза больше, чем за аналогичный период 2011 года. Заболеваемость корью среди детей в возрасте до 17 лет выросла в 61,7 раза и составила 3,8 на 100 тысяч. Общий показатель заболеваемости вырос до 1,2 на 100 тысяч населения страны.
Заболеваемость корью в России [выросла в 22 раза]
Изображение с сайта 47.rospotrebnadzor.ru. /
1 минута

За первые четыре месяца 2012 года в России было зарегистрировано 1700 заразившихся корью пациентов, что в 22,4 раза больше, чем за аналогичный период 2011 года, говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора. Общий показатель заболеваемости вырос до 1,2 на 100 тысяч населения страны.

Заболеваемость корью среди детей в возрасте до 17 лет выросла в 61,7 раза и составила 3,8 на 100 тысяч.

"Более 85 процентов заболевших зарегистрировано в субъектах Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов", - говорится в сообщении ведомства. Самое большое количество заразившихся корью зарегистрировано в Волгоградской области, Ставропольском крае, республике Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкарии.

Согласно данным Роспотребнадзора, 83 процента заболевших детей не были привиты против кори, 28 процентов из них не проходили иммунизацию по медицинским показаниям. Также не были вакцинированы 67 процентов инфицированных взрослых. При этом 15 процентов всех заболевших ранее отказались от прививки против этого заболевания.

"Внутрибольничному распространению кори способствовала поздняя диагностика заболевания. В 98,8 процентов случаев корь у заболевших протекала в типичной форме, что свидетельствует о недостатках в организации работы по подготовке медицинского персонала по вопросам диагностики и профилактики кори в ряде субъектов Российской Федерации", - отмечается в сообщении.

Для кори особенно уязвимы дети младше одного года и взрослые. "Прививки от кори делают в возрасте старше одного года. Раньше непривитые дети в возрасте до года от кори были защищены антителами матери, но теперь у матерей антител либо нет, либо их мало, и новорожденным детям иммунитета не хватает", - отметил в своей статье президент общества фармакоэкономических исследований, заместитель председателя Формулярного комитета РАМН профессор Павел Воробьев, опубликованной в "Московском докторе".

Взрослые не проходят периодическую иммунизацию против кори, поэтому также попадают в группу риска. "Процент непривитых взрослых всегда будет высоким", - считает Воробьев.

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми