Corp

Западные СМИ приравняли запрет пальмового масла к запрету кружев и каблуков

1 минута
{#vrez.58586}Уважаемое издание The Boston Globe  опубликовало список достижений российского законотворчества, который включает нашумевшие запреты кружевного белья, кед и каблуков, а также пальмового масла. 
 
Газета резонно спрашивает, чем же заменят пальмовое масло в России?
 
На пресс-конференции в РИА Новости исполнительный директор Масложирового союза Юрий Морозов оценил российский рынок пальмового масла в 500 - 600 тысяч тонн в год.  Это означает, что запрет ввоза пальмового масла потребует заменить этот объем другим сырьем. 
 
Есть несколько вариантов замен, которые будут подходить по технологии производства – это гидрогенизированное растительное масло  и, конечно, импортное уже переработанное пальмовое масло.
 
Гидрогенизированное масло изобилует транс-жирами, которые ограничены или запрещены во всем мире. Так и в России нормы потребления транс-жиров ограничены - 8% в спредах, а с 2018 г. будет достигнут мировой уровень – не более 2%. Таким образом, замена пальмового масла гидрогенизированным растительным маслом будет откатом назад на 20 лет в технологии производства и
не сможет соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного Союза.
 
Второй вариант – это импортное сырье
 
Если запрет пальмового масла станет реальностью, то, скорее всего, его заменит то же пальмовое масло, но переработанное за рубежом. Это значительно увеличит стоимость продуктов, которые должны быть доступны потребителям. 
Напомним, что Госдума предложила ввести запрет не на само пальмовое масло, а на некачественное пальмовое масло, так как само пальмовое масло, ничем не хуже других насыщенных жиров, использующихся в приготовлении пищи. 
 
Претензии депутатов к пальмовому маслу были аргументированы неправильной транспортировкой ввозимого в Россию сырья. В результате такой транспортировки на стол россиян поступают якобы низкокачественные вредные продукты. Решение – запретить или ограничить использование пальмового масла на территории России. Хотя логичнее было бы все-таки использовать общепринятые нормы и стандарты, как сертифицированное по международным стандартам пальмовое масло RSPO.
 
Какие изменения ждут россиян после принятия такого законопроекта? 
 
Очевидно, что в первую очередь новый закон ударит по кошельку. Предполагается, что импортные жиры обойдутся нашим согражданам гораздо дороже. Цены поднимутся не только на масло и маргарин, но и на хлебобулочные, кондитерские изделия, а также все те продукты питания, в которых в том или ином виде содержится масло.
 
Хочется добавить, что в нашей стране также существенно сократится производство масла и маргаринов, что означает колоссальное уменьшение рабочих мест. В выигрыше будут лишь единичные компании и импортеры.
 
Что мы в результате имеем? Еще один абсурдный закон, принимающийся явно не для людей.
 
Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми