Заражение инфекциями в российских больницах происходит в 117 раз чаще, чем в Швеции

Главный санитарный врач России Анна Попова сообщила, что в этом году были зафиксированы даже два внутрибольничных случая малярии. По словам главы Роспотребнадора, замалчивать эти факты нельзя, и сегодня «скорость распространения патогена равна скорости авиалайнера»
Заражение инфекциями в российских больницах происходит в 117 раз чаще, чем в Швеции
Интерьер городской больницы в Балашихе. Фото: Shutterstock/FOTODOM /

Инфицирование, связанное с оказанием медицинской помощи, случается в России в 117 раз чаще, чем в Швеции. Такие данные привела глава Роспотребнадора РФ Анна Попова на проходящем в Москве конгрессе «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения». В нынешнем году были зафиксированы даже два внутрибольничных случая малярии. По словам главного санврача страны, замалчивать эти факты нельзя.

Кроме того, в российских больницах не привитые пациенты заражаются корью и краснухой. «Нам удалось оборвать распространение кори в 2014 году. При том, что в Европе ежегодно заражаются десятки тысяч человек, у нас в этом году зафиксировано чуть больше 150 случаев. Но практически все наши очаги – внутрибольничные», – рассказала Попова.

По словам Поповой, сегодня бактериальная инфекция в значительной степени замещается вирусной, и не только потому, что медики научились ее диагностировать. «Изменилась жизнь, стремительно растет число контактов, миграция населения. И сегодня скорость распространения патогена равна скорости авиалайнера. Результатом стал подъем энтеровирусной инфекции – один из вызовов сегодняшнего дня, к которому оказались не готовы многие страны мира». При этом, по словам Поповой, российские медики не допускают развития тяжелых форм энеровируса, и удельный вес менингита снижается.

Говоря о других успехах отечественной санитарно-надзорной службы, Попова отметила увеличение охвата вакцинацией против гриппа. В этом году он приблизился к 40%. Хотя в развитых странах этот показатель составляет 60%, подчеркнула главный санврач России. Кроме того, дает результаты работа по информированию населения – в минувшем эпидсезоне до 40% жителей больших городов использовали защитные маски.

«Эйфория середины 60-х годов прошлого столетия, когда казалось, что мы навсегда покончили с инфекцией, не оправдалась, – заявила Попова. – Инфекция останется с нами навсегда. У нас есть средства иммунопрофилактики и антибиотики. И есть очень настораживающие тенденции: развитие устойчивости возбудителя ко всем веществам (не только антибиотикам), направленным на его уничтожение. И чем более высокотехнологичные методы медпомощи мы сегодня используем, тем больше риски».

Ранее МедНовости сообщали, что в последнее два десятилетия устойчивые инфекции стали одним из главных поводов для беспокойства медицинского сообщества. Каждый год около 700 тысяч человек по всему миру умирают из-за болезней, вызванных бактериями с антимикробной резистентностью. В связи с этим в России была принята «Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года».

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию