Новость

Заражение малярией может [привести к раку крови]

Пусковым фактором быстрорастущей и крайне болезненной злокачественной опухоли крови – лимфомы Беркитта – может являться белок, который продуцируют возбудители малярии. Предложенный шведскими учеными механизм развития злокачественного заболевания позволяет понять, почему его жертвами становятся в первую очередь дети.
Заражение малярией может [привести к раку крови]
Вирус Эпштейна-Барр и малярийный плазмодий. /
1 минута

Пусковым фактором быстрорастущей и крайне болезненной злокачественной опухоли крови – лимфомы Беркитта – может являться белок, который продуцируют возбудители малярии. Таковы результаты исследования, опубликованные в журнале New Scientist.

При лимфоме Беркитта иммунные клетки становятся злокачественными и формируют множественные опухоли в лимфатических узлах. При этом часто наблюдается увеличение щек и языка, что искажает внешний вид больного и значительно затрудняет прием пищи.

Это заболевание чрезвычайно распространено среди детей экваториальной Африки, превосходя в этом регионе все детские опухоли вместе взятые. Оно часто приводит к летальному исходу, особенно в странах к югу от Сахары, где ограничен доступ к медицинской помощи и медицинским препаратам. В развитых странах лимфома Беркитта встречается редко.

Считается, что причина этой опухоли – вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), относящийся к семейству герпесвирусов и весьма распространенный повсеместно. Он встраивается в геном организма-хозяина и, как правило, либо существует бессимптомно, либо вызывает инфекционный мононуклеоз, известный также как «болезнь поцелуев» или железистая лихорадка.

Недавнее исследование Арнода Шене (Arnaud Chene) из Каролинского института в Стокгольме (Швеция), показало, что белок под названием CIDR1, продуцируемый малярийным плазмодием, может активировать вирус Эпштейна-Барр.

Исследовались два образца лимфатических клеток, взятых у африканского ребенка, позитивного по ВЭБ. Один из образцов был обработан белком CIDR1, а другой – для контроля – другим белком малярийного плазмодия. Через 3 дня количество вирусной ДНК в первом образце было в 5 раз больше, чем во втором. Кроме того, количество клеток в исследуемом образце вдвое превысило их количество в контрольном. Следовательно, CIDR1 активирует вирус Эпштейна-Барр, который, в свою очередь, стимулирует репродукцию лимфатических клеток, приводящую к лимфоме Беркитта.

Выдвинутая учеными гипотеза позволяет также объяснить, почему лимфома Беркита встречается у детей намного чаще, чем у взрослых. "Если вы заразились малярией до контакта с вирусом Эпштейна-Барр, у вас вырабатывается определенный иммунитет к малярии. Так что при повторном контакте с малярийным плазмодием, его способность активировать ВЭБ низка", - считает один из соавторов исследования Цицзюнь Чэнь (Qijun Chen).

Лечение лимфомы Беркитта предусматривает назначение специфических антител и химиотерапии. В условиях Африки, где до 99% больных живут вдалеке от автомобильных дорог, доступ к этим препаратам сильно ограничен. Так что единственным реальным путем борьбы с лимфомой является масштабное противодействие эпидемии малярии.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми