21 мая 2013, 17:37

Здоровое питание на клеточном уровне

Здоровое питание на клеточном уровне
Иллюстрация с сайта livinthefitlife.com /
Татьяна Щеглова
8 минут

{#vrez.58171}

До сих пор знания о пользе здорового питания, в частности средиземноморской диеты, базировались лишь на результатах эпидемиологических исследований, показывавших устойчивый позитивный эффект для различных систем организма от употребления в пищу тех или иных продуктов. Но как именно работают на клеточном уровне входящие в их состав молекулы, по большей части было покрыто тайной, которую исследователям из университета штата Огайо, как они полагают, удалось приоткрыть.

Специалисты по молекулярной генетике Андреа Досефф (Andrea Doseff) и Эрих Гротеволд (Erich Grotewold) установили, что защитные антираковые функции средиземноморской диеты связаны с флавоноидом апигенином, в изобилии содержащемся в петрушке, сельдерее, аптечной ромашке, а также во многих фруктах и овощах, который перепрограммирует раковые клетки на генетическом уровне, делая их тем самым более уязвимыми. Результаты их исследования будут опубликованы на текущей неделе в онлайн-издании журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе экспериментов in vitro на клетках рака молочной железы авторы исследования обнаружили, что апигенин благодаря связыванию с белком hnRNPA2, регулирующим РНК-метаболизм, фактически превращает раковые клетки в нормальные благодаря восстановлению процесса однократного сплайсинга - совокупности реакций, происходящих при созревании информационной РНК, с которой затем считываются белки.

При примерно 80 процентах онкологических заболеваний в раковых клетках наблюдается ненормальный, удвоенный сплайсинг, что обуславливает их «живучесть» и бурное размножение. Нормализация этого процесса возвращает раковым клеткам способность к апоптозу - запрограммированной смерти, а также делает их более подверженными воздействию со стороны препаратов химиотерапии.

«Мы знаем, что должны есть здоровую пищу, но в большинстве случаев не имеем никакого понятия, почему здоровое питание столь благотворно действует на организм. Получается, что, потребляя это вещество, апигенин, мы активируем механизм, убивающий раковые клетки, - отметила Досефф. - Следовательно, здоровое питание обеспечивает нормальное функционирование клеток нашего организма».

Досефф и Гротеволд также установили, что апигенин взаимодействует, помимо hnRNPA2, с еще порядка 160 белками в организме, в то время, как лекарственные препараты, как правило, связываются только с одним, что, возможно, обуславливает его биологическую активность. Ученые полагают, что потенциал апигенина еще до сих пор не выявлен. «Этот микроэлемент вовлечен в игру со многими участниками и это обстоятельство может только усиливать эффект от его действия на организм», - отметил Гротеволд.

В настоящее время его коллега Андреа Доссефф, проводя опыты на мышах, пытается выяснить, как именно изменение содержания апигенина в пище влияет на формы сплайсинга в злокачественных клетках и, соответственно, на степень антиракового эффекта флавоноида.

Помимо защиты от рака, средиземноморский рацион питания, основным кулинарным жиром в котором является оливковое масло, как установили специалисты из университета Наварры (Испания), оказывает положительный эффект на когнитивную функцию у людей пожилого возраста. Результаты их работы опубликованы в журнале Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry.

Свой вывод авторы сделали на основе данных исследования, которое продолжалось более семи лет, участниками которого стали 522 мужчины и женщины в возрасте от 55 до 80 лет, у которых не наблюдалось сердечно-сосудистых заболеваний, но отмечался высокий риск возникновения проблем с сосудами из-за сопутствующих факторов, таких, как лишний вес, высокое кровяное давление, сахарный диабет, курение, наследственность, и так далее.

Поэтому эти люди принимали участие в клиническом исследовании по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Все они были разделены на группы. Часть испытуемых посадили на строго средиземноморскую диету с более высоким, чем обычно, содержанием в ней оливкового масла или смеси толченых орехов, а часть - на обычную диету с низким содержанием жиров, которую назначают для профилактики инсультов и инфарктов.

После шести с половиной лет такого питания участники прошли стандартные тесты на снижение когнитивной функции, а также более подробное изучение высшей мозговой деятельности, включая оценку пространственной ориентации, памяти, языковых способностей и речевой функции, внимания, абстрактного мышления и так далее.

В итоге снижение когнитивных способностей было зафиксировано 60 участников - у 18 из группы, «сидевшей» на средиземноморской диете с повышенным содержанием оливкового масла, у 19 из группы, в рационе которых было повышено содержание орехов, и у 23, получавших обычную диету с низким содержанием жиров. Впоследствии, еще через несколько лет, у 35 человек развилась деменция - у 12 из «оливковой» группы, у шести из «ореховой» группы и у 17 из контрольной группы.

Как полагают авторы, несмотря на сравнительно узкий спектр и специфический состав участников исследования, его результаты убедительно свидетельствуют о положительном влиянии средиземноморской диеты на мозговую функцию в пожилом возрасте.

Это далеко не первые свидетельства подобного эффекта, оказываемого средиземноморским рационом питания на здоровье человека. Так, в феврале 2013 года ученые из Барселонского университета сообщили о результатах первого в мире масштабного клинического исследования влияния средиземноморской диеты на состояние сердечнососудистой системы. При этом польза от этого влияния оказалась столь очевидной, что исследование завершилось раньше предполагаемого срока, через пять лет, так как продолжать наблюдения и не публиковать их результаты авторы сочли неэтичным.

В результате исследования было установлено, что около 30 процентов инфарктов и инсультов, а также смертных случаев в результате сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, если люди, находящиеся в группе риска развития этих заболеваний, перейдут на средиземноморскую диету.

Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну Эпидемия Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну
Группа ученых из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева и других институтов изучила 211 геномов коронавируса
Ученые описали изменения слизистой оболочки рта при COVID-19 Эпидемия Ученые описали изменения слизистой оболочки рта при COVID-19
Такая сыпь на слизистой характерна для вирусных инфекций