«Здравоохранение между мифом и реальностью»: «Ведомости» о заблуждениях властей и экспертов

В газете «Ведомости» в рамках дискуссии о проблемах системы здравоохранения и путях их решения вышла статья медицинского эксперта Гузель Улумбековой, которая считает, что остановить рост смертности могут либо увеличение финансирования здравоохранения, либо переход к нормируемой распределительной системе.
«Здравоохранение между мифом и реальностью»: «Ведомости» о заблуждениях властей и экспертов
1 минута

В газете «Ведомости» в рамках дискуссии о проблемах системы здравоохранения и путях их решения вышла статья медицинского эксперта Гузель Улумбековой, члена правления Российского общества организаторов здравоохранения; председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК); члена координационного совета Национальной медицинской палаты.

Улумбекова считает, что существует ряд часто транслируемых мифов относительно причин и последствий проблем здравоохранения в России, и эти мифы фигурируют в том числе и в экспертных мнениях и предложениях.

Миф первый: смертность в России выросла из-за старения населения.

Миф второй: система здравоохранения на здоровье населения не влияет.

Миф третий: в России в расчете на 1000 человек населения число врачей и коек избыточно, потому что их больше, чем в странах ЕС.

Миф четвертый: госфинансирование здравоохранения достаточно, а за счет экономии можно наскрести денег на необходимые расходы.

Миф пятый: проблемы здравоохранения можно решить за счет конкуренции и внедрения частного бизнеса.

На вопрос, что же делать, Улумбекова обрисовывает два пути. Первый – обеспечить объем медицинской помощи на уровне 2013 года (дополнительно 300 млрд рублей), и это позволит только остановить рост смертности. Второй путь – если этих средств в 2016 году не найдется, придется принимать непопулярные решения: нормирование и перераспределение госсредств так, чтобы базовая медицинская помощь была доступна большинству населения. Это означает, что придется отказаться от расходов на лечение орфанных болезней, выхаживание 500-граммовых младенцев, на высокотехнологичную помощь. И этот путь может только затормозить рост смертности.

Если же не сделать ничего, прирост смертности уже в этом году может составить 5%.

Источник:

Медицинский эксперт Гузель Улумбекова о том, что сегодня система должна быть нормируемой и распределительной.

Ведомости
Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми