Опубликованы данные о пользе зеленой средиземноморской диеты

В новом исследовании зеленая средиземноморская диета оказалась полезнее для здоровья сердца и сосудов, чем обычная средиземноморская диета. Научная работа опубликована в журнале Heart

Ученые рассказали о пользе зеленой средиземноморской диеты
Фото: pexels.com

Зеленая средиземноморская диета

Средиземноморская диета (СЗД) включает большое количество продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, бобовые, неочищенные злаки, растительное масло), рыбу, умеренное количество молочных продуктов и птицы. Специалисты рекомендуют ее для профилактики болезней сердца и нарушений обмена веществ.

Научные данные говорят о том, что за полезные эффекты СЗД ответственны растительные белки, ненасыщенные жирные кислоты и полифенолы (растительные антиоксиданты). Ученые высказывали предположение, что увеличение количества этих растительных компонентов и снижение содержания животных белков в СЗД может дать дополнительные преимущества для здоровья.

Зеленая средиземноморская диета (ЗСЗД) – одна из модификаций СЗД, в которой повышено содержание полезных для здоровья веществ. В новом исследовании людям, которые получали эту диету, помимо большего, по сравнению со стандартной СЗД, количества овощей и полифенолов, рекомендовали употреблять шейки из зеленых овощей, замороженные кубики водоросли вольфии шаровидной, 3-4 чашки зеленого чая в день.

Что показало исследование

В исследовании приняли участие 294 человека, страдающих от ожирения. Их распредели в три группы. Участники первой группы получили общие рекомендации по здоровому питанию, вторая группа должна была придерживаться СЗД с ограничением калорий и полным исключением красного мяса, третья группа следовала ЗСЗД. Всем участникам дали рекомендации по увеличению физической активности.

Через шесть месяцев ученые сравнили эффекты диет. В группе простого здорового питания люди потеряли в среднем 1,5 килограмма, охват талии у них уменьшился в среднем на 4,3 сантиметра. В группе СЗД эти показатели составили 5,4 килограмма и 6,8 сантиметра, а в группе ЗСЗД - 6,2 килограмма и 8,6 сантиметра соответственно.

У участников из группы ЗСЗД ученые обнаружили максимальное, по сравнению с другими группами, улучшение показателей факторов риска сердечно-сосудистых болезней: уровня «плохого» холестерина, артериального давления, показателей обмена глюкозы и воспаления.

В выводах исследования ученые пишут, что дополнительное ограничение в употреблении мяса и увеличение количества растительной пищи в СЗД может быть полезным для здоровья сосудов.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию