В Японии зеленый чай назвали фактором подавления COVID-19

Эксперты изучили связь между потреблением зеленого чая и тяжелым острым респираторным синдромом, вызванным SARS-CoV-2, среди японцев.

В Японии зеленый чай назвали фактором подавления COVID-19
В Японии зеленый чай назвали фактором подавления COVID-19 / Фото: NatashaBreen / Depositphotos

Традиционный для японцев зеленый чай не только обладает удивительным вкусом, но и содержит много витаминов и микроэлементов. Ученые давно обратили внимание на полезные свойства этого напитка.

Так, в исследовании, недавно опубликованном в журнале Clinical Nutrition Open Science, была изучена связь между потреблением зеленого чая и тяжелым острым респираторным синдромом, вызванным вирусом SARS-CoV-2 у населения Японии.

Эксперты пришли к выводу, что зеленый чай помогает снизить риск гриппа и инфекций верхних дыхательных путей. Кроме того, ученые убедились, что галлат эпигаллокатехина — органическое вещество, которое в изобилии содержится в зеленом чае — подавляет инфекцию и передачу SARS-CoV-2. Также было обнаружено, что страны с высоким потреблением зеленого чая имеют более низкий уровень заболеваемости и смертности от COVID-19.

Участниками исследования были сотрудники специализированной больницы в Токио. В работе испольовались данные продолжающегося повторного серологического исследования COVID-19 среди сотрудников Национального центра глобального здравоохранения и медицины Японии. Для участия в эксперименте медработники сдали венозную кровь на IgG и общие антитела против белка нуклеокапсида (N) SARS-CoV-2.

Медработникам был задан вопрос о потреблении зеленого чая в течение предыдущего месяца с шестью вариантами ответов: от «≤2 чашек в неделю» до «≥4 чашек в день». Участники были разделены на четыре категории на основе ответов. В изыскании принимали участие 767 мужчин и 1873 женщин в возрасте от 21 до 75 лет. 

Почти 40% участников ежедневно пили зеленый чай. Потребление зеленого чая определялось с помощью анкеты, а заражение SARS-CoV-2 устанавливалось с помощью внутренних записей случаев COVID-19, подтвержденных тестами на антитела или ПЦР. В результате ученые не обнаружили статистически значимых доказательств связи между любовью к зеленому чаю и риском заражения SARS-CoV-2.

Однако у людей, которые употребляли более четырех чашек чая в день, шансы заражения SARS-CoV-2 были ниже, хотя этот результат не был статистически значимым. Ученые утверждают, что это согласуется с предыдущими данными, показывающими, что галлат эпигаллокатехина может подавлять инфекцию и передачу SARS-CoV-2. 

Важно отметить, что данное исследование еще ждет оценки и рецензий научного сообщества.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию