«Земским докторам» изменят схему финансирования

В региональных бюджетах недостаточно средств, а потребность в специалистах медицинского профиля все еще очень высока. «Единая Россия» предлагает выделять на программу больше федеральных средств.
«Земским докторам» изменят схему финансирования
Фото: Subsidii.net /
1 минута

Партия «Единая Россия» выступает с инициативой по итогам первых 6 месяцев 2016 года изменить соотношение финансирование программы «Земский доктор». Об этом сообщила Салия Мурзабаева, депутат Государственной Думы от «ЕР».

Читайте еще:

Врачи Пермского края, переехавшие в село по программе «Земский доктор», вынуждены через суд добиваться положенных им выплат.

Изначально финансирование осуществлялось в формате «50 на 50» — медикам, которые приезжали работать в села и заключали соответствующие 5-летние договоры, половину денег выплачивали из средств регионального бюджета, а вторую половину — из федерального. Затем схема была пересмотрена в сторону увеличения доли федерального бюджета, так как в бюджетах регионов средств не хватало, а нужда в специалистах медицинского профиля оставалась. Ситуация с недостатком финансов сохраняется до сих пор, что и явилось причиной предложения «Единой России» о возможном новом пересмотре схемы. «Мы добились уменьшения доли субъектов в софинансировании, и сейчас соотношение составляет не 50% на 50%, а 60% на 40%. Есть договоренность повторно вернуться к рассмотрению этого вопроса с учетом реализации программы в первом полугодии 2016 года, тогда соотношение между центром и регионом может стать 70% на 30%», — уточняет Салия Мирзабаева.

Недавно Дмитрий Медведев сообщил, что по программе «Земский доктор» в село направлены уже около 19000 врачей. Из них около 75% не планируют уезжать из сел после окончания обязательной отработки.

Источник:

Программа по обеспечению села медицинскими кадрами «Земский доктор» сейчас финансируется регионами совместно с федеральным бюджетом, который оплачивает 60% расходов. Однако потребность регионов в медиках по-прежнему высока, а средств недостаточно, поэтому по итогам первого полугодия 2016 года «Единая Россия» будет инициировать новый пересмотр параметров софинансирования программы, заявила депутат Госдумы от ЕР Салия Мурзабаева.

VadeMecum
Комментарии Cackle
Без дыма и гари: помогут ли электронные сигареты снизить риски от курения Здравоохранение Без дыма и гари: помогут ли электронные сигареты снизить риски от курения
Как россиянам отказаться от курения и уменьшить вред от потребления никотина
 Закисление, которого все боятся: существует ли оно? Здоровье Закисление, которого все боятся: существует ли оно?
Приносит ли здоровье ощелачивание организма?

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми