Жареная курица укорачивает жизнь зрелых женщин

Регулярное употребление жареных блюд после менопаузы увеличивает риск смерти женщин от любых причин, включая сердечно-сосудистые заболевания. Ученые утверждают, что здоровье людей улучшится, если они будут есть меньше жареного.
Жареная курица укорачивает жизнь зрелых женщин
Фото: maxpixel.net /
1 минута
1694

Регулярное употребление жареных блюд после менопаузы увеличивает риск смерти женщин от любых причин, включая сердечно-сосудистые заболевания. Это показало новое американское исследование, опубликованное в BMJ. Ученые утверждают, что здоровье людей улучшится, если они будут есть меньше жареного.

Авторы проанализировали данные 107 000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет, участвовавших в исследовании Women's Health Initiative, посвященном болезням сердца, раку и другим проблемам со здоровьем у женщин в постменопаузе.

Женщины участвовали в исследовании с 1993 по 1998 год, а потом за ними наблюдали вплоть до февраля 2017 года. За это время случилось 31 588 смертей (9 320 связанных с сердцем, 8 358 от рака и 13 880 по другим причинам).

«В целом мы обнаружили, что общее потребление жареной пищи связано с более высоким риском смерти от всех причин, а также смерти от сердечно-сосудистых заболеваний», – сказал старший исследователь доктор Вэй Бао (Wei Bao), ассистент профессора кафедры эпидемиологии в Колледже общественного здравоохранения Университета Айовы (University of Iowa's College of Public Health).

После учета потенциально влияющих факторов – образа жизни, общего качества питания, уровня образования и дохода – исследователи выявили связь между регулярным употреблением жареной пищи и повышенным риском смерти от любой причины.

По сравнению с отсутствием жареной пищи в рационе, одна или несколько порций в день на 8% увеличивала этот риск. Если речь шла о жареной курице, риск смерти от любой причины повышался на 13%, а от сердечно-сосудистых заболеваний – на 12%. Что касается аналогичного потребления жареной рыбы/морепродуктов, на 7% и 13%, соответственно. Доказательств какой-либо связи между употреблением жареной пищи и смертью от рака исследователи не нашли.

В целом, женщины, регулярно потреблявшие жареную пищу, были моложе, не белые, с более низким уровнем образования и доходом, они чаще курили, меньше занимались спортом и придерживались низкокачественной диеты.

По мнению исследователей, значимую роль в повышенном риске смерти, вероятно, играет ожирение. Женщины, которые регулярно ели жареную пищу, потребляли гораздо больше калорий.

Но и другие факторы также могут иметь значение. Например, привычка американцев питаться в закусочных, где пища жарится, как правило, во фритюрницах с использованием арахисового или рапсового масел.

«Процесс жарки в домашних условиях может отличаться от процесса жарки вне дома. Примечательно, что когда мы жарим дома, мы не используем масло много раз», – отметил Вэй Бао.

Хотя исследование было наблюдательным и касалось только американских женщин, тем не менее, большой размер и разнообразие выборки позволяет ученым утверждать, что жареная пища – фактор риска сердечно-сосудистой смертности, который легко изменяется в зависимости от образа жизни.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию