Женщина родила сына после того, как ей пересадили ее же яичник, замороженный ранее

Возможно, это первый в мире случай рождения ребенка у матери, чьи ткани были заморожены еще до наступления полового созревания.
Женщина родила сына после того, как ей пересадили ее же яичник, замороженный ранее
Моаза аль-Матруши. Фото: BBC /
1 минута

В Великобритании молодая женщина родила сына после того, как врачи восстановили ее способность к деторождению с помощью тканей яичника, которые были взяты у нее еще в детстве и заморожены. Возможно, это первый в мире случай рождения ребенка у матери, чьи ткани были заморожены еще до наступления полового созревания. Сама пациентка, 24-летняя Моаза Аль Матруши (Moaza Al Matrooshi) назвала случившееся чудом.

Моаза родилась в Дубае. В детстве у нее диагностировали бета-талассемию, редкую наследственную болезнь крови, которая без лечения привела бы к летальному исходу. Перед тем, как провести пересадку костного мозга от родственного донора, брата Моазы, необходимо было провести девочке курс химиотерапии, который отрицательно повлиял бы на ее способность забеременеть в будущем. Матери Моазы пришла в голову идея заморозить ткани одного из яичников дочери, чтобы в дальнейшем у нее все же оставались шансы родить собственных детей. Специалисты удалили правый яичник пациентки, когда ей было 9 лет, а затем заморозили ткани и сохраняли их все это время при температуре в —196 градусов по Цельсию.

В прошлом году ткани вернули обратно в организм хозяйки — 4 фрагмента прикрепили к левому яичнику и еще один — к матке. на тот момент у девушки уже наступила менопауза, однако после операции уровень ее гормонов начал нормализовываться, и уже через 3 месяца менопауза закончилась. Моаза и ее муж Ахмед (Ahmed) прошли процедуру ЭКО, у них родился здоровый мальчик. Еще один эмбрион после процедуры остался в хранилище — семья позже планирует еще детей.

Лечащий врач Моазы Аль Матруши, Сара Мэтьюс (Sara Matthews), рассказала, что ее пациентка была одной из первых в мире, чьи ткани заморозили, чтобы потом их использовать. Специалист добавила, что ранее не было известно об успешных случаях пересадки таких тканей, взятых до возраста полового созревания. Врачи считают, что случай Моазы дает надежду многим девочкам и молодым женщинам, которые могут стать бесплодными в результате лечения от рака, и заболеваний крови или иммунной системы.

Источник:

A woman has given birth in London after doctors restored her fertility using frozen ovarian tissue removed when she was a young child. The 24-year-old is thought to be the first in the world to have a baby after having an ovary frozen before the onset of puberty. Moaza Al Matrooshi, whose son was delivered at the privately-run Portland Hospital yesterday, told the BBC: "It's like a miracle.

BBC
Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми