Новость

Женская психика менее устойчива к стрессу, чем мужская

Эмоциональные переживания в период тяжелой болезни выражены у женщин в значительно большей степени, чем у мужчин. Причиной этого является обостренное чувство ответственности, свойственное представительницам слабого пола, считают американские ученые, недавно опубликовавшие результаты своих исследований в журнале Social Science and Medicine.
Женская психика менее устойчива к стрессу, чем мужская
1 минута

Эмоциональные переживания женщин в период собственной болезни или болезни супруга выражены значительно сильнее, чем у мужчин, попавших в аналогичную ситуацию. К такому выводу пришли ученые из Мичиганского Университета, изучавшие психологическое состояние семейных пар в период тяжелой болезни одного из супругов, сообщает CNN.

Исследователи наблюдали за семейными парами, в которых один из супругов подвергался хирургическому лечению по поводу рака толстого кишечника. Оказалось, что женщины испытывают состояние выраженного эмоционального напряжения, не только будучи прооперированными, но и во время ухода за больным мужем. Попавшие в аналогичные ситуации мужчины значительно спокойнее реагировали на возникшие проблемы.

Причину таких различий в женском и мужском восприятии одинаковых, в общем-то, проблем, ученые объясняют обостренным чувством ответственности, характерным для женщин. На этом фоне столкновение с заболеванием оказывается слишком тяжелой психологической ношей, и потому нередко провоцирует развитие серьезной депрессии.

По мнению специалистов, в таких ситуациях может оказаться неоценимой помощь со стороны окружающих людей - родственников, друзей, коллег по работе. Именно их активная поддержка нередко позволяет женщине избежать появления тяжелых депрессивных расстройств, обусловленных психотравмирующим воздействием как ее собственным заболеванием, так и болезнью супруга.

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми