Жгучий перец убивает раковые клетки
Вещество, обеспечивающее острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, способно вызывать массовую гибель злокачественных клеток и уменьшение размеров опухоли при раке простаты.
В ходе эксперимента, проведенного американскими учеными из Медицинского центра Цедар-Синай, инъекции капсаицина спровоцировали начало процесса самоуничтожения в 80% злокачественных клеток и уменьшенили размеры опухолей.
В эксперименте использовались генетически модифицированные лабораторные мыши с искусственно вызванным раком предстательной железы. Животные получали инъекции экстракта капсаицина три раза в неделю. В расчете на массу тела животного доза капсаицина была эквивалентна 400 миллиграммам этого вещества для человека весом 90.7 кг. Такое же количество капсаицина содержится в нескольких плодах свежего перца хабанера – одной из самых острых разновидностей перца.
В нормальных условиях ткани человеческого организма подвержены непрерывному обновлению: каждую минуту миллионы клеток гибнут и заменяются новыми клетками. Этот генетически запрограммированный процесс самоуничтожения отживших клеток называется апоптозом. В результате мутаций или нарушения регулирующих механизмов клетки раковых опухолей приобретают способность “отключать” гены, отвечающие за апоптоз. В то же время, по данным ученых, капсаицин обладает способностью увеличивать концентрацию некоторых белков, принимающих участие в апоптозе. Одновременно он снижает концентрацию простат-специфического антигена – протеина, вырабатываемого злокачественными клетками при раке предстательной железы.
По мнению авторов исследования, выявленные ими свойства капсаицина могут быть использованы при создании новых препаратов, предназначенных для лечения онкологических заболеваний.
В то же время употребление большого количества жгучего перца в пищу может быть связано с повышенным риском онкологических заболеваний, предупреждают ученые. В частности, большую распространенность рака желудка в Индии и Мексике онкологи связывают с особенностями питания жителей этих стран, отдающих предпочтение острым блюдам, для приготовления которых используется огромное количество перца и других пряностей.
Отчет об исследовании опубликован журналом Cancer Research.