Жирная пища защищает мозг
Руководитель исследования Толли Барам (Tallie Baram) сообщила, что наиболее вероятным механизмом, по которому действует белок UCP2, является снижение содержание свободных химических радикалов в клетках.
Во время эпилептического припадка клетки мозга начинают работать с очень большой активностью, и возрастают их энергетические потребности. Однако организм не способен снабжать клетки необходимым количеством питательных веществ и кислорода, что приводит к нарушению обмена веществ и образованию свободных химических радикалов, которые и повреждают клетки мозга во время припадков.
В данный момент припадки встречаются у четырех процентов детей и одного процента взрослых. Особенно тяжелы последствия припадков у взрослых.
Барам заявляет, что диета с высоким содержанием жира "действительно может помочь взрослым, страдающим эпилепсией. Но это не значит, что следует просто есть много жира". Скорее всего, на основе дальнейших исследований будут созданы таблетки, активирующие продукцию UCP2.