Жиры и углеводы: качество важнее количества
Что лучше, диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов или диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов? А может, наиболее значим вид потребляемых жиров? В новом обзоре, представленном в разделе о питании журнала Science, исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х.Чана (Harvard T.H.Chan School of Public Health) и Бостонской детской больницы (Boston Children’s Hospital) достигли консенсуса и составили повестку дня будущих исследований.
Исследователи пришли к единому мнению, что ни один конкретный показатель отношения жиров к углеводам не будет оптимальным для всех, и что универсальная высококачественная диета с низким содержанием сахара и очищенных зерновых продуктов поможет большинству людей поддерживать здоровый вес и снизить риск возникновения хронических заболеваний.
«Это образец того, как мы можем преодолеть диетические войны, – пояснил ведущий автор исследования, профессор Дэвид Людвиг (David Ludwig). – Наша цель состояла в том, чтобы собрать команду с различными сферами научных интересов и противоположными взглядами, а также определить области совпадения, не сглаживая разногласий».
Авторы изложили доказательства трех противоположных позиций по диетическим рекомендациям, которые касаются жиров и углеводов:
- Высокое потребление жиров вызывает ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и, возможно, рак, поэтому диеты с низким содержанием жиров являются оптимальными.
- Обработанные (рафинированные) углеводы отрицательно влияют на обмен веществ; низкоуглеводные или кетогенные (очень низкоуглеводные) диеты с высоким содержанием жира лучше для здоровья.
- Относительное количество жиров и углеводов, входящих в рацион, малозначимо для здоровья; важно то, какие именно потребляются жиры или углеводы.
Исследователи согласились с утверждением, что, сосредоточив внимание на качестве диеты, заменив насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, а рафинированные углеводы – цельнозерновыми и некрахмалистыми овощами, большинство людей могут поддерживать хорошее состояние здоровья в широком диапазоне соотношений жиры-углеводы.
В рамках своих разногласий авторы определили список вопросов, которые могут послужить основанием новой повестки дня исследований в области питания, в том числе:
- Влияют ли диеты с различными пропорциями углеводов и жиров на композицию тела (соотношение жировой и мышечной ткани) независимо от потребления калорий?
- Имеют ли кетогенные диеты метаболические преимущества, превышающие нормы умеренного ограничения углеводов, особенно для диабета?
- Каково оптимальное количество конкретных видов жиров (включая насыщенные жиры) в диете с очень низким содержанием углеводов?
Исследователи уверены, что ответы на эти вопросы в конечном итоге приведут к разработке более эффективных рекомендаций по питанию.