Энциклопедия

Заместительная гормональная терапия для женщин

Спонсор раздела «Гинекология» — ОН КЛИНИК

По мере восстановления уровня гормонов, симптомы климакса быстро ослабевают. Кроме того, ГЗТ предотвращает развитие отдаленных последствий климакса, таких, как остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания.

Гормонозаместительная терапия, или ГЗТ, — это курс лечения, направленный на замещение в организме недостающих гормонов.

По мере восстановления уровня гормонов, симптомы климакса быстро ослабевают. Кроме того, ГЗТ предотвращает развитие отдаленных последствий климакса, таких, как остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания.

Гормональную терапию лучше начать как можно раньше — при появлении первых симптомов климакса. Для облегчения ранних симптомов достаточно принимать ГЗТ в течение двух лет. Однако для профилактики остеопороза ГЗТ следует проводить по крайней мере в течение 5-10 лет после менопаузы.

В составе препаратов для ГЗТ входят: эстроген и прогестерон (женские половые гормоны).

С наступлением менопаузы эстроген вырабатывается в гораздо меньшем количестве, что вызывает появление вегетативных, психоэмоциональных и урогенитальных расстройств. Поэтому эстрогены являются основным компонентом всех видов лекарственных препаратов ГЗТ. В составе современных препаратов заместительной гормональной терапии используются только натуральные эстрогены.

В настоящее время ГЗТ дополнена препаратами прогестерона, т.к. было обнаружено, что он снижает вероятность возникновения рака слизистой оболочки матки (эндометрия). Такое сочетание назначается всем женщинам, использующим в период климакса ГЗТ, за исключением женщин, у которых удалена матка.

Используются синтетические формы прогестерона, которые называются прогестинами. Все имеющиеся в нашем распоряжении прогестины эффективно защищают эндометрий от пролиферативных эффектов эстрогенотерапии, если правильно подобраны доза препарата и продолжительность.

Таким образом, выбор средства для проведения ГЗТ определяется в значительной мере его безопасностью и переносимостью. Сегодня в арсенале врачей имеется широкий выбор лекарственных препаратов и форм ГЗТ — таблетки, свечи, кремы, пластыри, подкожные имплантанты.

Существуют средства, вызывающие менструальноподобные кровотечения, и препараты, их не вызывающие. Это все позволяет врачу подобрать лечение индивидуально для каждой женщины с учетом ее особенностей и пожеланий.

Клиники
Экспресс-диагностика - анализы за 20 минут: ВИЧ, сифилис, гепатиты, мазки
Диагностика. Лечение. Анализы. Оформление медкнижек и медсправок
Врачи высшей категории. Анализы, УЗИ. Независимая лаборатория. Гинекология. Урология
Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Гинекология. Андрология. Дерматология. Опытные врачи. Независимая лаборатория
Лечение всех видов гепатитов.
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Многопрофильная детская поликлиника. Наблюдение с рождения до 18 лет
Опытные врачи. Анализы. УЗИ. Независимая лаборатория. Без очередей. Скидки
Мы рекомендуем

Осторожно: ПВИ

Больных необходимо предупреждать о том, что ПВИ относится к инфекциям, передающимся половым путем. Поэтому необходимо обследовать и лечить обоих партнеров.

УЗИ: увидеть – значит исцелить

Более доступного, оперативного, относительно дешевого, а также широко распространенного метода аппаратной диагностики, как УЗИ, в настоящее время просто нет.

Эндометриоз - болезнь XXI века

В настоящее время эндометриоз является одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний после воспалительных заболеваний органов малого таза и миомы матки.

Интимная гигиена

Желательно не пользоваться постоянно ежедневными гигиеническими прокладками, если на это нет особых причин.

Как мы лечили уреаплазмоз

Всем нам врачи объясняли, что это почти что венерическая болезнь, и назначали курс антибиотиков. Причем «заболевание, передающееся половым путем» было обнаружено и у одной девственницы.

Папилломы: время лечиться

Если еще лет пять назад самым «модным» диагнозом был хламидиоз, то сейчас его уверенно потеснила папилломавирусная инфекция.