Дизентерия (Шигеллез)

  • Врачи
  • Диагностика

Дизентерия — инфекционное кишечное заболевание. Встречается по всему миру у людей всех возрастов, но особенное распространение получает в жаркий сезон.

Что это такое?

Возбудитель заболевания — бактерия рода шигелла (Shigella). Существует 4 вида шигелл, патогенных для человека, и множество подвидов. Они отличаются по способности вызывать заболевание, географии распространения и т.д.

Источником заражения служит больной человек. Заражение дизентерией происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Дизентерия — это болезнь грязных рук. Впрочем, можно заболеть, употребляя заражённую воду и вымытые ей фрукты или овощи, а также недостаточно обработанные термически продукты.

Что происходит?

Инкубационный период болезни — от нескольких часов до 2-3 суток.

Возбудитель заболевания вызывает воспаление стенки толстого кишечника. Главный симптом дизентерии — не очень обильный частый жидкий стул тёмно-зелёного цвета со слизью, гноем, кровью, а также ложные позывы на дефекацию, так называемые тенезмы . Кроме того, у больного ухудшается общее самочувствие: появляется тошнота, рвота, снижается аппетит, беспокоят головные боли. При развитии болезни возможно обезвоживание.

Диагностика и лечение

Диагноз дизентерии ставится врачом-инфекционистом по совокупности симптомов. Дополнительно назначают исследования, позволяющие уточнить возбудителя и применить антибиотики направленного действия, — посевы кала.

Лечение дизентерии проводится в стационаре. При лечении дизентерии врач решает две задачи — борьба с микробом-возбудителем заболевания (применяются антибиотики) и компенсация потери жидкости — обильное питьё и внутривенное вливание специальных растворов.

При хорошей сопротивляемости организма болезнь полностью излечивается за 7-10 дней, но иногда может приобретать и волнообразный характер (чаще это бывает у тех людей, которые полностью не провели назначенный врачом курс лечения, что грозит возникновением хронической формы заболевания).

В течение болезни необходимо тщательно контролировать возможные осложнения: обезвоживание и прободение (разрыв) кишечника. Прободение требует немедленного хирургического вмешательства.

Иммунитет у переболевших нестойкий, возможны повторные случаи заражения.

Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Детская неотложная помощь - круглосуточно!
Стационар. Кабинеты консультативного приёма. Кабинеты лечебного приёма
УЗИ, все виды анализов. Опытные специалисты. Гинекология. Дерматология
Гинекология. Андрология. Дерматология. Анализы, УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Опытные врачи. Все виды анализов и диагностики. Без очередей. Скидки
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Полежаевская
Опытные врачи. Анализы. УЗИ. Независимая лаборатория. Без очередей. Скидки
Мы рекомендуем

Врач Смидович и писатель Вересаев

16 (4) января 1867 года родился Викентий Вересаев (Смидович) - писатель, который стал врачом, чтобы расширить круг общения и найти интересных героев.

Враг из Буганды: открытие ВЭБ

5 декабря 1963 года был открыт онкогенный вирус Эпштейна-Барр. За ним охотились три года, и неизвестно, сколько бы он ещё скрывался, не задержи манчестерский туман прибытие самолёта из Африки.

День перуанской медицины. Болезнь Карриона, или бартонеллёз

5 октября 1885 года перуанский студент-медик Даниэль Каррион скончался после того, как привил себе распространённую в быту болезнь — так называемую перуанскую бородавку.

Неукротимый Сибасабуро: открытие антител

27 апреля 1889 года на съезде немецких хирургов работавший у Коха японский учёный Сибасабуро Китасато сделал сообщение о том, что он вывел чистую культуру бактерии-возбудителя столбняка.

Всемирная история сифилиса

Насколько же новым оказалось заболевание, с эпидемией которого европейцы столкнулись в конце XV века? Существует как минимум три теории.

Стафилококк - частая больничная инфекция

Хотя новые антибиотики разрабатываются постоянно, пессимистично настроенные эксперты полагают, что выработка устойчивости к ним — это только вопрос времени.