Неспецифический язвенный колит (НЯК)

  • Врачи

Тяжёлое заболевание неизвестной этиологии. Предполагается, что это аутоиммунная проблема. Полностью избавиться от неё пока что позволяет лишь хирургическая операция.

Что такое язвенный колит?

Неспецифический язвенный колит (НЯК) или язвенный колит – это хроническое заболевание толстой кишки, которое вместе с болезнью Крона относят к группе “воспалительные болезни кишечника” (IBD). Слово «колит» означает воспаление толстого отдела кишечника, «язвенный» — подчеркивает его отличительную особенность, образование язв.

По сравнению с болезнью Крона, НЯК диагностируют в 3 раза чаще. По статистике американских специалистов, на 100 000 чел. в среднем приходится 10-12 с таким диагнозом. Женщины болеют несколько чаще мужчин. Большинство случаев диагностируют в возрасте 15-25 лет (20-25% пациентов младше 20) или 55-65 лет. У детей младше 10 встречается очень редко.

Причины и факторы риска развития язвенного колита

Причины НЯК неизвестны. Большинство исследователей склоняется к мысли, что это аутоиммунная проблема. Установлены факторы риска:

  • генетические. Язвенным колитом часто болеют люди, имеющие кровных родственников с таким же диагнозом. Если быть точным, то такая закономерность наблюдается в 1 из 4 случаев. Также НЯК особо распространен среди отдельных этнических групп (например, евреев), что также наводит на мысль о наследуемом характере болезни;
  • факторы окружающей среды. Больше всего заболевших регистрируется среди жителей северных регионов Восточной Европы и Америки. На распространенность язвенного колита влияют загрязнение воздуха, диета. Также замечено, что в странах с высоким уровнем гигиены НЯК более распространен;
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Классификация неспецифического язвенного колита (коды по МКБ)

По международной классификации болезней 10-го пересмотра НЯК имеет код К51.

В зависимости от локализации воспаления различают несколько подклассов:

K51.0 — тонкий и толстый отдел кишечника (энтероколит)

K51.1 — подвздошная кишка (илеоколит)

K51.2 — прямая кишка (проктит)

K51.3 — прямая и сигмовидная (ректосигмоидит)

K51.4 — ободочная кишка

Также в эту группу заболеваний относят мукозный проктоколит (К 51.5) — левосторонний колит, поражающий прямую и сигмовидную кишки, и нисходящую часть ободочной кишки до селезёночного угла.

Симптомы и признаки неспецифического язвенного колита

Зависят от локализации, площади воспаления и тяжести воспаления.

Основные признаки НЯК:

  • повторяющаяся диарея (понос), нередко с кровью, слизью или гноем;
  • боли в животе;
  • частые позывы к опорожнению кишечника.

Многие пациенты жалуются на слабость, потерю аппетита и веса.

Для НЯК характерно чередование обострений и периодов с умеренным проявлением симптомов или даже бессимптомных. При ухудшении могут добавиться:

  • болезненность суставов (артриты);
  • язвочки слизистой оболочки полости рта;
  • болезненность, покраснение и отёки участков кожи;
  • воспаления глаз.

В тяжелых случаях поднимается температура, дыхание становится быстрым и поверхностным, сердцебиение – быстрым или нерегулярным, а кровь в кале — более заметной.

У большинства пациентов сложно выявить конкретные факторы, провоцирующие обострение. Однако известно, что это могут быть инфекционные заболевания и стресс.

Диагностика НЯК

Исключительно по симптомам диагноз поставить невозможно. Только исключив другие вероятные и более распространенные причины болезненного состояния, врач может подтвердить наличие именно этого заболевания. Обычно проводятся:

  • колоноскопия, осмотр слизистой оболочки кишечника. При необходимости можно взять небольшой образец ткани для исследования (биопсия);
  • общий анализ крови — наличие анемии (снижение количества эритроцитов) и лейкоцитоза (повышенное содержание лейкоцитов);
  • анализ кала — наличие эритроцитов и лейкоцитов. Также поможет исключить другие возможные причины плохого самочувствия (наличие паразитов, патогенных бактерий);
  • рентгеновское исследование с контрастом — назначают при тяжелых симптомах, чтобы исключить перфорацию кишечника (образование сквозного отверстия в стенке кишки);
  • компьютерная томография или магнитно-резонансная томография — вспомогательные методы диагностики, которые используют для визуализации кишечника.

Лечение язвенного колита

Навсегда избавиться от проблемы позволяет только хирургическое вмешательство. И даже операция не гарантирует полного выздоровления.

Главная задача медикаментозной терапии — смягчить симптомы, перевести заболевание в бессимптомную форму и постараться, чтобы такая ремиссия продлилась как можно дольше.

Назначают следующие группы препаратов:

  • противовоспалительные лекарственные средства. Как правило, составляют основу лечения. На первом этапе — аминосалицилаты в виде таблеток или ректальных свечей. В тяжелых случаях или при отсутствии эффекта в схему лечения добавляют кортикостероиды. Они отличаются более выраженным противовоспалительным действием, но и серьезными побочными эффектами. Цель их приема — как можно дольше сдерживать развитие обострения. Их часто назначают для поддержания ремиссии.
  • иммунодепрессанты (циклоспорины, инфликсимаб, азатиоприн) — препараты, угнетающие иммунные реакции. Их назначают для облегчения симптомов и перевода в ремиссию.
  • антибиотики – для контроля инфекции;
  • противодиарейные препараты;
  • обезболивающие (парацетамол). Больным НЯК противопоказан прием ульцерогенных препаратов: ибупрофена, диклофенака, напроксена и содержащих их средств;
  • препараты железа – для лечения анемии.

Хирургическое лечение при язвенном колите

Главный минус операции – её травматичность. У большинства пациентов удаляют фрагмент толстого кишечника, иногда с анусом. Для выведения каловых масс формируют илеостому: в брюшной стенке делают небольшое отверстие, к которому прикрепляют край тонкого кишечника. Фекалии собираются в небольшой пакет (калоприемник), который крепится к илеостоме.

Это решение может быть пожизненным или временным. Во втором случае из тонкого кишечника параллельно формируют резервуар, который присоединяют к анусу. Пока этот искусственный «мешок» заживает, испражнение происходит через временную илеостому. При следующей операции ее зашивают. Появляется возможность выводить каловые массы природным путем. Но частота испражнений при этом гораздо выше нормы (до 8-9 раз в сутки).

Диета при язвенном колите

Питание важно для профилактики обострений. При ухудшении состояния диету надо соблюдать обязательно. Общие рекомендации:

  • ограничить потребление молочных продуктов;
  • выбирать пищу с низким содержанием жира;
  • уменьшить содержание грубой клетчатки в рационе (свежие фрукты, овощи, цельнозерновые крупы). Овощи и фрукты лучше готовить на пару, тушить или запекать;
  • отказ от алкоголя, острой еды, содержащих кофеин напитков.

Также у каждого пациента бывают «личные» продукты, усугубляющие болезнь. Чтобы их выявить, полезно вести пищевой дневник.

Важно употреблять пищу часто и понемногу, пить достаточное количество воды, принимать мультивитамины.

Осложнения заболевания

  • кишечное кровотечение;
  • перфорация кишечника;
  • сильное обезвоживание;
  • остеопороз;
  • дерматит;
  • артрит;
  • конъюнктивит;
  • изъязвление рта;
  • рак толстого кишечника;
  • увеличение риска образования тромбов;
  • токсический мегаколон;
  • поражение печени (редко).

Правильный образ жизни при язвенном колите

Стресс может спровоцировать обострение, и важно уметь с ним справляться. Универсального совета нет. Одному помогает спорт, другому – медитация, дыхательные практики, третий восстанавливает душевное равновесие, занимаясь своим хобби или общаясь с близкими.

Прогноз

Современные лекарства хорошо контролируют симптомы у большинства пациентов. При грамотном лечении серьезные осложнения достаточно редки. Приблизительно у 5% пациентов в дальнейшем диагностируют рак толстого кишечника. Чем продолжительнее и тяжелее НЯК, тем выше вероятность возникновения онкологических проблем. Риск развития опухоли ниже при поражении прямой кишки и нижней части тонкого отдела кишечника.

Профилактика

Меры профилактики на сегодняшний день не разработаны. Ведь до сих пор непонятно, чем конкретно вызывается язвенный колит. Пациентам рекомендуется регулярно проходить колоноскопию, чтобы вовремя заметить онкологические изменения и приступить к лечению рака на ранних стадиях.

Гинекология. Андрология. Дерматология. Анализы, УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Современный многопрофильный медицинский центр для детей и взрослых.
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Опытные врачи. Анализы. УЗИ. Независимая лаборатория. Без очередей. Скидки
Опытные врачи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. Без очередей. Скидки. 24 часа
Филиал крупнейшего лабораторно-диагностического центра в Люберцах.
Мы лечим детей так же качественно, как в лучших зарубежных медицинских центрах.
Стационар. Кабинеты консультативного приёма. Кабинеты лечебного приёма
Все виды анализов и диагностики. Конфиденциально. Без очередей. 24 часа
Мы рекомендуем

Эта коварная бактерия Хеликобактер пилори

В 1994 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала связь между Helicobacter pylori и раком желудка и занесла эту бактерию в разряд канцерогенов первого класса.

Драма в девичьем институте. Золотистый стафилококк и пищевые отравления

29 сентября (17 по старому стилю) 1899 года в Харькове, отмечавшем именины Веры, Надежды, Любови и Софии, произошли сотни пищевых отравлений праздничными тортами.

Так ли безобидна обычная изжога

Когда повседневная жизнь – сплошные забеги на скорость, утром не хватает времени на завтрак, полноценный обед заменяют выпечка и кофе, а во время позднего ужина съедается двухдневная норма калорий – неудивительно, что появляется изжога.

Скорая застольная помощь

Опасности, подстерегающие за праздничным столом — это некачественные продукты или блюда, из них приготовленные, реакция организма на количество и состав пищи и проблемы, связанные с алкоголем.

Эндоскопия: путешествие во внутренний мир человека

С развитием эндоскопии значительно упростилась диагностика таких широко распространенных заболеваний, как, например, язвенная болезнь желудка или полипы толстой кишки.

Диарея путешественников

Диарея или, проще говоря, понос, поджидает нас, прежде всего, в слаборазвитых странах с низким уровнем гигиены.