Рак крови

То, что мы привыкли считать «раком крови», специалисты-онкологи называют «гемобластозамом».

Миеломная болезнь

При миеломной болезни в костном мозге и в костях накапливаются измененные плазматические клетки и нарушается образование нормальных клеток крови и структура костной ткани.

Хронический лимфолейкоз

Почти треть всех лейкозов приходится на хронический лимфолейкоз. Чаще встречается у мужчин 50-70 лет, в 50% случаев заболевание обнаруживают случайно при сдаче общего анализа крови.

Неходжкинские лимфомы

Неходжкинские лимфомы чаще встречаются у женщин. Возникновение опухолей обусловлено нарушением процесса развития лимфатических клеток, которое приводит к их активному росту и делению.

Хронический миелолейкоз

Хронический миелолейкоз – онкологическое заболевание крови, для которого характерно снижение уровня лейкоцитов и появление большого количества незрелых клеток – гранулоцитов. Чаще всего встречается в возрасте 30-40 лет.

Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз еще называют болезнью Ходжкина или злокачественной лимфомой. Представляет собой опухоль, развивающуюся из лимфатической ткани.

Острый лейкоз

Наиболее распространенный вид гемобластозов, при котором форменные элементы крови постепенное замещаются незрелыми бластными клетками. Встречается у 3 человек на сто тысяч населения, причем, по статистике, взрослые болеют в три раза чаще детей.

Лейкозы

В зависимости от того, какие именно клетки крови превратились в раковые, выделяют несколько видов лейкозов. Например, лимфолейкоз — это дефект лимфоцитов, миелолейкоз — нарушение нормального созревания гранулоцитарных лейкоцитов.

Онколог-нонконфомист Томас Ходжкин и «его» лимфома

Лимфома Ходжкина — у каждого сотого онкологического больного в мире. И ещё вдвое больше пациентов страдают иными лимфомами, которые называются неходжкинскими.

Мы рекомендуем

Рак лёгких, наследие мировых войн

Связь рака лёгких с курением доказал британский врач сэр Ричард Долл. Благодаря ему человечество изживает страшное эхо двух мировых войн XX века - всеобщую эпидемию табакокурения.

«Онкологию можно лечить в России»

Что может предложить онкологическим пациентам современная наука, и доступны ли новейшие технологии и подходы в лечении в России, рассказывает врач-онколог клиники ОАО «Медицина», член RUSSCO Елена Жукова.

Коварный вирус

Из сотни генотипа папилломовируса (ВПЧ) два – 16 и 18 – доказанно относятся к онкогенным, то есть вызывают рак шейки матки, наружных половых органов, в том числе у мужчин. Открытие связи вируса с раком в 1980 году дало онкологам новые возможности борьбы с этой патологией.

Онколог-нонконфомист Томас Ходжкин и «его» лимфома

Лимфома Ходжкина — у каждого сотого онкологического больного в мире. И ещё вдвое больше пациентов страдают иными лимфомами, которые называются неходжкинскими.

География раковых заболеваний

В развитых странах каждый четвертый рискует заболеть раком, а каждый пятый — погибнуть от него. В развивающихся странах раковых больных всегда было меньше.

Канцерогены: как они выглядят

Всемирная организация здравоохранения ведет список канцерогенов - веществ, которые вызывают мутации клеток и возникновение рака. Список этот постоянно растет, вот некоторые его пункты.