Лечение в Москве

Кормить ли ребенка по часам?

В шестидесятые годы модно было воспитывать детей «по Споку». В семидесятых-восьмидесятых годах появилась мода на раннюю интеллектуализацию, начало ей положил знаменитый Глен Доман, основатель Института развития ребенка в Филадельфии. Сейчас, под влиянием четы Уильяма и Марты Серз, авторов книги «Ваш ребенок» (издатели назвали ее Новой «Библией» для родителей девяностых годов) многие родители тяготеют к т.н. «естественному» стилю воспитания.

А теперь представьте себе молодую маму, старательно законспектировавшую тот или иной педагогический фолиант и сверяющую каждое свое действие с «буквой закона». Крайность, скажете вы? Увы, она не так далека от реальности.

Так что же говорят о кормлении ребенка педагогические авторитеты?

Доктор Спок – сторонник жесткого режима

Начнем с доктора Спока – врача-педиатра, который для своего времени выглядел очень либеральным. Спок не был психологом, хотя почему-то в его педагогических идеях часто выделяют именно психологический аспект. Справедливости ради отметим, что, проповедуя четко организованный режим, Спок постоянно пользуется определениями «примерно», «разумно» и пр. При этом «мягкость» Спока предполагает, что ребенок не должен часами плакать в ожидании пищи. В книге «Ребенок и уход за ним» доктор формулирует следующее правило кормления грудного ребенка:

«Если ребенок сильно плачет больше 15 минут и прошло больше двух часов со времени последнего кормления или меньше двух часов, но после такого кормления, когда ребенок съел очень мало, то покормите его. Если он удовлетворен и снова уснул, вы нашли верный ответ. Если прошло меньше двух часов после нормального кормления, вряд ли плач объясняется голодом. Пусть поплачет 15-20 минут, если вы способны это выдержать, или дайте ему соску-пустышку и посмотрите, не уснет ли он снова. Если он плачет сильнее обычного, нет ничего плохого в том, чтобы покормить его».

Уф! Ну, как, дочитали? Не правда ли, похоже на алгоритм компьютерной программы с жестким следованием? Давайте попробуем выяснить, что значат для младенца 15-20 минут крика, которые Спок предлагает выдержать, если время кормления еще не наступило.

Пока малыш находится в материнском чреве, ему абсолютно комфортно, не нужно ни о чем заботиться, ничего просить, ему никогда не бывает голодно, холодно или жарко. Но вот ребенок родился, и его первая встреча с внешним миром – тяжелое потрясение. Малыша в этом мире встречает холод, боль, яркий свет. Первый крик, которого все так ждут, и который свидетельствует о нормальном рождении нового человека, для самого ребенка связан с сильной болью и потому совсем не радостен. Представьте, например, что прохладным вечером под резким, пронизывающим ветром вы выходите из теплого, ласкового моря. Не правда ли, не самые приятные ощущения? Однако у новорожденного они значительно сильнее. Ведь расставшись с родным, уютным и ласковым «домиком», пройдя невероятно сложный путь рождения, малыш попадает в чужой мир, где все слишком ярко, слишком громко, холодно, да еще и больно оттого, что разворачиваются легкие.

В педиатрии понятие «родовая травма» связывается с определенной патологией рождения. Однако существует и психологическое понятие родовой травмы, которая присутствует у всех детей и не связана с какой-либо патологией, однако свидетельствует о том, что первая встреча с миром для ребенка в той или иной мере травматична.

Единственное утешение в этой ситуации – мамино тепло, молозиво, которое, как установлено, похоже по вкусу на околоплодные воды. У новорожденного еще нет представления о времени, он ничего не знает о последовательности событий. Если ему хочется есть, это должно произойти «здесь и сейчас». Ему пока неизвестны никакие режимы, время кормления и идеи педиатров о том, «как это должно быть». Он знает только то, что ему сейчас этого хочется.

Случались ли в вашей жизни ситуации, когда вам было плохо и вы хотели бы получить поддержку от своих близких? Представьте, что вы подходите к мужу и просите обнять вас и поцеловать, а он говорит вам: «Время еще не подошло. Поцелую тебя только в четыре часа, а пока потерпи, дорогая!»

Известный психолог Э.Эриксон пишет, что в грудном возрасте разрешается конфликт базисного доверия и базисного недоверия к миру. Что окажется сильнее? Если вы чутко прислушиваетесь к потребностям малыша, у него вырабатывается определенный стереотип поведения: если я позову маму, она придет, я могу доверять ей. Но это произойдет только в том случае, если мама обращает внимание на призывы своего конкретного чада, а не среднестатистического ребенка этого возраста, существующего лишь в пособиях по педиатрии. Четырехчасовой перерыв между кормлениями, возможно, подходит для одного ребенка, но не допустим для другого. А за 10-12 минут, которые доктор Спок объявляет оптимальным временем для продолжительности кормления, ребенок может успеть получить молоко, но не успеет насладиться близостью матери, получить удовольствие от сосания, почувствовать себя защищенным, спокойным, счастливым.

Еда в жестком режиме

Встречались ли вам дети, которых никакими усилиями родителей, бабушек и дедушек невозможно было накормить? Каких только ухищрений не предпринимают изобретательные родственники! В ход  идет зажигание спичек, стук ложками, телевизор, песни и пляски старших детей...

А теперь попробуйте представить, что прямо сейчас перед вами стоит тарелка с едой, которую вы обязаны (!) съесть. Легко ли взрослому выдержать диету, в которой количество еды выверено с точностью до грамма?

Детям разных темпераментов нужен различный ритм еды. Если маленькому флегматику удобно есть через 3,5-4 часа, то такой ритм совершенно не подходит для активного малыша-холерика, которому нужно есть чаще, но небольшими порциями.

Когда ребенка, во что бы то ни стало, заставляют есть, потому что так велел врач или написано в книжке, результаты обычно бывают плачевными. Нередко дело заканчивается привычными рвотами, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением аппетита, анорексией или ожирением. Ребенок, зафиксированный на проблеме еды, уже не сможет относиться к ней спокойно.

Стиль сближения – назад к природе

Полной противоположностью жесткого режима является ныне модный естественный стиль воспитания, возникший в противовес официальной педиатрии. Истоки этого стиля лежат в самой природе, которая была исследована и описана учеными-этологами. Детско-родительские отношения рассматривались через призму животных сообществ, в частности, сообществ обезьян. Ученые отмечали, что отношения родителя и детеныша довольно сложные, и во многом они напоминают отношения людей. Например, врожденные механизмы привязанности матери и ребенка очень сходны с аналогичными инстинктами у обезьян.

Как мама-обезьяна ухаживает за своим детенышем? Малыш все время висит на матери и сосет ее всякий раз, когда у него появляется такая потребность.

Подход, предлагаемый для воспитания детей, очень похож на такой образ жизни. Этот стиль оказывается очень привлекательным потому, что он максимально близок к природе, а природа, как известно, мудра и справедлива. Подобный стиль существовал во многих племенах, стоящих на низкой ступени цивилизации (и потому наиболее приближенных к природе). Вот как, например, описывается воспитание детей в племени горных арапешей из Новой Гвинеи: «Мать берет ребенка на колени, позволяет ему сосать грудь, сколько он захочет, бегать, снова брать грудь, играть с нею; делает все, чтобы вернуть ему чувство уверенности. Все это доставляет такое же наслаждение матери, как и ребенку».

Уильям и Марта Серз

Пожалуй, самыми известными апологетами этого стиля в современной культуре стали педиатр Уильям Серз и его жена, медсестра Марта, родители восьмерых детей. В основе «стиля сближения лежит здравый смысл, которого мы бы все слушались, если бы полагались на заложенные в нас природой инстинкты». Серзы формулируют пять правил этого стиля:

  1. Как можно раньше наладьте контакт с ребенком.
  2. Распознавайте сигналы, подаваемые малышом, и откликайтесь на них.
  3. Кормите своего ребенка грудью.
  4. Носите малыша с собой.
  5. Спите вместе с ребенком.

Поклонники естественного стиля воспитания стараются как можно больше носить ребенка на руках, «кенгурушку» или слинг предпочитают коляске, кормят малыша по первому его писку. Такие родители ратуют за длительное (до двух-трех лет) грудное вскармливание, позднее введение прикорма.

На первый взгляд, этот стиль кажется просто идеальным. И видимо, для самого начала жизни он действительно подходит лучше всего. Прекрасно, когда мать прислушивается к своему ребенку и старается удовлетворить его потребности, о которых он с отчаяньем ей сообщает.

Но день проходит за днем, постепенно малыш растет, и вот уже понемногу он может приспосабливаться к миру и обществу, в котором живет, соотносить свои потребности с определенной последовательностью событий.

Крик младенца, вначале такой пронзительный и отчаянный, приобретает уже другие черты. Когда малыш зовет свою мать, он сначала кричит, а потом ждет ответа: придет всемогущая мама или не придет? Потом он кричит громче и снова ждет. Таким образом ребенок дает возможность своему “собеседнику” включиться в первый диалог.

В психологии есть понятие фрустрации – это состояние, которое возникает в ситуации разочарования, неосуществления какой-либо значимой для человека цели, потребности. Оно проявляется в гнетущем напряжении, тревожности, чувстве безысходности. Представьте себе, фрустрация знакома и грудному младенцу. Конечно, когда она происходит слишком часто, ребенок чувствует себя глубоко несчастным, никому не нужным в этом жестоком мире. Однако в минимальных «дозах» фрустрация необходима. Если мама бросается кормить ребенка по первому писку, снося на своем пути все преграды и ломая мебель (кстати, не факт, что всякий раз, когда он пищит, ему нужна именно грудь!), то ребенок лишается опыта ожидания.

Лучше, чтобы младенец постепенно привыкал к некоторым приготовлениям (мама берет его из кроватки, находит пеленку, удобно устраивается в кресле или на диване и т.д.). Подготовка сопровождается спокойными комментариями: «Сейчас мы с тобой все приготовим, а потом ты будешь кушать». Конечно, поначалу требовательный крик будет прекращаться только после того, как мамина грудь окажется во рту у малыша. Но постепенно у крохи выработается некоторый стереотип, и плач будет стихать уже во время ваших приготовлений. Вот один из таких примеров.

Моей малышке сейчас 2 месяца. Она уже научилась понимать, что ее скоро будут кормить. Я расстилаю на диване пеленку, кладу за ней книжку (оказалось, очень удобно читать во время кормления). И когда я ложусь рядом с дочкой и поднимаю футболку, девочка  замолкает, хотя и полна нетерпения – она вся в ожидании вкусного молочка. Нам с ней очень хорошо вместе. Сначала она сосет, благодарно глядя на меня (а я шепчу ей в это время ласковые слова, глажу ее по головке, целую крохотные пальчики), а потом ее глазки затуманиваются, она засыпает, продолжая сосать. В это время можно расслабиться и почитать книжку.

Мамы, которые привыкли кормить ребенка по первому его писку, нередко, когда малыш подрастает, так же мгновенно стремятся угадать и исполнить и другие его желания, не считаясь ни со своими потребностями, ни с потребностями окружающих.

Кате шесть лет. Она – центр семьи, самый главный человек для родителей, бабушек и дедушек. Недавно ей подарили котенка. Что только не пришлось вытерпеть бедному животному! Катя то бросала его со стола, то тискала до умопомрачения. Родители, исповедующие демократический стиль воспитания, считали, что они не вправе вмешиваться – ведь это Катин котенок, значит, она может делать с ним все, что угодно.

Когда приходят гости, то чай или сок для всех выбирает Катя, и ей даже не приходит в голову соотнести свой выбор с желаниями других людей. А когда она сама приходит в гости, безапелляционно заявляет: «Я буду есть то-то».

Дело не только в том, что подобное поведение ребенка не очень комфортно для окружающих. Главное – проблемы создаются для самого ребенка. Девочка искренне не понимает, почему погибает котенок, почему с ней не играют другие дети, когда она не хочет делиться своими игрушками, почему, в конце концов, другие взрослые бывают недовольны. А пока проблема не осознана – нет и способов ее решения.

Длительное грудное вскармливание – за и против

Сейчас уже ни для кого не секрет, что через грудное молоко ребенок получает не только пищу, но и успокоение. После полутора лет он в большинстве случаев подходит пососать маму не тогда, когда голоден, а когда ему дискомфортно. С одной стороны это неплохо, мама всегда сможет утешить своего малыша. Но нужно иметь в виду, что утешение у маминой груди заложено природой как один из самых ранних этапов эмоционального развития. Чем старше становится ребенок, тем больше у него появляется способов справиться с возникшими трудностями. И его нужно учить с ними справляться, ведь когда он пойдет в детский сад, материнской груди рядом не будет.

Подросший малыш уже может рассказать о том, что с ним произошло, что он чувствует («мне обидно, я сердит, мне больно»), активно отреагировать (например, стукнуть в ответ стол или острый угол). И у мамы тоже появляется больше возможностей для утешения (можно погладить, подуть на больное место, переключить внимание малыша). Если же у ребенка единственное утешение – мамина грудь, то без нее он оказывается совершенно беззащитным в той или иной трудной ситуации.

Итак, во всем хороша мера и естественность. Золотая середина состоит в том, что мама кормит малыша по требованию, но при этом не ставит крест на собственных потребностях и желаниях.

Инесса Смык, Дарья Голубева

Лечение в Москве (122 клиники)
– отделение педиатрии
– дни работы
– круглосуточный приём
– многопрофильная клиника
– сеть клиник
– информация о клинике
Выбрать метро  
МедЦентрСервис — более 20 лет с Вами
Доступные цены и бережный подход.
Специалисты высшей категории.
 Улица Академика Янгеля  Таганская  Марьино  Белорусская  Улица 1905 года
+7 (495) 266-15-20
круглосуточно
пн-вс
пн-вс

90499

103541

Бульвар Дмитрия Донского • Полежаевская

25761

Экспресс-диагностика - анализы за 20 минут: ВИЧ, сифилис, гепатиты, мазки
Варшавская
пн-вс | 09:00 - 21:00

18183

90499

195581

Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Полежаевская
Беговая • Октябрьское поле • Полежаевская

110786

Опытные гинекологи, урологи. Все виды анализов и диагностики. Без очередей. Скидки
Новые Черемушки

18567

29502

44580

49426

151744

196764

Владыкино • Выхино • Молодежная • Новогиреево • Петровско-Разумовская • Севастопольская
пн-вс | 09:00 - 18:00

29812

151038

310357

Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Юго-Западная
Проспект Вернадского • Тропарёво • Юго-Западная

3124

18183

29702

29812

51163

78944

79804

80326

90499

118282

131906

142893

147209

148753

151038

157986

195581

310356

310357

Врачи мирового уровня. Современное оборудование.Собственная лаборатория
Баррикадная • Беговая • Белорусская • Маяковская • Октябрьское поле • Полежаевская • Проспект Вернадского • Проспект Мира • Пушкинская • Сретенский бульвар • Сухаревская • Тверская • Тропарёво • Трубная • Тургеневская • Цветной бульвар • Чеховская • Чистые пруды • Юго-Западная

94510

118460

122459

Лечение позвоночника по авторскому методу академика Гриценко. Акции, скидки
Киевская • Киевская (кольцевая) • Смоленская
пн-вс | 09:00 - 18:00

81423

90499

108945

147040

Консультация опытных врачей. Диагностика. Индивидуальный подход
Аэропорт • Динамо • Полежаевская • Савеловская
пн-вс | 09:00 - 18:00

8184

16327

18183

23969

29812

41734

55304

57702

61554

70963

71944

82847

90499

118282

123699

140219

148753

154033

154935

160447

183693

190400

196338

277885

334594

334595

Академическая • Бабушкинская • Баррикадная • Бауманская • Братиславская • Бутырская • Водный стадион • Домодедовская • Краснопресненская • Марксистская • Октябрьское поле • Первомайская • Полежаевская • Пражская • Проспект Вернадского • Проспект Мира • Речной вокзал • Таганская • Таганская (кольцевая) • Теплый Стан • Тимирязевская • Тульская • Улица Академика Янгеля • Университет • Фонвизинская • Шипиловская
пн-вс | 09:00 - 18:00

70328

74933

80326

132745

154935

Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Арбатская • Парк культуры • Таганская • Улица 1905 года • Цветной бульвар
пн-вс | 09:00 - 21:00

29702

51163

80326

118282

142893

157986

310356

Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Сухаревская
Проспект Мира • Сретенский бульвар • Сухаревская • Трубная • Тургеневская • Цветной бульвар • Чистые пруды

3124

78944

79804

131906

147209

148753

Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Маяковская
Баррикадная • Белорусская • Маяковская • Пушкинская • Тверская • Чеховская

118282

161382

Клиника легендарных пластических хирургов Блохина и Вульфа
Проспект Мира • Проспект мира (кольцевая)
пн-вс | 09:00 - 18:00
Медпортал рекомендует