Как жить, если у вас или вашего ребенка обнаружили атопический дерматит? И главное – как теперь питаться?
Сам по себе атопический дерматит – это заболевание кожи. Его развитие связано с врожденными нарушениями защитного барьера кожи и врожденной же высокой чувствительностью к внешним воздействиям (аллергенам).
В то же время атопический дерматит может сочетаться с пищевой аллергией, причем наблюдается чаще у детей. Наиболее распространенные аллергены – это яйца, коровье молоко, рыба и морепродукты, соя.
Некоторые продукты тоже могут ухудшать течение атопического дерматита, но несколько иным способом. Они не являются аллергеном сами по себе, но при употреблении в достаточном количестве они способствуют высвобождению веществ-участников аллергической реакции. Клинически это может напоминать аллергию, отсюда наши представления об «аллергии на цитрусовые». Но важное отличие состоит в том, что в этом случае возможность возникновения реакции во многом будет зависеть от количества употребленного продукта. В случае же истинной аллергии даже минимальной дозы аллергена достаточно для развития заметной реакции. Кроме того, пищевая аллергия чаще встречается у детей, и гораздо реже - у взрослых.
Часто за атопический дерматит принимают разнообразные высыпания на коже маленьких детей, не связанные ни с пищевой аллергией, ни с атопическим дерматитом. Иногда эти высыпания появляются после введения в рацион новых продуктов, но свидетельствуют они не о непереносимости, а о постепенной адаптации организма.
Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие пищевой аллергии и/или атопического дерматита, вам стоит проконсультироваться у врача-аллерголога или дерматолога. После оценки ваших жалоб и анамнеза специалист должен провести дополнительные обследования. Это могут быть, например, исследования крови для определения уровня иммуноглобулинов класса Е (IgE) к определенным аллергенам для подтверждения повышенной чувствительности (сенсибилизации).
Определение уровня иммуноглобулинов класса G (IgG) к аллергенам не имеет клинической значимости и не может использоваться для диагностики
Очень эффективным для диагностики пищевой аллергии может оказаться ведение пищевого дневника, в котором вы указываете все съеденные продукты и описываете состояние здоровья. Здесь же не помешает использование т.н. элиминационной диеты – рациона с исключением тех продуктов, с которыми предположительно связаны симптомы. Это полезно делать в течение нескольких недель для проверки того, как изменятся симптомы.
Важно подчеркнуть, что само по себе наличие атопического дерматита не требует назначения «гипоаллергенной» диеты. Это касается и взрослых, и детей, но особенно важно это в отношении беременных и кормящих женщин. Зачастую необоснованное назначение такой диеты приводит к неполноценному питанию и недостатку питательных веществ, витаминов и микроэлементов в рационе. Идея «профилактики» атопического дерматита в будущем тоже не подтвердилась, напротив, исследования показали, что разнообразие рациона у детей первого года жизни обладает положительным эффектом в отношении профилактики аллергической патологии в будущем.
Атопический дерматит требует тщательного ухода за кожей и исключение воздействий, провоцирующих обострения. При отсутствии пищевой аллергии нет необходимости в соблюдении особой строгой диеты. Также она не нужна у беременных и кормящих женщин «для профилактики» атопического дерматита у детей в будущем.