Заодно разберемся, что делать в том или другом случае
Аллергия - это патологическая реакция иммунной системы на некий внешний аллерген (чаще всего это белок). В зависимости от типа аллергических реакций бывают разные их механизмы, но общим остается одно: при первом контакте организма с аллергеном развивается состояние повышенной чувствительности (сенсибилизация), а наблюдаемые нами аллергические реакции появляются уже при повторных контактах. При этом даже минимальное количество аллергена (иногда достаточно даже запаха) может спровоцировать развитие симптомов, иногда опасных (поэтому, например, плохая идея «маскировать» какой-то продукт другими, если ваши гости предупредили об аллергии на него).
В случае пищевой аллергии, чаще всего при первом контакте с аллергеном, к нему вырабатываются белки-иммуноглобулины группы E (специфические IgE), которые при повторном контакте организма с «раздражителем» способствуют выбросу ряда молекул-медиаторов (например, гистамина и серотонина) из специализированных клеток. Эффекты этих молекул и объясняют развитие симптомов. В качестве пищевых аллергенов чаще всего выступают такие продукты как коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя. Интересно, что термическая обработка некоторых продуктов в процессе их приготовления может менять их «аллергенность». Также чувствительность к определенным продуктам может изменяться в течение жизни. Так, дети зачастую «перерастают» аллергию на коровье молоко или куриные яйца. В то же время аллергия на рыбу или морепродукты охраняется обычно на всю жизнь.
Также нередко встречаются перекрестные аллергические реакции, когда схожие по структуре белки вызывают появление симптомов: например, пациенты с сенсибилизацией к пыльце березы могут ощущать першение и зуд в горле при употреблении в пищу яблок или орехов.
Другое важное понятие - это пищевая непереносимость. В этом случае патологические реакции на какие-либо продукты не связаны с описанными выше процессами в иммунной системе, а вызваны, например, недостаточностью ферментов (как в случае непереносимости лактозы).
Еще один тип реакций, похожих на аллергию, — это реакции, связанные с повышением уровня молекул-медиаторов без предшествующего процесса сенсибилизации. Это может происходить при употреблении в пищу так называемых продуктов-гистаминолибераторов, к которым относятся клубника, алкоголь, кофе, шоколад, некоторые виды сыра, консерванты и красители. В данном случае количество употребленного продукта может влиять на то, насколько сильной будет реакция.
Пищевая аллергия может иметь различные проявления, например
В некоторых случаях симптомы могут появляться, если после употребления какого-то продукта в пищу (пшеница, креветки) вы имели какую-то физическую активность (например, выполняли упражнения).
Пищевая аллергия может спровоцировать развитие анафилаксии - опасной для жизни ситуации, когда нужна неотложная медицинская помощь. Симптомы развиваются вскоре после контакта с аллергеном (иногда - через несколько минут, обычно, редко позднее 1 часа) и могут включать в себя (помимо указанных выше проявлений):
Если вы подозреваете наличие у себя или своего ребенка пищевой аллергии, стоит обратиться к врачу-аллергологу. После детального анализа ваших жалоб и анамнеза, доктор может предложить вам следующие обследования, если необходимо:
Широко предлагаемый сейчас тест с определением уровня другим иммуноглобулинов - IgG - не может использоваться для диагностики пищевой аллергии!
Перед консультацией врача может оказаться полезным заполнение пищевого дневника, в котором стоит указать следующие данные:
Продукты |
Реакции |
Список продуктов, которые предположительно вызывают симптомы. Способ приготовления продуктов (сырые, приготовленные, в сочетании с другими ингредиентами). Минимальное количество продукта, требующееся для развития симптомов. Повторяемость реакций при повторных контактах с продуктом. Факторы, которые могут усиливать реакцию (физические упражнения, прием лекарств). |
Список реакций. Время появлений симптомов после контакта с продуктом и их длительность. Что использовалось для лечения и с каким эффектом. Описание наиболее недавней реакции. |
Также врачом могут быть рекомендованы и другие обследования, например, для проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями.
Важно, что план действий после подтверждения диагноза “Пищевая аллергия” определяется врачом. В эту схему могут быть включены следующие пункты:
Нередко беременные и кормящие женщины начинают ограничивать себя в употреблении определенных продуктов для “профилактики аллергии” у ребенка. Если у вас и вашего ребенка нет подтвержденной пищевой аллергии, придерживаться такой гипоаллергенной диеты не нужно! Питание матери и ребенка должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным, причем своевременное и правильное введение новых продуктов в рацион (начиная с возраста 4-6 мес) может помочь снизить риск пищевой аллергии в будущем. До этого времени рекомендовано грудное вскармливание или использование смесей исходя из того, есть ли у ребенка соответствующие симптомы или нет.
Использование пре- и пробиотиков, сорбентов, гомеопатических препаратов не имеет доказанной эффективности при пищевой аллергии.
Пищевая аллергия - это серьезное состояние, которое может серьезно повлиять на качество жизни и вам стоит быть к этому готовым. Внимательно контролируйте продукты, которые вы покупаете или заказываете для себя или своего ребенка, следуйте рекомендациям врача и всегда имейте план действий на случай чрезвычайной ситуации. Не стесняйтесь сообщать об аллергии членам семьи, сотрудникам школы, где учится ваш ребенок, или официанту в ресторане. Если же ваш гость предупреждает вас об аллергии на какие-то продукты, отнеситесь к этому серьезно - невнимательность, небрежность или неудачная шутка может оказаться опасной для человека.