4 карточки
6 минут
13 августа 2021, 11:33

Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости?

Заодно разберемся, что делать в том или другом случае

Note
• Что такое пищевая аллергия и почему она появляется?

Аллергия - это патологическая реакция иммунной системы на некий внешний аллерген (чаще всего это белок). В зависимости от типа аллергических реакций бывают разные их механизмы, но общим остается одно: при первом контакте организма с аллергеном развивается состояние повышенной чувствительности (сенсибилизация), а наблюдаемые нами аллергические реакции появляются уже при повторных контактах. При этом даже минимальное количество аллергена (иногда достаточно даже запаха) может спровоцировать развитие симптомов, иногда опасных (поэтому, например, плохая идея «маскировать» какой-то продукт другими, если ваши гости предупредили об аллергии на него).

В случае пищевой аллергии, чаще всего при первом контакте с аллергеном, к нему вырабатываются белки-иммуноглобулины группы E (специфические IgE), которые при повторном контакте организма с «раздражителем» способствуют выбросу ряда молекул-медиаторов (например, гистамина и серотонина) из специализированных клеток. Эффекты этих молекул и объясняют развитие симптомов. В качестве пищевых аллергенов чаще всего выступают такие продукты как коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя. Интересно, что термическая обработка некоторых продуктов в процессе их приготовления может менять их «аллергенность». Также чувствительность к определенным продуктам может изменяться в течение жизни. Так, дети зачастую «перерастают» аллергию на коровье молоко или куриные яйца. В то же время аллергия на рыбу или морепродукты охраняется обычно на всю жизнь.

Также нередко встречаются перекрестные аллергические реакции, когда схожие по структуре белки вызывают появление симптомов: например, пациенты с сенсибилизацией к пыльце березы могут ощущать першение и зуд в горле при употреблении в пищу яблок или орехов.

Другое важное понятие - это пищевая непереносимость. В этом случае патологические реакции на какие-либо продукты не связаны с описанными выше процессами в иммунной системе, а вызваны, например, недостаточностью ферментов (как в случае непереносимости лактозы). 

Еще один тип реакций, похожих на аллергию, — это реакции, связанные с повышением уровня молекул-медиаторов без предшествующего процесса сенсибилизации. Это может происходить при употреблении в пищу так называемых продуктов-гистаминолибераторов, к которым относятся клубника, алкоголь, кофе, шоколад, некоторые виды сыра, консерванты и красители. В данном случае количество употребленного продукта может влиять на то, насколько сильной будет реакция.

• Как может проявляться пищевая аллергия?

Пищевая аллергия может иметь различные проявления, например

  • Чувство покалывания или зуда во рту.
  • Покраснение и зуд кожи, появление сыпи в виде волдырей (крапивница).
  • Появление отеков лица, губ, языка, гортани (ангионевротический отек или отек Квинке).
  • Затруднения при глотании.
  • Появление одышки, кашля, хрипы при дыхании.
  • Головокружение, слабость.
  • Тошнота, рвота, боль в животе, диарея (в некоторых случаях наоборот - запоры).
  • Появление симптомов ринита (заложенность носа, чихание, зуд в носу и обильное жидкое отделяемое из носа), конъюнктивита (покраснение и зуд глаз, слезотечение).
  • У грудных детей это может проявляться длительным плачем без явных на то причин, появлением слизи и крови в кале.

В некоторых случаях симптомы могут появляться, если после употребления какого-то продукта в пищу (пшеница, креветки) вы имели какую-то физическую активность (например, выполняли упражнения).

Пищевая аллергия может спровоцировать развитие анафилаксии - опасной для жизни ситуации, когда нужна неотложная медицинская помощь. Симптомы развиваются вскоре после контакта с аллергеном (иногда - через несколько минут, обычно, редко позднее 1 часа) и могут включать в себя (помимо указанных выше проявлений):

  • Головокружение, дезориентированность.
  • Затруднение дыхания.
  • Появление хрипов при дыхании.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Снижение артериального давления.
  • Появление холодного липкого пота.
  • Чувство выраженной тревоги, беспокойство.
  • Потеря сознания.
• Как подтвердить наличие пищевой аллергии?

Если вы подозреваете наличие у себя или своего ребенка пищевой аллергии, стоит обратиться к врачу-аллергологу. После детального анализа ваших жалоб и анамнеза, доктор может предложить вам следующие обследования, если необходимо:

  • Кожное тестирование: на кожу, поверхность которой слегка царапается или укалывается, наносится раствор аллергена. При наличии сенсибилизации появляется покраснение или волдырь. Данный тест не проводят в период обострения аллергии, а перед обследованием нужно отменить препараты, которые могут повлиять на результаты (антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды).
  • Анализ крови для определения уровня специфических IgE. В зависимости от методики этот тест позволяет выявить сенсибилизацию как к “суммарному аллергену”, так и к отдельным молекулам-компонентам продукта.
Важно

Широко предлагаемый сейчас тест с определением уровня другим иммуноглобулинов - IgG - не может использоваться для диагностики пищевой аллергии!

  • Диагностическая элиминационная диета. В этом случае из рациона исключается один продукт (одна группа продуктов), с которым предположительно могут быть связаны ваши симптомы. Через несколько недель можно оценить изменения в вашем состоянии.
  • Пищевой провокационный тест. Суть этого теста в том, что вы принимаете продукт, содержащий предполагаемый аллерген, в увеличивающейся дозе (строго под наблюдением врача!). Появление аллергических реакций при этом может подтвердить наличие той или ино сенсибилизации. 

 

Перед консультацией врача может оказаться полезным заполнение пищевого дневника, в котором стоит указать следующие данные:

Продукты

Реакции

Список продуктов, которые предположительно вызывают симптомы.

Способ приготовления продуктов (сырые, приготовленные, в сочетании с другими ингредиентами).

Минимальное количество продукта, требующееся для развития симптомов.

Повторяемость реакций при повторных контактах с продуктом.

Факторы, которые могут усиливать реакцию (физические упражнения, прием лекарств).

Список реакций.

Время появлений симптомов после контакта с продуктом и их длительность.

Что использовалось для лечения и с каким эффектом.

Описание наиболее недавней реакции.

Также врачом могут быть рекомендованы и другие обследования, например, для проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями.

• Как справиться с пищевой аллергией?

Важно, что план действий после подтверждения диагноза “Пищевая аллергия” определяется врачом. В эту схему могут быть включены следующие пункты:

  • Исключение аллергена. В данном случае можно говорить о лечебной, а не диагностической элиминационной диете. В зависимости от типа аллергии, аллерген-содержащие продукты могут исключаться либо полностью, в любых, даже минимальных количествах, либо оставаться в рационе после термической обработки (при этом важно помнить и о перекрестных реакциях). Более того, некоторые продукты можно пытаться позже вновь вводить в рацион (в основном, это касается детей), но только под контролем специалиста! Детям грудного возраста может понадобиться перевод на смеси, не содержащие, например, белка коровьего молока. При этом не стоит использовать “молоко” из миндаля, сои или риса, так как они не являются адекватной заменой.
  • Использование антигистаминных препаратов для борьбы с не жизнеугрожающими проявлениями. При этом применять их в течение длительного времени для профилактики нецелесообразно. Следует помнить также о возможной сонливости после их приема.
  • Для купирования проявлений анафилаксии используется адреналин, который в некоторых странах зарегистрирован в виде ручки-шприца (аутоинжектора) для самостоятельного использования.
  • Если пищевая аллергия сочетается с другими патологиями (атопический дерматит, бронхиальная астма), они тоже требуют внимания и подбора корректного лечения.
  • Аллерген-специфическая терапия для лечения пищевой аллергии не проводится в России (но может использоваться при наличии, например, пыльцевой сенсибилизации), однако за рубежом подобные протоколы уже обсуждаются и разрабатываются.

Нередко беременные и кормящие женщины начинают ограничивать себя в употреблении определенных продуктов для “профилактики аллергии” у ребенка. Если у вас и вашего ребенка нет подтвержденной пищевой аллергии, придерживаться такой гипоаллергенной диеты не нужно! Питание матери и ребенка должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным, причем своевременное и правильное введение новых продуктов в рацион (начиная с возраста 4-6 мес) может помочь снизить риск пищевой аллергии в будущем. До этого времени рекомендовано грудное вскармливание или использование смесей исходя из того, есть ли у ребенка соответствующие симптомы или нет.

Использование пре- и пробиотиков, сорбентов, гомеопатических препаратов не имеет доказанной эффективности при пищевой аллергии.

Пищевая аллергия - это серьезное состояние, которое может серьезно повлиять на качество жизни и вам стоит быть к этому готовым. Внимательно контролируйте продукты, которые вы покупаете или заказываете для себя или своего ребенка, следуйте рекомендациям врача и всегда имейте план действий на случай чрезвычайной ситуации. Не стесняйтесь сообщать об аллергии членам семьи, сотрудникам школы, где учится ваш ребенок, или официанту в ресторане. Если же ваш гость предупреждает вас об аллергии на какие-то продукты, отнеситесь к этому серьезно - невнимательность, небрежность или неудачная шутка может оказаться опасной для человека.


Читайте также