МедЭнциклопедия

Пульмонология

Помощь врача-пульмонолога необходима людям с болезнями легких, курильщикам, жителям экологически неблагополучных районов. Среди наиболее распространенных диагнозов бронхиты, ХОБЛ, воспаление легких, плеврит. Болезни органов дыхания широко распространены, протекают тяжело, требуют длительного, интенсивного и серьёзного лечения, могут привести к тяжелым последствиям. Наиболее уязвима дыхательная система осенью и зимой, когда температура падает ниже нуля и часты простудные заболевания.

Длительная кислородная терапия в домашних условиях является одним из важных элементов комплексного лечения хронической дыхательной недостаточности. Стационарный и портативный концентраторы кислорода используются для проведения кислородной терапии. Они вырабатывают кислород методом молекулярной адсорбции из окружающего воздуха.

Перед концентратором кислорода «сдают позиции» болезни взрослых и детей : бронхит, кашель, разные заболевания лёгких и факторы снижающие иммунитет.

Может показаться, что данный метод противоречит здравому смыслу: по методу Бутейко людям, которые задыхаются или находятся в состоянии сильного стресса, надо дышать не глубоко, а поверхностно и медленно через нос, разрывая порочный круг резких быстрых вдохов, сжатия дыхательных путей и задыхания.

По официальным данным, на сегодняшний день в мире насчитывается около 300 миллионов астматиков. В ВОЗ считают, что реальные цифры намного больше.

Если вы не уверены в происхождении кашля, не стоит давать человеку противокашлевые препараты — этим можно серьезно ухудшить ситуацию.

Для того, чтобы человек заразился, ему необходимо вдохнуть возбудителя, находящегося в водном аэрозоле: душ, поток воздуха из кондиционера, фонтаны и фонтанчики и т.п.

Многие считают туберкулез болезнью прошлого, чем-то далеким и совершенно не имеющим отношения к благополучному настоящему. Но если начать разбираться, что известно нашим современникам о туберкулезе, то можно столкнуться с массой предрассудков, в основе которых лежит банальное отсутствие информации. Попробуем развеять наиболее распространенные мифы.

Причинами одышки могут быть и ожирение, и анемия, но самые, пожалуй, частые ее виновники — заболевания сердечно-сосудистой системы и легких.