Железо в крови

Железо в крови
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Уровень железа в сыворотке крови — один из важнейших показателей здоровья человека. Отклонение от нормы содержания этого элемента в крови наблюдается при целом ряде заболеваний. Повышенная утомляемость, ломкость волос, ухудшение настроения — типичные признаки дефицита железа в крови. Часто такие симптомы мы оставляем без внимания, списывая все на усталость от работы. Но все можно поменять, если вовремя выяснить причины и восполнить запас железа в организме.

Синонимы: Fe, Iron, Serum Iron, Serum Fe

 

Железо в крови: общая информация

Все неорганические вещества в организме человека подразделяют на макро- и микроэлементы. К первым относятся кальций, натрий, калий и магний. Приставка «макро» говорит о сравнительно большом содержании этих элементов в организме.

Ic important@2x
Важно!

Железо не образуется в организме и поступает только с пищей. Больше всего железа содержится в красном мясе, грибах, какао, бобовых, некоторых овощах и фруктах.

Железо относится к микроэлементам. Но несмотря на небольшое его количество, этот элемент играет важнейшую роль в поддержании жизнедеятельности организма. Нехватка или переизбыток железа отрицательно сказываются на состоянии здоровья, что выражается целым рядом симптомов и заболеваний.

К основным функциям железа относятся:

  • Транспорт кислорода. Железо — составная часть пигмента гемоглобина, входящего в состав красных кровяных телец (эритроцитов)1. Благодаря железу гемоглобин способен переносить кислород из альвеол легких к остальным органам и тканям.
  • Кроветворение. В костном мозге железо принимает участие в гемопоэзе — образовании клеток крови, в частности, эритроцитов.
  • Детоксикация организма. Железо входит в состав ряда печеночных ферментов, принимающих участие в разрушении токсических веществ.
  • Иммунитет. От уровня железа зависит и уровень лейкоцитов, а также их активность.
  • Деление клетки. Железо входит в состав ферментов, принимающих участие в синтезе ДНК — процесса, необходимого для нормального деления клетки.
  • Синтез гормонов. С участием железа происходит синтез гормонов щитовидной железы.

Железо, содержащееся в организме человека, бывает нескольких видов:

  • Функциональное. Это железо, которое непосредственно задействовано во многих жизненных процессах. Например, железо, содержащееся в гемоглобине, обеспечивает транспорт кислорода от легких и до каждой клетки. Кроме того, этот микроэлемент содержится в миоглобине и некоторых жизненно важных ферментах.
  • Транспортное. Это железо, которое циркулирует в крови. Отметим, что свободного железа в крови нет (поскольку оно токсично для тканей). Переносится железо в комплексе с белками-переносчиками. Это трансферрин, лактоферрин и мобилферрин1.
  • Депонированное. В организме человека также имеются некоторые запасы железа. Главным образом, железо запасается в печени и селезенке в виде ферритина. Это сложный водорастворимый белковый комплекс. В меньшей степени железо откладывается в виде другого белка — гемосидерина, который образуется при разрушении гемоглобина.
  • Свободное. В такой форме железо встречается внутри клеток. Из-за своей токсичности свободное железо перемещается внутри клетки не самостоятельно, а с помощью белка мобилферрина.

Около 75% всего железа в организме человека является гемовым. Оно содержится в гемоглобине, миоглобине и некоторых ферментах. Остальное, негемовое железо заключено в транспортные и депонированные белки.

 

Функции железа в организме и признаки его дефицита. Изображение: МедПортал.

 

Анализ на железо в крови (Fe, Iron)

Уровень железа в крови определяется в рамках биохимического анализа крови. Для этого используется размерность микромоль на литр (мкмоль/л). Анализируют для этого венозную или капиллярную кровь. Способ исследования — фотометрический.

Наиболее простым и доступным способом оценки содержания железа в организме является клинический анализ крови, которая забирается из пальца. В таком случае можно оценить уровень гемоглобина в граммах на литр.

 

Уточняем анализ

Анализ крови на гемоглобин — важная, но недостаточная процедура для оценки уровня железа в крови. Бывает так, что гемоглобин в норме, но уровень железа понижен. В таком случае необходимо проанализировать дополнительные параметры, которые укажут на истинное содержание микроэлемента в организме.

Примечательно, что количество сывороточного железа — показатель, который варьирует в зависимости от дня и даже времени суток. Для минимизации неточностей определение уровня железа в крови принято сочетать и с другими анализами. Среди таковых — анализ на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), а также анализы на ферритин и трансферрин. Показатели ОЖСС и трансферрина используют для определения количества железа, которое в данный момент транспортируется кровью.

 

Показания

Уровень железа в крови определяют в следующих целях:

  • для диагностики, дифференциальной диагностики и контроля лечения различных видов анемий;
  • для диагностики гемохроматоза — наследственного заболевания, при котором нарушается обмен железа (его становится слишком много);
  • для определения насыщения трансферрина железом (узнать, сколько именно железа переносит кровь);
  • для контроля эффективности лечения препаратами железа.

Исследование проводится при подозрении на следующие заболевания и состояния:

  • при наличии отклонений в результатах общего анализа (уровень гемоглобина, эритроцитов, гематокрит);
  • при отравлении солями или препаратами (передозировка) железа;
  • при подозрении на железодефицитные состояния;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, приводящих к нарушению всасывания железа в тонком кишечнике;
  • при неполноценном питании (когда в рационе не хватает железа, и это приводит к неблагоприятным последствиям);
  • при подозрении на наследственные патологии, сопровождающиеся нарушением обмена железа;
  • при различных видах кровотечений, которые могут привести к потере значительного количества железа (например, обильные кровотечения при менструации, язве желудка и других состояниях и заболеваниях).

Подготовка к анализу

Лабораторные анализы крови часто требуют некоторой подготовки для получения корректных результатов. Анализ на уровень железа в крови (Fe, Iron) не является исключением. Как правило, это следующие требования (о которых обязательно проинформируют человека врачи и сотрудники диагностической лаборатории):

  • Кровь нужно сдавать натощак.
  • За 12 часов до предполагаемого анализа нужно исключить употребление жирной пищи, курение и прием спиртных напитков. Также не рекомендуется тяжелая физическая активность.
  • Если вам предстоит и проведение инструментальных исследований, то кровь нужно сдать до выполнения рентгенографии или компьютерной томографии.
  • За неделю до сдачи крови нужно отменить прием железосодержащих препаратов. Также рекомендуется и отмена других препаратов (если это возможно). Если прием лекарства отложить нельзя, пациент должен об этом рассказать врачу, который примет это во внимание при интерпретации результатов исследования.
  • Если человеку делали переливание крови, то тест на железо можно делать только через несколько дней после гемотрансфузии.

Для каждого пациента также могут быть и другие рекомендации и ограничения. Врач обязательно укажет их. Важно строго соблюдать предписанные правила, поскольку от этого зависят результаты анализа (а значит, и схема лечения).

 

Во время беременности женщины часто сталкиваются с дефицитом железа в организме. Фото: freeograph / freepik.com

 

Норма железа в крови у мужчин, женщин и детей

Нормальное содержание железа в крови — такое количество, при котором организм полноценно функционирует. Это показатель зависит от ряда факторов, в том числе и от возраста и пола. Поэтому нормальный уровень железа у детей, женщин и мужчин отличается.

 

Уровень железа при беременности

Отдельно нужно сказать о нормах железа в крови при беременности. Этот период в жизни женщины сопровождается серьезными изменениями не только гормонального фона, но и биохимических показателей крови, в том числе и железа.

При беременности потребность в железе (как и других макро- и микроэлементах) возрастает. Главным образом это связано с потребностями плода в указанных веществах. Кроме того, объем крови у беременной женщины возрастает примерно на 30%. Это значит, что увеличивается и потребность в компонентах гемоглобина (железа и аминокислот).

Стоит учитывать, что по мере роста плода физиологические суточные расходы железа будут увеличиваться. Так, если в I триместре дополнительная потребность в железе расценивает в 0,8 мг в сутки, то во II триместре это 5 мг, а в III – до 6-7 мг. За время беременности в среднем женщине нужно дополнительно до 800-900 мг железа.

Нормальные значения сывороточного железа для беременной женщины составляют 13-30 мкмоль на литр.

 

С точки зрения обеспеченности организма железом наиболее уязвимыми категориями считаются беременные женщины, а также дети и подростки в период активного роста и развития. На уровень железа также оказывают влияние и физические нагрузки, поэтому людям, занимающимся спортом, также нужно следить за этим показателем. В таблице 1 указаны референсные (нормальные) значения сывороточного железа в крови в мкмоль на литр у женщин и мужчин разных возрастных групп.

 

Таблица 1. Норма содержания железа (мкмоль/л) у детей разных возрастов, женщин и мужчин
Возраст Пол Норма железа мкмоль/л
меньше 1 месяца женский 5,1 – 22,6
мужской 5,6 – 19,9
от 1 до 12 месяцев женский 4,6 – 22,5
мужской 4,9 – 19,6
от 1 до 4 лет женский 4,6 – 18,2
мужской 5,1 – 16,2
от 4 до 7 лет женский 5,0 – 16,8
мужской 4,6 – 20,5
от 7 до 10 лет женский 5,5 – 18,7
мужской 4,9 – 17,3
от 10 до 13 лет женский 5,8 – 18,7
мужской 5,0 – 20,0
от 13 до 16 лет женский 5,5 – 19,5
мужской 4,8 – 19,8
от 16 до 18 лет женский 5,8 – 18,3
мужской 4,9 – 24,8
старше 18 лет женский 6,6 – 26
мужской 11,6 – 28

 

Причины повышенного железа

О повышенном уровне железа говорят, когда его концентрация составляет более 28-30 мкмоль/л (в разных лабораториях референсные значения могут несколько отличаться).

Причинами повышенного уровня железа в крови могут выступать следующие заболевания и состояния:

  • Гемохроматоз. Это наследственное заболевание, при котором скорость накопления железа превышает скорость его выведения из организма2. Из-за таких нарушений железо накапливается в тканях, что приводит к ряду других заболеваний. Например, на фоне гемохроматоза могут воспаляться суставы (артрит), повышаться уровень сахара и даже развиться цирроз печени.
  • Некоторые виды анемий. Если при железодефицитной анемии отмечается нехватка железа, то при гемолитической или сидеробластной анемии — его избыток. При гемолитической анемии усиленно разрушаются эритроциты. Это приводит к высвобождению гемового железа в кровь. При сидеробластной анемии нарушается обмен железа в костном мозге, из-за чего замедляется и синтез гемоглобина.
  • Отравления железом. Чаще всего такие отравления возникают на фоне передозировки препаратов железа. Для предотвращения этой проблемы принимать такие препараты нужно только по назначению врача. Держите их подальше от детей. Для них отравляющая доза гораздо ниже, чем для взрослых.
  • Талассемия. Это наследственное заболевание, при котором нарушается процесс синтеза гемоглобина. При талассемии на образование гемоглобина используется меньшее количество железа, что и приводит к его избытку в крови.
  • Переливание крови. Несколько суток после переливания крови у человека, как правило, отмечается повышенное содержание железа.
  • Предменструальный период. У женщин перед менструацией уровень сывороточного железа несколько повышается. Это нормальное физиологическое явление, которое может ввести в заблуждение врача, если в этот период сдать кровь на анализ. По этой причине женщинам рекомендуют сдавать кровь уже после менструации.
  • Некоторые заболевания внутренних органов. На уровень железа в крови большое влияние оказывает состояние печени, селезенки и поджелудочной железы. При заболеваниях этих органов возможно и нарушение обмена железа, приводящее к избыточному его накоплению в тканях.
  • Чрезмерное потребление железа. Чаще всего это наблюдается при приеме препаратов железа. Переизбыток железа в крови от продуктов питания маловероятен.

Какие симптомы указывают на повышенное железо

Повышенный уровень железа в крови может проявляться следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула (диарея или запор);
  • нарушение функций почек;
  • необъяснимая потеря веса;
  • ухудшение аппетита;
  • боль и отечность в суставах;
  • воспаление суставов (артрит);
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • атеросклероз;
  • выпадение волос;
  • боли в мышцах;
  • снижение иммунитета (как итог – частые инфекционные заболевания);
  • снижение полового влечения;
  • задержка физического и умственного развития у детей.

 

При повышенном уровне железа рекомендуется донорство крови.Фото: kasto / Depositphotos

 

Причины пониженного содержания железа

Низкий уровень железа может быть следствием следующих заболеваний и состояний:

  • Недостаточное поступление микроэлемента с пищей. Это наиболее распространенная причина дефицита сывороточного и гемового железа. Увлечение диетами, а также отказ от употребления животных белков (вегетарианство, веганство) только усугубляют эту проблему.
  • Повышенный расход железа. Чаще всего это наблюдается у детей в период активного роста и развития, а также при беременности и кормлении грудью.
  • Инфекционные заболевания. Острые или хронические инфекции нередко приводят к снижению сывороточного железа. Такой механизм заложен эволюционно, поскольку при низком содержании железа в тканях замедляется деление клеток (в том числе и бактерий).
  • Дефицит витаминов. Витамины группы В, витамин С и фолиевая кислота необходимы для нормального всасывания железа в кишечнике. Дефицит упомянутых витаминов приводит к ухудшению усвоения железа.
  • Анорексия и голодание. Патологическое желание похудеть может привести к анорексии. Человек отказывается от еды, что быстро приводит к истощению организма.
  • Дисгезия и паросмия. Искажение обоняния (паросмия) и вкуса (дисгезия) — одна из возможных причин отказа от продуктов, содержащих железо. Например, человеку могут стать неприятны мясо и мясные изделия. Эта проблема особенно актуальна в период коронавирусной пандемии. Одно из осложнений инфекции — нарушение обоняния и вкуса.
  • Болезни пищеварительного тракта. Такие патологии ухудшают всасывание железа в тонком кишечнике.
  • Глисты. Паразиты питаются питательными веществами и минералами хозяина. А некоторые виды глистов (например, аскариды) еще и пьют кровь, что также приводит к потере гемоглобина и сывороточного железа.
  • Беременность и кормление грудью. Особое внимание нужно уделить III триместру беременности, когда дополнительный расход железа максимальный. Также следует учитывать, что ребенок получает железо и с молоком матери. Поэтому в период лактации также нужно позаботиться о поступлении адекватного количества железа с пищей и/или препаратами.
  • Вещества, замедляющие усвоение железа. К таким относятся кальций, витамин Е, цинк и оксалаты. Усвоение железа также ухудшает кофе и чай.
  • Интоксикация. Сдавать кровь на железо также не рекомендуют сразу после инфекционных и воспалительных заболеваний. Связано это с тем, что при интоксикации увеличивается расход железа. Для обезвреживания токсинов печень усиленно продуцирует ферменты, составной частью которых является железо.
  • Кровотечения. Это могут быть кровотечения из открытых ран, внутренние кровотечения, а также обильные менструации.

 

Низкий гемоглобин при нормальном уровне сывороточного железа

Выше мы писали о том, что нормальный гемоглобин вовсе не говорит о нормальном уровне железа в крови. Однако возможна и противоположная ситуация, когда при нормальном или повышенном уровне железа у пациента низкий гемоглобин.

Для синтеза гемоглобина нужно не только железо, но и фолиевая кислота и витамин В123. Нехватка этих витаминов (даже при нормальном или повышенном уровне железа в крови) приводит к снижению уровня гемоглобина. Это происходит при нарушении всасывания витаминов, повышенном их расходе (например, при беременности, родах, дисбактериозе, глистных инвазиях, приеме некоторых препаратов) или недостаточном поступлении в организм с пищей.

 

Какие симптомы указывают на низкий уровень железа в крови

Различают латентные и выраженные признаки нехватки железа в организме. Латентная стадия дефицита железа отмечается при незначительном снижении концентрации микроэлемента. Это может сопровождаться следующими симптомами:

  • повышенная усталость;
  • недомогание;
  • слабость;
  • снижение концентрации;
  • учащенное сердцебиение;
  • ломкость ногтей;
  • эмоциональные нарушения (депрессивные состояния);
  • головная боль и головокружение;
  • раздражительность; бледность кожных покровов;
  • сложности с глотанием;
  • выпадение волос;
  • расстройство сна;
  • ухудшение памяти и когнитивных функций.

Если дефицит железа не восполнить, то симптомы ухудшаются. На стадии выраженных проявлений это:

  • Снижение иммунитета. Пациент часто болеет острыми респираторными заболеваниями.
  • Холодные конечности. Ухудшается микроциркуляция крови, из-за чего у человека мерзнут ноги и руки. Также может понизиться температура тела ниже 36,6 градусов.
  • Расстройства пищеварения. Возникают проблемы со стулом (запоры или диарея), метеоризм, изжога, боли в животе и другие симптомы нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Неврологические расстройства. У человека меняется настроение. Появляется раздражительность, вспыльчивость. Часто беспокоят головные боли.
  • Одышка. При нехватке железа ухудшается транспортировка кислорода. Возникает кислородное голодание, из-за чего появляется одышка и тахикардия.

Как снизить или повысить содержание железа в крови

Переизбыток и недостаток железа — проблема, которая чревата развитием многих заболеваний. И в том, и в другом случае можно добиться нормализации показателей.

 

При низком уровне железа в крови нужно выбирать продукты, в которых этого микроэлемента много. Фото: antoninavlasova / freepik.com

 

Если уровень железа повышен, то нормализовать его можно с помощью следующих мероприятий:

  • Медикаментозное лечение. Пациенту назначают лекарства, которые ускоряют выведение железа из организма. Например, это активные вещества, которые связываются с железом — дефероксамин и тетацин кальция. Кроме того, выведение железа ускоряется при приеме гепатопротекторов и препаратов цинка.
  • Диета. Если у вас повышено железо, то рекомендуется ограничить потребление продуктов, богатых этим микроэлементом. Это мясо, грибы, фасоль, какао и морепродукты. Примечательно, что витамины группы В, витамин С и фолиевая кислота улучшают всасывание железа в кровь. Поэтому рекомендуется исключить и прием этих витаминов. А вот чай, кофе и кальций ухудшают всасывание железа. Если у вас нет противопоказаний, то можете ввести в рацион питания эти напитки и продукты, богатые кальцием.
  • Донорство крови. Некоторым пациентам при высоком уровне железа рекомендуют регулярные кровопускания. Лучшим выбором для пациента будет донорство, ведь отобранная кровь кому-то спасет жизнь.
  • Лечение пиявками. Снизить концентрацию железа можно и путем гирудотерапии (лечения пиявками).
  • Переливание крови. Как правило, обменное переливание крови применяется при отравлении железом. Пациенту делают кровопускание, одновременно вливая донорскую кровь.

Чаще всего люди сталкиваются с дефицитом железа, а не его избытком. Поэтому способы поднятия уровня железа в крови более актуальны.

В первую очередь необходимо выяснить причину снижения железа в крови. Если принимать препараты железа, не вылечив основное заболевание, то нормализация железа в крови будет носить кратковременный характер.

Как правило, если речь идет о незначительной нехватке железа, то нормализовать показатели можно при помощи правильного питания. Врач посоветует вам есть больше мяса. Например, в 100 г говядины содержится 2,7 мг железа. А больше всего этого микроэлемента в свиной печени — до 19 мг.

Отметим, что гемовое железо (его источниками являются мясные продукты) усваивается намного лучше негемового. Последнего сравнительно много в грибах, сухофруктах, фасоли, горохе, какао, гречке и орехах.

При значительной нехватке железа в крови пациентам назначают соответствующие препараты. Они применяются в виде таблеток, растворов, внутримышечных или внутривенных инъекций.

Заключение

Подведем итоги:

  • Железо в крови (Fe, Iron) — важный показатель, который необходим для диагностики ряда заболеваний и состояний.
  • Нормальные показатели сывороточного железа в крови отличаются в зависимости от пола и возраста.
  • Уровень гемоглобина и сывороточного железа часто не связаны между собой. Бывают ситуации, когда при нормальном гемоглобине низкий уровень железа в крови. Нормальное и даже повышенное содержание сывороточного железа в крови может наблюдаться при низком гемоглобине.
  • Больше всего железа содержится в животных продуктах — мясе, печени, морепродуктах. Это источники гемового железа, которое лучше усваивается в организме. Источниками негемового железа являются грибы, сухофрукты, фасоль, горох и какао.
  • Решение о приеме препаратов, повышающих или понижающих железо в крови, должен принимать только врач. Самолечение в данном случае недопустимо. Неправильный прием железосодержащих препаратов может привести к отравлению железом.

Источники

  1. Rouault TA. How mammals acquire and distribute iron needed for oxygen-based metabolism. PLoS Biol. 2003 Dec;1(3):E79. doi: 10.1371/journal.pbio.0000079. Epub 2003 Dec 22. PMID: 14691550; PMCID: PMC300689.
  2. Hider RC, Kong X. Iron: effect of overload and deficiency. Met Ions Life Sci. 2013;13:229-94. doi: 10.1007/978-94-007-7500-8_8. PMID: 24470094.
  3. Min JY, Min KB. The Folate-Vitamin B12 Interaction, Low Hemoglobin, and the Mortality Risk from Alzheimer's Disease. J Alzheimers Dis. 2016 Mar 21;52(2):705-12. doi: 10.3233/JAD-151095. PMID: 27003215.
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты