Постковидный синдром

 6 минут
  • Статья обновлена: 25 мая 2021

Коронавирусная инфекция (COVID-19) опасна не только пневмонией и риском осложнений в острую фазу болезни. Доказано, что нередко тяжелые последствия ковида появляются у пациентов даже в отдаленном периоде. Пока мы знаем о «лонг-ковиде» далеко не все, но исследования продолжаются, а вместе с этим улучшаются и прогнозы для заболевших.

Причины и особенности развития синдрома

Постковидный синдром представляет собой болезненное состояние, которое часто возникает после перенесенного COVID-19.

Патология официально зарегистрирована в международной классификации болезней (МКБ-10). Она также известна как «Long COVID». Синдром проявляется у 10–20% пациентов в виде сохранения некоторых признаков острого периода коронавирусной инфекции и присоединения новых симптомов в то время, когда вирус в организме уже не определяется. Проявления могут сопровождать человека более 12 недель, а в некоторых случаях — около года

Все последствия COVID-19 связаны со сложными патологическими изменениями, которые происходят в результате воздействия коронавируса SARS-CoV-2 на организм человека.

Важную роль играет течение острого периода заболевания. В случае тяжелой формы коронавирусной инфекции негативные последствия могут быть связаны с обширным поражением легких, кислородным голоданием головного мозга и длительным постельным режимом. Известно, что при тяжелой инфекции возникает так называемый «цитокиновый шторм» — повышение уровня провоспалительных агентов, которое приводит к развитию системной воспаленой реакции — атаке иммунитетом собственных тканей организма.

Если болезнь протекала в легкой или среднетяжелой форме, постковид развивается в связи с изменениями в организме на биохимическом уровне.

Под воздействием коронавируса возникают повреждения внутренней стенки капилляров, что повышает риски развития тромбозов. Перемены в психоэмоциональной сфере исследователи связывают с изменением уровня серотонина и различных нейромедиаторов. Также обсуждают вероятность прямого повреждающего воздействия вируса на ткани головного мозга.

Точный патогенез всех изменений при заражении коронавирусом еще не до конца изучен, но ученые сходятся во мнении, что нередко эта инфекция приводит к полиорганному повреждению (рис. 1). Поражение легких с развитием фиброза при COVID-19 вызывает нарушение дыхательной функции и ухудшение работы всего организма из-за недостатка кислорода.

Рисунок 1. Повреждение различных органов при COVID-19. Источник: МедПортал

Сегодня не существует однозначных данных о зависимости между тяжестью течения болезни и вероятностью развития длительных осложнений. Доказано, что даже после коронавирусной инфекции в легкой или бессимптомной форме у пациентов могут оставаться затяжные симптомы, в то время как после тяжелого течения COVID-19 нередко пациенты возвращаются в удовлетворительное состояние уже спустя 2 месяца.

Есть связь между развитием постковидного состояния и наличием дополнительных факторов риска у пациентов. Например, у людей в возрасте старше 50 лет с несколькими хроническими патологиями вероятность получить «лонг-ковид» гораздо выше.

Симптомы

Отследить точное время развития симптомов постковидного состояния может быть сложно: после острой фазы иногда возникает период улучшения самочувствия, за которым следует значительное ухудшение здоровья.

Наиболее частые симптомы послековидного состояния включают в себя:

  • повышенную утомляемость;
  • субфебрилитет — сохранение температуры в пределах 37,1–37,5°С;
  • перепады температуры, давления, пульса;
  • одышку, тяжесть в грудной клетке;
  • отсутствие обоняния, нарушение восприятия вкусов и запахов;
  • ощущение сердцебиения, аритмии;
  • боль в груди;
  • головные боли;
  • «ломоту» в мышцах и суставах;
  • парестезии — нарушение чувствительности в виде «ползания мурашек»;
  • изменение работы желудочно-кишечного тракта (склонность к запорам или диарее, потеря аппетита);
  • сыпь на коже, появление сети капилляров;
  • нарушение способности концентрировать или быстро переключать внимание, формулировать мысли («мозговой туман»);
  • нарушения сна;
  • депрессию, тревожность, панические атаки.

Все проявления «длинного ковида» разделяют на три группы в зависимости от частоты возникновения и тяжести для пациента (рис. 2).

Рисунок 2. Группы симптомов постковидного синдрома. Источник: МедПортал

Как облегчить состояние?

Хотя предупредить развитие постковидного синдрома практически невозможно, существуют рекомендации, которые позволяют как можно легче перенести этот период и сократить его длительность.

Например, чтобы справиться с повышенной утомляемостью, необходимо:

  • возвращаться к привычным делам постепенно, не перегружать себя;
  • чередовать сложные задачи и простые действия;
  • делать частые перерывы на отдых;
  • не отказываться от физической активности, но регулировать нагрузку и повышать ее постепенно.

На качество жизни людей, которые перенесли COVID-19, значительно влияет нарушенное психоэмоциональное состояние. В борьбе с негативным восприятием событий, апатией и склонностью к депрессии могут помочь:

  • поддержка близких, постоянное общение;
  • организация стабильного распорядка дня;
  • поддержание физической активности;
  • новые занятия и увлечения.

Нарушения памяти и концентрации внимания мешают сосредоточиться на делах и вернуться в рабочий график после перенесенного COVID-19. Улучшить состояние когнитивных функций помогут простые рекомендации:

  • уменьшение влияния отвлекающих факторов во время работы;
  • четкое планирование с занесением всех дел в ежедневник;
  • разделение больших задач на мелкие задания и контроль выполнения каждого из них.

Аносмия (отсутствие обоняния) не только лишает возможности получать удовольствие от привычных действий, например, приема пищи, но может быть опасной из-за риска не почувствовать запах пропавших продуктов или не распознать признаки утечки газа. Поэтому при расстройствах обоняния следует установить дома детекторы дыма и газа и начать более тщательно следить за качеством и сроками годности потребляемой пищи.

Перенесенный COVID-19 может стать причиной длительной потери обоняния. Фото: https://ru.freepik.com

На восстановление способности чувствовать запахи может уйти несколько недель или месяцев. «Тренировать» нос можно с помощью ароматерапии с ярко выраженными запахами. Для этого достаточно вдыхать экстракты лимона, мяты, розы, эвкалипта по 20 секунд. Процедуры следует проводить не более трех раз в день: частое воздействие ароматических агентов на слизистую носа может вызвать химический ожог и замедлить процесс восстановления.

Боль в мышцах и суставах может значительно ухудшать общее состояние людей, которые перенесли COVID-19. Если ощущения связаны с развитием реактивного воспаления, врач может выписать препараты для снятия симптомов. Облегчить свое состояние можно с помощью упражнений на растяжку: медленная нагрузка на мышцы и связки поможет восстановить прежнее состояние опорно-двигательного аппарата.

Когда идти к врачу?

Важно понимать, что слабость и усталость — это естественная реакция организма на любое заболевание, в особенности если патология была связана с сильной вирусной интоксикацией.

Пациенты после COVID-19 должны очень внимательно относиться к собственному здоровью. Если общая слабость только увеличивается со временем, а к ней присоединяются другие симптомы послековидного состояния, нужно обратиться к врачу. Наблюдение специалиста на этапе после завершения острого периода болезни иногда не менее важно, чем в момент активной фазы коронавирусной инфекции.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз «постковидный синдром», в первую очередь необходимо отследить связь симптомов с перенесенным COVID-19 и исключить затяжное течение острого периода коронавирусной инфекции. Признаки постковида проявляются во время или после инфекции и сохраняются дольше 12 недель.

Чаще всего пациенты с «Long COVID» попадают на обследование к терапевту или семейному врачу. Специалист общего профиля уточняет жалобы, назначает анализы и обследования, которые помогут определить степень постковидных нарушений. Также важно исключить другие возможные причины развития такого состояния. Для этого врач проводит тщательную дифференциальную диагностику.

Лечение

Терапия этого синдрома зависит от особенностей клинической картины. Врач определяет тактику лечения в зависимости от проявлений постковидного состояния. Препараты подбирают индивидуально: утвержденных протоколов медицинской помощи не существует.

При необходимости терапевт может направить пациента к узким специалистам: неврологу, кардиологу, пульмонологу, ревматологу. Кроме того, врач оценивает необходимость реабилитации — комплекса упражнений лечебной физкультуры, физиотерапии, санаторно-курортного лечения.

Прогноз и профилактика

Единого характера течения послековидного состояния на данный момент нет: у каждого пациента наблюдаются индивидуальные особенности восстановления после COVID-19. Дольше всего сохраняются утомляемость и снижение работоспособности. Они могут сопровождать пациентов около года после острой фазы заболевания.

При соблюдении всех правил профилактики общий прогноз у пациентов с «долгим ковидом» благоприятный. Но в этом периоде очень важно выполнять все рекомендации врачей для предупреждения опасных осложнений — тромбозов, тяжелых воспалительных заболеваний, аутоиммунных патологий, депрессии.

Не менее важную роль играет физическая и психологическая реабилитация. Комплекс мероприятий и длительность восстановления определяют в индивидуальном порядке.

Предупредить повторное заражение поможет вакцинация. Со временем после острой фазы болезни уровень антител падает, и естественная защита организма ухудшается, поэтому переболевшим COVID-19 тоже нужно будет привиться. Оптимальный период для введения вакцины определяют индивидуально в зависимости от уровня антител (IgG).

Важно продолжать соблюдать все рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции: избегать социальных контактов, тщательно мыть руки и обрабатывать их антисептиками, использовать средства персональной защиты.

Заразен ли постковид?

Важно понимать, что «лонг-ковид» не опасен для окружающих. В этом периоде вирусов в организме человека уже нет, а все симптомы обусловлены исключительно  индивидуальной реакцией на перенесенное заболевание.

Люди, страдающие от длительного ковида, не заразны для окружающих. Фото: https://ru.freepik.com

Заключение

Предугадать тяжесть течения коронавирусной инфекции нельзя ни в острый период болезни, ни после избавления от основных симптомов. Важно вовремя обратить внимание на признаки послековидного состояния, не преуменьшая значение этих проявлений. Несмотря на длительность «лонг-ковида», при правильном подходе к собственному здоровью и выполнении всех врачебных рекомендаций можно предупредить осложнения и полностью избавиться от последствий болезни.

Источники

  1. Long Covid: what is it and what should you do if you have it. British Heart Foundation
  2. COVID-19 rapid guideline: managing the long-term effects of COVID-19. National Institute for Health and Care Excellence
  3. Post-COVID-19 syndrome: What experts know so far. Healio
  4. Commentary: What We Know So Far About Post-COVID Syndrome. 9/24/2020 Matthew E Levison, MD, Adjunct Professor of Medicine, Drexel University College of Medicine
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми