Эссенциальная гипертензия - что это такое
Эссенциальная гипертензия - это одна из форм артериальной гипертензии (АГ), характеризующаяся стабильным повышением артериального давления (от 140/90 мм. рт. ст. и выше) при отсутствии патологических изменений со стороны органов и систем, которые его регулируют.
Эссенциальная гипертензия составляет примерно 90% от общего числа случаев артериальной гипертензии. Ежегодно во всем мире регистрируется около 9 миллионов случаев этой формы гипертонии, при этом смертность составляет 6,5%.
Этиология заболевания
Эссенциальную гипертензию относят к хроническим заболеваниям с невыясненной этиологией. Принято считать, что основной фактор развития болезни - наследственная предрасположенность.
Также выделяют дополнительные факторы риска:
- Недостаточная физическая активность. При гиподинамии снижаются функциональные и адаптационные возможности системы кровообращения.
- Лишний вес. У людей с ожирением наблюдается склонность к спазмам сосудов и сужению их просвета за счет холестериновых отложений.
- Избыточное потребление соли. Взрослому человеку достаточно всего 4 граммов соли в сутки, однако среднестатистический житель Европы потребляет примерно в 3 раза больше этой нормы. Избыток соли вызывает повышенную выработку адреналина и спазм сосудов.
- Недостаток магния и кальция. Эти микроэлементы предотвращают спазм сердечной мышцы и кровеносных сосудов, за счет чего артериальное давление (АД) стабилизируется.
- Употребление алкоголя. Если не превышать рекомендуемую дозу (то есть примерно 60 граммов спиртных напитков крепостью 40% для мужчин и 40 граммов - для женщин), алкоголь не вызывает повышения давления. Превышение этой дозы приведет к усиленному выбросу в кровь норадреналина и ренина, за счет чего давление начнет стремительно расти.
- Курение. Влияние никотина на работу сердечно-сосудистой системы во многом напоминает действие алкоголя: он провоцирует выработку адреналина и норадреналина, вызывающих спазм сосудов, что в свою очередь вызывает повышение давления.
- Возраст. По мере старения организма ухудшается функциональное состояние систем, регулирующих нормальный уровень артериального давления.
Часто пусковым механизмом обострения становится стрессовая ситуация, которая провоцирует выброс адреналина и норадреналина. Именно поэтому люди, регулярно испытывающие нервное напряжение, чаще других предрасположены к эссенциальной гипертензии.
Возможны также и другие пусковые механизмы:
- отравления;
- прием психостимуляторов;
- использование гормональных противозачаточных средств;
- беременность;
- заболевания почек;
- травмы, опухоли и воспалительные заболевания головного мозга.
Симптоматика заболевания
Проявления эссенциальной гипертензии имеют много общего с другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помимо стабильно повышенного давления выделяют следующие симптомы:
- Головная боль (преимущественно в височной и затылочной области).
- Учащенное сердцебиение (свыше 90 ударов в минуту).
- Одышка. Обычно возникает как следствие ухудшения функциональной способности сердца, что чревато ухудшением кровоснабжения головного мозга и легких.
- Чувство холода в конечностях. Это состояние обусловлено нарушением периферического кровоснабжения.
- Головокружение. Из-за спазма сосудов мозг не получает достаточного количества кислорода.
- Отеки конечностей. Возникают из-за истончения сосудов, которое приводит к накоплению жидкости в тканях.
- Ухудшение зрения. Возникают из-за нарушения кровоснабжения сетчатки.
- Шум в ушах. Возникает из-за нарушения кровоснабжения головного мозга.
- Быстрая утомляемость. Возникает как результат снижения функциональной способности сердца.
- Покраснение лица. Обусловлено повышенным тонусом периферических кровеносных сосудов.
Когда обратиться к врачу
Ни один из перечисленных выше симптомов нельзя оставлять без внимания. Если показатели давления приближаются к 180/110, следует вызвать скорую помощь. Если же на протяжении нескольких дней отмечается даже незначительное повышение АД, следует записаться на прием к терапевту или кардиологу.
Формально верхней границей нормы считается давление 140/90, однако важно понимать, что это достаточно условные цифры. Например, некоторые пациенты не ощущают дискомфорта даже при 150/100, в то время как у других 135/85 вызывает существенное ухудшение самочувствия. Поэтому важно ориентироваться в первую очередь на собственное состояние.
Органы-мишени при эссенциальной гипертонии
Под этим определением принято понимать те органы, которые наиболее подвержены негативному влиянию заболевания (в данном случае - стабильно повышенного АД). Органы-мишени при эссенциальной гипертензии:
- Сердце. При повышенной нагрузке на этот орган происходит гипертрофия левого желудочка. Это создает предпосылки для недостаточного поступления кислорода к миокарду, что чревато развитием сердечной недостаточности.
- Почки. Нарушения кровотока и клубочной фильтрации могут со временем привести к почечной недостаточности - синдрому, при котором существенно ухудшается функциональное состояние почек. Со временем они могут перестать нормально выводить продукты обмена, поэтому важно вовремя начать лечение.
- Сосуды. Из-за постоянного напряжения они утрачивают способность расслабляться, что может привести к атеросклерозу артерий и периферических сосудов. Чувство холода в конечностях при повышенном давлении возникает именно по этой причине.
- Головной мозг. Частым осложнением эссенциальной гипертензии становятся инсульты. Они могут быть как геморрагическими (кровоизлияние в мозг), так и ишемическими (местное нарушение кровоснабжения мозга, ведущее к отмиранию его клеток).
- Глаза. Нарушение кровоснабжение сетчатки может привести к необратимым нарушениям зрения, поэтому чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогноз.
Диагностика гипертензии
В первую очередь пациент сам должен обратить внимание на регулярность появления связанных с артериальной гипертензией симптомов и уровень повышения АД. Поводом для беспокойства должны стать результаты выше 140/90 более 3 раз в течение 2 недель.
Врач начинает диагностику со сбора анамнеза, то есть истории жизни и болезни пациента. Как правило, он уточняет следующие моменты:
- Есть ли у пациента или его близких родственников заболевания почек.
- Как часто человек применяет фармакологические препараты (особое внимание уделяется противовоспалительным средствам, назальным спреям, противозачаточным, антибиотикам, кроветворным препаратам, а также любым психостимуляторам).
- Бывают ли у пациента внезапные эпизоды мышечной слабости, судорог, головных болей или парестезии (нарушение нервной чувствительности в виде покалываний, жжения и т.д.)
После этого назначается лабораторная и аппаратная диагностика:
- Анализы мочи:
- общий
- по Нечипоренко
- по Зимницкому
- выявление свободного кортизола в суточной моче.
- Анализы крови:
- общий
- определения уровня креатинина
- определение антител к тиреоглобулину
- исследование уровня ренина и альдостерона
- выявление кортизола в сыворотке крови
- УЗИ почек
- КТ или МРТ почек и надпочечников
- ЭхоКГ
- Ангиография (для оценки состояния сосудов)
Классификация гипертонической болезни по стадиям
Стадию артериальной гипертензии определяют, исходя из выраженности симптомов и вовлеченности органов-мишеней.
Первая стадия. Симптомы выражены слабо, а иногда и вовсе отсутствует. Как правило, о начале болезни сигнализирует только незначительное повышение показателей АД. Не наблюдается никаких признаков вовлечения органов-мишеней.
Вторая стадия. Регулярно возникают характерные для АГ симптомы, отмечаются патологические изменения со стороны сосудов и умеренная гипертрофия сердечной мышцы, которая на данном этапе еще не отражается на функциональном состоянии.
Третья стадия. Ее также называют стадией органных изменений, поскольку помимо выраженных симптомов отмечаются патологические изменения в органах-мишенях.
Лечение эссенциальной гипертонии
Тактика лечения будет в первую очередь направлена на устранение причины, спровоцировавшей заболевание. Кроме того, важно учитывать возраст, общее состояние пациента и степень тяжести АГ.
Препараты
Лечение следует начинать с малых доз, учитывая при этом возможные противопоказания (именно поэтому назначением препаратов должен заниматься лечащий врач).
Диуретики
Препараты с мочегонным действием назначаются при АГ с целью уменьшения общего объема циркулирующей в организме жидкости и устранение отеков. Кроме того, диуретики обладают прямым сосудорасширяющим действием. Чаще всего при эссенциальной гипертензии назначают тиазидные диуретики:
- индапамид
- гидрохлоротиазид.
Петлевые диуретики обладают быстрым, выраженным, но при этом кратковременным эффектом. Поэтому они применяются значительно реже - как правило, при гипертонических кризах, а также у пациентов с хронической почечной и/или сердечной недостаточностью. Наиболее распространенные препараты этой группы:
- фуросемид;
- торасемид;
- этакриновая кислота.
Бета-адреноблокаторы
Гипотензивный эффект при использовании препаратов этой группы достигается в первую очередь за счет подавления активности бета-адреналиновых рецепторов и выработки ренина почками, что предотвращает спазм сосудов и рост давления. Обычно при лечении АГ применяются следующие препараты:
- пропранолол;
- надолол;
- атенолол;
- метопролол.
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)
Эти препараты блокируют работу АПФ, который превращает биологически неактивный ангиотензин I в гормон ангиотензин II, обладающий выраженным сосудосуживающим эффектом. Это способствует понижению концентрации в крови ангиотензина II, который вызывает повышение АД. Они также способствуют снижению секреции альдостерона и вазопрессина, сужающих просвет сосудов. Для пациентов, страдающих метаболическим синдромом ингибиторы АПФ считаются препаратами выбора, поскольку они улучшают липидный и углеводный обмен. При АГ показаны:
- каптоприл;
- эналаприл;
- спираприл;
- рамиприл.
Сартаны
Действие сартанов (антагонистов рецепторов ангиотензина II) во многом сходно с ингибиторами АПФ - они блокируют ангиотензивные рецепторы. Ключевое отличие в действии этих двух групп препаратов в том, что сартаны блокируют уже конечную фазу реакции, когда ангиотензин пытается вызвать спазм сосудов, но организм его сигналы попросту игнорирует. В итоге это помогает избежать спазма сосудов и роста АД. Препараты:
- кандесартан;
- лозартан;
- эпросартан;
- валсартан.
Блокаторы каналов кальция
При лечении АГ блокаторы кальциевых рецепторов помогают уменьшить спазм сосудов, снижают потребность сердечной мышцы в кислороде и уменьшают частоту сердечных сокращений.
Важно! Это эффективные, но сильнодействующие препараты, целесообразность применения которых определяет только специалист, поскольку при неправильном применении блокаторы кальциевых рецепторов способны спровоцировать нарушение сердечного ритма и остановку сердца.
Рекомендуется использовать следующие препараты этой группы:
- амлодипин;
- верапамил;
- фелодипин;
- никардипин.
Немедикаментозные методы лечения
При кажущейся простоте рекомендаций по изменению образа жизни важность немедикаментозного лечения трудно переоценить, поскольку оно во многом определяет эффективность основной терапии. Именно поэтому оно всегда назначается всем пациентам с АГ независимо от степени тяжести заболевания. Только комплексное воздействие даст ощутимый результат при стойком повышении АД.
Основные рекомендации:
- Регулярные динамические нагрузки. Чаще всего рекомендуют пешую ходьбу (не менее 30 минут в день). При умеренной выраженности АГ (если давление не превышает 150/100 мм. рт. ст.) допускаются занятия со свободным весом (гантели или штанга) средней интенсивности, без использования максимальных рабочих весов.
- Нормализация массы тела. Если у пациента есть лишний вес, то важно будет от него избавиться. Достигается это как физическими упражнениями, так и соблюдением правильного режима питания.
- Минимизация стрессов. Конфликтных ситуаций и избыточных переживаний следует избегать, поскольку от этого будет во многом зависеть успех лечения. Также необходимо спать не менее 8,5 часов в сутки.
- Отказ от вредных привычек. Пациентам, склонным к употреблению алкоголя и/или курению, необходимо отучить себя от этих привычек. С этим может помочь врач.
Народная медицина против гипертензии
Делать однозначные выводы, касающиеся эффективности народных методов при лечении эссенциальной гипертензии, достаточно трудно, поскольку наряду с безопасными и эффективными методами можно найти и массу рекомендаций, которые в лучшем случае будут бесполезными.
Например, употребление различных семян и орехов - безопасный и относительно эффективный метод. В этих продуктах содержится большое количество омега-3 жирных кислот. За счет этого они способствуют профилактике образования холестерина и сужению просвета сосудов.
Что касается горчичников на голень и прочих "доморощенных" процедур, то целесообразность их применения всегда нужно согласовывать с врачом, поскольку иногда существуют противопоказания, а сами методы зачастую несут больше вреда, чем пользы.
Диета
При склонности к АГ необходимо в первую очередь ограничить количество потребляемой соли (примерно до 4 г. в день). Калорийность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал для мужчин и 1800 ккал для женщин. Следует отказаться от сладкого или хотя бы свести к минимуму его употребление. Пищу, богатую углеводами, лучше употреблять в первой половине дня.
Допускаются приемы пищи перед сном, но в таких случаях предпочтение следует отдавать нежирной белковой пище (например, творог с йогуртом или небольшой кусок отварного куриного филе с салатом).
Следует избегать употребления острых, жирных и жареных блюд. Важно ограничить потребление кофе, а также сладких напитков и консервированных продуктов.
Рекомендованные продукты при гипертонии:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- цельнозерновые злаковые продукты;
- обезжиренная молочная продукция;
- овощи, фрукты, ягоды, орехи.
Осложнения заболевания
Связанные с эссенциальной гипертонией осложнения затрагивают органы-мишени, о которых мы рассказывали выше - это почки, сердечно-сосудистая система, головной мозг и глаза.
- Сердце: стенокардия, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда.
- Центральная нервная система: инсульт, недостаточность мозгового кровообращения.
- Почки: гипертензивная нефропатия и почечная недостаточность.
- Глаза: повреждение сетчатки, гипертензивная ретинопатия.
- Сосуды: помимо гипертонуса периферических кровеносных сосудов существует риск расслаивающей аневризмы аорты - это состояние может привести к летальному исходу.
Необходимо избегать подобных осложнений, поскольку они могут существенно ухудшить качество жизни. Для этого важно соблюдать требования врача, касающиеся приема медикаментов, коррекции питания и образа жизни.
Прогноз
При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Однако при игнорировании приема медикаментов и коррекции образа жизни гипертония может принять злокачественное течение, что чревато такими осложнениями, как отек мозга и легких. При таком течении риск летального исхода возрастает до 30%. В подобных случаях требуется сложное комплексное лечение.
Заключение
Эссенциальная гипертензия - наиболее распространенная форма АГ, которая проявляется стойким повышением артериального давления. При лечении этого заболевания важно не только принимать прописанные врачом медикаменты, но и помнить о коррекции образа жизни. Что касается народных методов лечения, то их можно применять только при согласовании со специалистом.
Источники
- Miazgowski T., Miazgowski B., Kaczmarkiewicz A., Kopeć J. Associations of circulating irisin with 24-h blood pressure, total and visceral fat, and metabolic parameters in young adult hypertensives. // Arch Endocrinol Metab - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33905629
- Volnuhin AV., Siburina TA., Knyazev AA. [The development and enhancement of general medical practice as major condition of successful modernization of primary health care]. // Probl Sotsialnoi Gig Zdravookhranenniiai Istor Med - 2021 - Vol29 - N2 - p.306-312; PMID:33901373
- Trubetskov AD., Zhyrov KS. ["The effect of healthy worker" in various areas of occupational medicine: the publications review]. // Probl Sotsialnoi Gig Zdravookhranenniiai Istor Med - 2021 - Vol29 - N2 - p.254-259; PMID:33901364
- Alfieri F., Ancona A., Tripepi G., Crosetto D., Randazzo V., Paviglianiti A., Pasero E., Vecchi L., Cauda V., Fagugli RM. A deep-learning model to continuously predict severe acute kidney injury based on urine output changes in critically ill patients. // J Nephrol - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33900581
- Cao N., Tang H., Tian M., Gong X., Xu Z., Zhou B., Lan C., Chen C., Qu S., Zheng S., Ren H., Fan C., Jose PA., Zeng C., Xia T. Genetic variants of GRK4 influence circadian rhythm of blood pressure and response to candesartan in hypertensive patients. // Clin Exp Hypertens - 2021 - Vol - NNULL - p.1-7; PMID:33899625
- Weinstein S., Leibowitz A. [ROLE OF THE IMMUNE SYSTEM IN THE PATHOGENESIS OF HYPERTENSION]. // Harefuah - 2021 - Vol160 - N4 - p.256-259; PMID:33899377
- Wang AP., Yang F., Tian Y., Su JH., Gu Q., Chen W., Gong SX., Ma XF., Qin XP., Jiang ZS. Pulmonary Artery Smooth Muscle Cell Senescence Promotes the Proliferation of PASMCs by Paracrine IL-6 in Hypoxia-Induced Pulmonary Hypertension. // Front Physiol - 2021 - Vol12 - NNULL - p.656139; PMID:33897463
- Ansbro É., Homan T., Qasem J., Bil K., Rasoul Tarawneh M., Roberts B., Perel P., Jobanputra K. MSF experiences of providing multidisciplinary primary level NCD care for Syrian refugees and the host population in Jordan: an implementation study guided by the RE-AIM framework. // BMC Health Serv Res - 2021 - Vol21 - N1 - p.381; PMID:33896418
- Hieda S., Ishimaru N., Ohnishi J., Mizuki S., Kanzawa Y., Kawano K., Nakajima T., Kinami S. Posterior reversible encephalopathy syndrome complicating hyperosmolar hyperglycemic syndrome. // Am J Emerg Med - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33895041
- Pierre Niyonsenga S., Park PH., Ngoga G., Ntaganda E., Kateera F., Gupta N., Rwagasore E., Rwunganira S., Munyarugo A., Mutumbira C., Dusabayezu S., Eagan A., Boudreaux C., Noble C., Aimee Muhimpundu M., Gilles Ndayisaba F., Nsanzimana S., Bukhman G., Uwinkindi F. Implementation outcomes of national decentralization of integrated outpatient services for severe non-communicable diseases to district hospitals in Rwanda. // Trop Med Int Health - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33892521