В США подсчитали, что из всех больных артериальной гипертензией, только 1/3 знает об этом, из этой трети только 1/3 принимает лечение, а из них, в свою очередь, только 1/3 лечится правильно.
Гипертонический криз — это быстрое и резкое повышение артериального давления до уровня 180/110 мм рт. ст. и выше. Если через пять минут давление остаётся таким же высоким, нужно предпринимать меры для немедленного его снижения.
В любом возрасте нормальным считается давление до 130/85 мм рт.ст. (миллиметров ртутного столба). Начиная с давления 140/90 мм рт.ст. можно говорить о наличии артериальной гипертензии.
Из всех приборов для измерения АД (тонометров) самыми точными являются ртутные, затем следуют мембранные, а самыми неточными являются, к сожалению, самые удобные в использовании — электронные.
Часто человек не замечает, что у него повысилось давление. Только случайные измерения или диспансерные осмотры могут выявить гипертонию.
26 (13) декабря 1905 года хирург Николай Коротков сделал в Клиническом госпитале Военно-Медицинской академии сообщение о природе открытых им звуков, которые слышны при ослаблении манжеты тонометра.
Артериальная гипертония — болезнь особенная. Чуть ли не каждый второй знаком с ней не понаслышке и уверен, что лучше всяких врачей знает, как ее лечить.
1 января 1910 года Василий Парменович Образцов на первом съезде русских терапевтов рассказал, как диагностировать инфаркт миокарда при жизни пациента.
Идеальные искусственные органы — это машины, которые будут работать десятки лет под большими нагрузками и не требовать какого-либо технического обслуживания.
У каждого изобретения есть захватывающая история.
Затормозить патологические изменения в миокарде и улучшить его состояние и функции позволяет введение мезенхимальных стволовых клеток.
26 августа 1938 года впервые удалось хирургическим путём скорректировать порок сердца у ребёнка.
Для хирургического вмешательства сердце необходимо на время остановить: ведь бьющееся и выбрасывающее кровь в сосуды сердце оперировать невозможно.