Особенности гипертонического криза
Это состояние считается одним из осложнений артериальной гипертензии (гипертонии). Как подсчитала ВОЗ, у 1,3 млрд людей в мире диагностирована данная болезнь, однако только у 1-2% из них гипертония сопровождается гипертоническим кризом³. Состояние, требующее неотложной помощи, длится от нескольких часов до нескольких дней. В это время у пациента развиваются расстройства центральной нервной, сердечно-сосудистой системы, кровотока в крупных сосудах и почках. Гипертония — возрастная болезнь, которой страдают, в основном, люди старше 40-45 лет. Соответственно, риск развития гипертонического криза наиболее высок именно после наступления этого возраста.
Как определить гипертонический криз
«Гипертонический криз — это повышение артериального давления, имеющее клинические проявления: головная боль давящая или распирающая, давящая боль за грудиной, тошнота, рвота, головокружение. При данных симптомах следует измерить артериальное давление. При его повышенном значении нужно принять гипотензивные препараты. Если данные симптомы присутствуют при нормальном давлении, следует искать причину в другом».
Симптомы гипертонического криза
Развитие гипертонического криза чаще всего происходит за несколько минут, реже — часов и дней. И в этом главное отличие ГК от других заболеваний, связанных с артериальным давлением.
Основные симптомы гипертонического криза — это боль в области сердца, головная боль, головокружение, нарушения зрения, тошнота, шум в ушах. Некоторые люди, уже привыкшие к высокому давлению, могут ощущать лишь слабость, которая не мешает их основной деятельности.
У некоторых пациентов могут быть дополнительные проявления ГК — их не относят к основным симптомам4. Это признаки нарушения мозгового кровообращения — больной жалуется, что у него немеют руки, а кожа на лице (особенно в области рта) теряет чувствительность. Многие ощущают мурашки в различных частях тела. Возможны даже судороги.
Целый блок симптомов говорит о нарушениях работы сердца. Прежде всего, это боли в левой стороне или посередине грудной клетки, одышка, ощущение нехватки воздуха, изменение сердечного ритма.
Некоторые люди жалуются на ощущения озноба, сильной жажды, жара. Может появиться потливость («холодный пот»), чувство страха, раздражительность и другие проявления вегетативной дисфункции. Нередко окончание гипертонического криза сопровождается частым мочеиспусканием.
- Начинается внезапно.
- Значительно повышается давление относительно индивидуальной нормы пациента.
- Появляется сильная головная боль.
- Нарушается зрение («мушки» в глазах), вплоть до относительной слепоты.
- Кружится голова, тошнит, возможна рвота⁴.
Лечение гипертонического криза
Наступление этого состояния требует экстренного вмешательства врачей, поэтому затягивать с вызовом «скорой» или обращением в клинику нельзя. Промедление может быть опасным для здоровья.
При оказании первой помощи важно удобно расположить больного. Можно открыть в помещении окно для доступа свежего воздуха. Если пациент слишком взволнован, можно дать настойку валерианы, пустырника. При острой боли в груди — таблетку нитроглицерина.
Как снизить давление при гипертоническом кризе
«Для снижения повышенного артериального давления следует принимать препараты быстрого действия, зачастую прописанные терапевтом именно для купирования гипертонических кризов.
- С верхним (систолическим) давлением до 170 мм рт. ст хорошо справляется каптоприл. Нужно принять 25-50 мг под язык, через 15 минут снова измерить давление. Если оно снизилось недостаточно, принять лекарство еще раз. Но нужно учитывать, что максимальная суточная дозировка каптоприла —150 мг. Можно пробовать каптоприл от разных производителей, так как есть различия по эффективности действия.
- При систолическом артериальном давлении выше 170 мм рт. ст. можно принять моксонидин 0,2 мг, он выписывается по рецепту. Через 30 минут перемерять давление, если оно начало снижаться, то осталось только подождать, а если стоит на месте, можно принять еще одну таблетку моксонидина под язык. Следует помнить, что моксонидин — достаточно сильный препарат и может слишком снизить артериальное давление, так что нужно быть с ним аккуратными. И не забывать, что максимальная суточная дозировка моксонидина — 0,6 мг, т.е. 3 таблетки по 0,2 мг.
- Можно добавлять 20-40 мг спазмолитиков (дротаверин или папаверин), особенно при головной боли.
- После принятия препаратов хорошо полежать, положив в ноги бутылку с теплой водой.
- Людям с установленной стенокардией можно добавить нитроглицерин под язык, но обязательно лежа».
В начале лечения назначают препараты для снижения АД. В клинических рекомендациях указано, что в первый час оно должно снизиться на 10%, в следующие 2-3 часа — еще на 15%. Если снижение будет происходить быстрее, возможна ишемия органов³. Именно поэтому нельзя интенсивно «сбивать давление» самостоятельно, предлагая пациенту все подручные лекарства. Обязательно нужно дождаться врача.
При выраженных симптомах поражения сердечно-сосудистой системы препаратом первой линии является нитроглицерин. При отеке легких — нитроглицерин с фуросемидом. При остром расслоении аорты — препараты с действующими веществами эсмолол и нитропруссид. При почечной недостаточности — лабеталол, никардипин, нитропруссид и урапидил. Пациенткам с эклампсией прежде всего назначают лабеталол или никардипин и сульфат магния³.
- Больного укладывают с приподнятой верхней частью туловища — можно опереться на подушку⁴.
- Если человек потерял сознание, его укладывают на бок, чтобы в случае внезапной рвоты он не захлебнулся. Нужно удостовериться, что больной зафиксирован в этом положении.
- Далее следует вызвать скорую помощь и не покидать больного до приезда врачей.
- Если пациент с трудом ориентируется в пространстве/времени, крайне не рекомендуется самостоятельно назначать ему какие-либо препараты, так как неизвестно, что и в каких количествах он принимал до этого.
В дальнейшем лечение проходит с применением препаратов, которые являются ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, блокаторами рецепторов ангиотензина II и бета-адреноблокаторами. Это лекарства с действующими веществами каптоприл, метопролол или пропранолол⁸˒⁹. Они снижают внутрисосудистую проницаемость и активируют РААС.
Во время гипертонического криза есть риск повреждения определенных органов-мишеней, которые страдают от повышенного давления:
- сердце (инфаркт миокарда, ишемия);
- легкие (отек);
- головной мозг (инсульт);
- сетчатка глаза (кровоизлияния, выделение экссудата);
- центральная нервная система (судороги, нарушения психики);
- почки (кровь в моче, избыток мочевины).
После гипертонического криза может понадобиться лечение органов-мишеней.
Факторы риска
В зону риска попадают все люди старше 40 лет, у которых отмечается периодическое повышение артериального давления выше индивидуальной нормы и диагностирована артериальная гипертензия. В последних исследованиях выделяют следующие факторы риска, которые могут привести к гипертоническому кризу³˒⁶:
- отсутствие эффекта от терапии, направленной на лечение гипертонии;
- стресс, психическое и эмоциональное напряжение;
- нарушение режима приема лекарств от гипертонии;
- прием большого количества антигипертензивных лекарств;
- чрезмерное употребление соли, алкоголя;
- чрезмерная физическая нагрузка;
- преэклампсия у беременных (повышение артериального давления и белок в моче);
- высокая степень ожирения;
- ишемическая болезнь сердца;
- застойная сердечная недостаточность;
- хроническая почечная недостаточность;
- прием гормональных контрацептивов;
- метеорологические колебания;
- черепно-мозговая травма;
- тяжелые ожоги.
Гипертонический криз у женщин
Женщины больше подвержены ГК, так как его развитие во многом связано с органами эндокринной системы, отвечающими за гормональный фон. Поэтому к факторам риска у женщин дополнительно относят климактерический и менструальный период. Женский организм больше, чем мужской подвержен стрессам, изменениям погоды, психоэмоциональным нагрузкам, которые также провоцируют возникновение гипертонического криза.
Причины
Механизм образования ГК до конца не изучен и представляет собой комплексный процесс. Он заключается в том, что у пациента внезапно повышается системное сосудистое сопротивление (сердечной мышце нужно преодолеть его, чтобы протолкнуть кровь через сосудистую систему). После этого следует целый каскад процессов⁸.
Происходит повреждение эндотелия — ткани, выстилающей внутреннюю поверхность сосудов, из-за этого повышается внутрисосудистая проницаемость.
Далее активируется ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС). Она имеет сложное строение и различные функции, основная из них — регуляция артериального давления. Во время криза почки, надпочечники выделяют ферменты и гормоны, действие которых на сосудистую систему при ГК заключается в сужении прохода сосудов (вазоконстрикции).
Вазоконстрикция только увеличивает сопротивление сосудистых стенок течению крови. В итоге нарушается кровоснабжение отдельных органов, которые называют мишенями.
Диагностика
Основные методы определения гипертонического криза — измерение артериального давления и проведение электрокардиограммы. Обычно это делает врач «скорой помощи». Он также оценивает работу сердца, легких. На основании полученных данных принимает решение о необходимости госпитализации.
Далее пациенту понадобится консультация кардиолога, а в ряде случаев – офтальмолога (окулиста), невролога. Важное значение имеет диагностика АД и работы сердца, состояния головного мозга. Для этого существует множество методов — эхокардиография, суточное мониторирование артериального давления, электроэнцефалография, реография сосудов головного мозга, компьютерная томография. Для оценки состояния почек чаще всего назначают УЗИ. Программу обследования врач составляет индивидуально в зависимости от симптоматики, состояния больного.
Опасные показатели давления
«Повышение артериального давления до 160/90 мм рт. ст. непосредственной угрозы не несет, если это длится до двух часов, вызвано стрессом или повышенной физической нагрузкой.
Опасно повышение давления выше 170/95 мм рт. ст., и максимально опасно повышение давления выше 200 мм рт. ст., особенно у пожилых и у людей с патологией сосудов.
Осложнения гипертонических кризов зачастую происходят при длительно повышенном артериальном давлении или при давлении выше 200 мм рт. ст.».
Прогноз
Гипертонический криз относят к наиболее неблагоприятным проявлениям гипертонии⁷. В следующие 3-5 лет у пациентов, которым своевременно не была оказана медицинская помощь, велик риск развития почечной недостаточности, инсульта. Если же обращение к врачу было своевременным и осложнений удалось избежать, прогноз положительный. В любом случае нужно постоянно контролировать артериальное давление, выполнять все рекомендации врача и дисциплинированно принимать назначенные лекарства.
Когда вызвать скорую? Осложнения гипертонического криза
- Острая левожелудочковая недостаточность, отек легких, сердечная астма — это все разные названия одного патологического состояния. Оно проявляется одышкой, посинением носогубного треугольника, кончиков пальцев и нарастающими «булькающими» хрипами при дыхании, которые слышно даже на расстоянии. В таком случае необходимо срочно вызывать скорую помощь.
- Инсульт, чаще геморрагический. При повышенном давлении стенки сосудов головного мозга не справляются с давлением и в тонком месте разрываются. Происходит кровоизлияние в головной мозг. Симптомы: асимметрия лица —опущение уголка рта, невозможность зажмурить один глаз, также снижение силы или же полное отсутствие движения в конечностях с одной стороны. При большом кровоизлиянии может быстро наступить кома. В таком случае также необходимо обратиться за медицинской помощью.
- Длительно повышенное артериальное давление может вызвать ишемию, а в последующем и инфаркт сердечной мышцы, или стеноз ранее установленных стентов и шунтов. Болевой синдром схож в обоих случаях. Если при снижении артериального давление до нормы боль не прошла, следует сделать ЭКГ.
- Расслоение аневризмы аорты. Аорта — главный сосуд, выносящий кровь из сердца. При высоком артериальном давлении стенки аорты могут не выдержать давления и начать расслаиваться, причиняя сильнейшую боль. В дальнейшем расслоение стенок аорты может привести к разрыву стенки. Это настолько опасное состояние, что даже если разрыв аневризмы аорты происходит на операционном столе, шансы на выживание стремятся к нулю. Так что при наличии аневризмы следует свое артериальное давление держать всегда в пределах нормы.
Профилактика
Чтобы исключить риск гипертонического криза, людям старше 40 лет, имеющим в анамнезе артериальную гипертензию, необходимо следить за давлением, принимать препараты для его стабилизации. Рекомендуется исключить спиртное, курение и стрессы. Нужно дозировать физические и психоэмоциональные нагрузки. При этом поддерживать активный образ жизни и рационально питаться, отказавшись от жирного, соленого, острого.
Классификация
Если вы хотите более глубоко погрузиться в тему и разобраться в особенностях гипертонического криза, важно изучить его классификацию. Гипертонический криз принято делить на неосложненный/осложненный. Без осложнений он протекает в случаях, когда не нарушается функционирование органов-мишеней — сердца, почек, головного мозга, сетчатки. Осложненный ГК сопровождается одним из следующих заболеваний (в редких случаях — их комбинацией)⁴:
- отеком легких;
- инсультом;
- расслаивающей аневризмой аорты;
- острым коронарным синдромом;
- субарахноидальным кровоизлиянием.
Нейро-вегетативная форма
ГК длится до 5 часов и в большинстве клинических случаев не несет опасности для жизни. Чаще всего является следствием стресса, а одна из причин — резкий выброс адреналина.
Пациенты ведут себя возбужденно, беспокойно, нервно, жалуются на обильный пот и сухость во рту. Заметно покраснение лица, шеи, дрожание рук. Для этой формы характерны классические симптомы гипертонического криза: выраженная головная боль, нарушения зрения, головокружение, тошнота (нередко со рвотой, которая не приносит облегчения). Отмечается также тахикардия и повышенное систолическое («верхнее») давление.
Отечная форма
Отличается продолжительностью — признаки ГК могут сохраняться до 3-5 суток. Наиболее подвержены риску женщины, имеющие избыточную массу тела. Процесс протекания болезни сложный, в него включены системный, почечный кровоток, РААС, водно-солевой обмен.
Симптоматика во многом противоположна нейро-вегетативной форме. Поведение пациентов заторможенное, апатичное. Они выглядят подавленными, плохо ориентируются в пространстве, времени. Кожа на лице и шее бледнеет, лицо (особенно веки) и пальцы на руках отекают. Это происходит из-за скопления жидкости в организме. Перед наступлением ГК пациенты жалуются на слабость в мышцах, изменения в работе сердца, а также выделение лишь небольшого количества мочи. Систолическое и диастолическое артериальное давление повышается равномерно.
Судорожная форма
Наиболее опасная форма ГК, которая в тяжелых случаях грозит комой и даже летальным исходом. Развивается в течение нескольких часов. Особенность — острая гипертоническая энцефалопатия, то есть нарушение кровообращения в головном мозге, которое ведет к поражению его структур и нарушению функций. Практически всегда развивается отек мозга различной интенсивности, который держится 2-3 дня.
Может происходить приступообразное повышение артериального давления до пика. В эти периоды у пациента наблюдаются судороги, возможна потеря сознания. После относительного снижения давления человек заторможен, плохо ориентируются в окружающей обстановке. В сложных случаях появляется амнезия (частичная потеря памяти).
Заключение
Пациентам с гипертонией важно регулярно посещать кардиолога, следить за показателями артериального давления, измеряя его 2-3 раза в сутки. Особенно это касается пожилых людей, так как возрастные изменения в организме делают их более уязвимыми. Лечащему врачу необходимо правильно подобрать препарат для контроля артериального давления, желательно с коротким временем полувыведения⁸, чтобы можно было легко корректировать дозу.
Источники
- Вахнина Н.В., Фатеева Т.Г. Дифференциальный диагноз гипертонического криза // Клиническая геронтология. — 2013. — № 11-12. — С. 3-9.
- Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации // Системные гипертензии. — 2010. — № 3. — С. 5–26.
- Евсютина Ю.В. Гипертонический криз в современных рекомендациях // Архивъ внутренней медицины. — 2019. — № 9(6). — С. 407-412.
- Носкова И.С., Варавина Л.Ю., Прядко Л.В. Неотложная помощь при гипертоническом кризе // Медицинская сестра. — 2016. — № 4. — С. 28-30.
- Островская Ю.И., Мелехов А.В. Гипертонический криз – тактика ведения и предотвращения // Атмосфера. Новости кардиологии. — 2017. — № 3. — С. 47-52.
- Подольская А.А., Ким З.Ф., Пальмова Л.Ю. Гипертонический криз: дифференцированный подход к терапии // Вестник современной клинической медицины. — 2015. — Т. 8, прил. 1. — С.142—146.
- Полосьянц О.Б., Верткин А.Л. и другие. Терапевтические возможности лечения гипертонического криза // Ремедиум. — 2005. — № 10. — С. 36-42.
- Ткачева О.Н., Котовская Ю.В., Ерусланова К.А. Гипертонический криз у лиц пожилого возраста // Кардиология. — 2020. — № 60 (5). — С. 128–135.
- Филиппова О.В. Кризовое течение артериальной гипертензии на догоспитальном этапе: алгоритм ведения пациента // Русский медицинский журнал. — 2018. — № 1 (II). — С. 76-81.