Что такое гемангиома печени?
Это наиболее распространенная доброкачественная опухоль печени, которая в большинстве случаев обнаруживается случайно во время обследования при других заболеваниях (в основном при УЗИ органов брюшной полости, печени и желчного пузыря). Чаще всего гемангиома локализуется в правой доли печени.

По данным статистики, распространенность гемангиом среди населения составляет около 7%1. Это означает, что из 100 человек у 7 можно найти небольшое новообразование. Но так как большинство гемангиом — небольшого размера и никак себя не проявляют, человек всю жизнь может прожить с небольшим сосудистым образованием в печени и так про него и не узнать.
Симптомы гемангиомы печени
Симптомы зависят от размера и расположения опухоли и часто вообще отсутствуют. Диагноз «гемангиома печени» устанавливается по результатам УЗИ-исследования, КТ или МРТ.
При размерах опухоли >5 см больного может начать беспокоить:
- Боль в правом подреберье.
- Чувство сытости после употребления небольшого количества пищи.
- Вздутие живота после еды.
- Тошнота.
- Рвота.
Большинство вышеперечисленных симптомов можно объяснить расположением опухоли и давлением, которое она оказывает на соседние органы желудочно-кишечного тракта. Эти симптомы неспецифичны и могут быть вызваны массой других причин, даже если у человека уже стоит диагноз «гемангиома». Поэтому следует исключить более частые патологии, например, острый холецистит.
Лечение гемангиомы печени
Лечение гемангиомы может быть консервативным и хирургическим. Если опухоль не превышает 5 см в диаметре, пациенту устанавливают сроки контрольного наблюдения (вторичное обследование проводится через 3 месяца, далее — каждые 6-12 месяцев). Если гемангиома не растет, лечение не требуется, пациент просто продолжает наблюдаться у лечащего врача в плановом порядке.
Показания к оперативному лечению:
- размер опухоли >5 см и некоторые особенности ее локализации;
- непрерывный рост опухоли;
- боль, вызванная гемангиомой, которая не купируется анальгетиками (а также любая другая симптоматика, причиняющая постоянный дискомфорт пациенту);
- осложненная гемангиома (разрыв опухоли, тромбоз опухолевого узла и пр.);
- сомнения в доброкачественности опухоли.
Также под особым наблюдением врача должны находиться следующие группы больных с гемангиомой: беременные женщины, пациенты, которые получают терапию эстрогенами или те, у кого выражен болевой синдром.
Питание
Для поддержания стабильного состояния опухоли и предупреждения ее роста рекомендуется придерживаться стандартной диеты, исключив из рациона алкоголь, жареное, жирное, соленое, консервированные продукты. Основу ежедневного рациона могут составлять каши, овощи, зелень, фрукты (за исключением груш), сухари, растительное и оливковое масло, нежирные сорта мяса.
Рисунок 2. Диета при гемангиоме печени. Рисунки: freepik.com
Осложнения
В отличие от множества других опухолей, гемангиома не склонна к злокачественному перерождению или интенсивному росту.
Однако в некоторых случаях она может осложняться:
- массивным кровотечением, которое может происходить из-за разрыва опухоли в результате травмы, ушиба;
- тромбозом и воспалением. Гемангиома — это скопление сосудов или полостей, заполненных кровью, поэтому в опухолевом узле может начаться процесс тромбообразования с последующим воспалением и некрозом тканей самой опухоли и близлежащего органа;
- сдавлением соседних органов в случае больших размеров опухоли или ее множественной формы;
- синдромом Казабаха-Меритта3 — редкое осложнение, возникающее при гигантских размерах опухоли (по данным исследований, встречается в 26% случаев гемангиомы печени размером более 15 см). Внутри сосудистого узла возникает застой крови, нарушается баланс факторов свертывания крови, возникает тромбоцитопения, анемия, снижение количества фибриногена в крови. Развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, у трети пациентов приводящий к летальному исходу.
Прогноз и профилактика
Для гемангиом небольшого размера прогноз благоприятный: они редко растут и не переходят в злокачественную опухоль, чаще всего оставаясь в своем начальном состоянии на протяжении жизни. Так как закладка опухоли происходит внутриутробно, то первичной профилактикой будет тщательное планирование и подготовка к беременности, исключение вредных факторов, которые могут повлиять на неправильное развития органов плода. Вторичная профилактика при диагностированной гемангиоме должна заключаться в соблюдении диеты, плановых обследованиях и наблюдении за опухолью.
В большинстве случаев лечение пациентам с гемангиомой печени не требуется, но необходимо наблюдаться у врача. Фото: stockasso / Depositphotos
Диагностика гемангиомы печени
Опухоль можно обнаружить при УЗИ, КТ и МРТ. Это неизванзивные методы диагностики, позволяющие с помощью ультразвука или серии рентгеновских снимков получить детальное изображение внутренней структуры печени. При подозрении на гемангиому врач дополнительно может назначить ангиографию чревного ствола, статическую сцинтиграфию печени с радионуклидами.
В лабораторных анализах (в том числе в биохимических маркерах печеночного повреждения) чаще всего нет патологических изменений, кроме случаев сопутствующей печеночной патологии. Биопсию опухолевого узла в целях диагностики не проводят, так как велика вероятность серьезного кровотечения.
Гемангиома печени на снимке КТ. Изображение: Korean Journal of Radiology / Open-i (CC BY-NC 4.0)
Причины возникновения гемангиомы печени
Неизвестна точная причина возникновения этой доброкачественной опухоли. Однако в некоторых случаях описана генетическая предрасположенность: если гемангиома печени была обнаружена у одного из членов семьи, будет нелишним пройти плановую диагностику и остальным.
Принято считать, что гемангиома начинает формироваться еще внутриутробно из эмбриональной ткани, когда возникает единичное аномальное скопление кровеносных сосудов шириной в среднем до 4-5 см2. Иногда опухоль может быть более крупной или множественной. У большинства людей гемангиома печени не растет и не вызывает никаких признаков и симптомов.
Важную роль в росте гемангиомы играют гормоны, в частности, эстрогены. Было замечено, что у женщин размер гемангиомы печени увеличивается после заместительной гормональной терапии, приема пероральных контрацептивов и беременности. Однако точный механизм гормонального влияния не изучен.

Факторы риска
Гемангиому печени можно диагностировать в любом возрасте, но чаще всего это происходит в 30-50 лет. Опухоль у женщин встречается в 4-5 раз чаще, чем у мужчин1. Причины этого пока не выяснены.
Классификация
Гемангиома представляет собой узел, который состоит из скопления кровеносных сосудов и полостей, заполненных кровью. Новообразование может быть одиночное и множественное (отдельные небольшие опухолевые узлы, расположенные по всей области печени). Множественная гемангиома будет иметь более яркую клинику, выраженный болевой синдром, так как общая масса опухоли и, соответственно, ее давление на соседние органы будет больше.
В зависимости от строения опухолевого узла можно выделить следующие виды гемангиомы:
- капиллярная: обычно небольшая опухоль до 10 см, представляющая собой скопление мелких кровеносных сосудов;
- кавернозная: соединение крупных сосудистых полостей, заполненных кровью. По размерам больше капиллярной (до 25 см в диаметре);
- атипичная.
По клиническому течению гемангиома бывает:
- бессимптомная;
- с типичной клинической симптоматикой неосложненная;
- с типичной клинической симптоматикой осложненная;
- с атипичной клиникой.
Заключение
Гемангиома печени — это доброкачественная сосудистая опухоль, в большинстве случаев не вызывающая у больного никаких симптомов. Из-за небольшого размера и отсутствия клинической симптоматики чаще всего обнаруживается случайно. Опухоль не склонна к злокачественному перерождению, однако если она растет, возникает риск опасных осложнений. Поэтому больным с гемангиомой нужно проходить регулярное обследование.
Источники
- N. Bajenaru, V. Balaban, F. Săvulescu, I. Campeanu, T. Patrascu. Hepatic hemangioma [Электронный ресурс] // Journal of medicine and life, 8 Spec Issue. 4–11. 2015.
- Liver hemangioma [Электронный ресурс] // mayoclinic.com. 2019.
- M. Leon, L. Chavez, S.Surani. Hepatic hemangioma: What internists need to know [Электронный ресурс] // World J Gastroenterol. 26(1): 11–20, 2020.
- Farges O, Daradkeh S, Bismuth H. Cavernous hemangiomas of the liver: are there any indications for resection? // World J Surg. 1995;19:19–24.