Что такое желудок?
Желудок — это полый мешкообразный орган начального отдела пищеварительного тракта. В него попадает частично измельченная еда из пищевода. Границей между ними служит специальный сфинктер, который в норме сомкнут и не допускает обратного попадания (рефлюкса) содержимого желудка в пищевод, в каком бы положении ни находилось тело человека. При глотании он расслабляется.
5 фактов о желудке
- Растягивание желудка от переедания — антинаучный миф.
- Отрыжка — естественный процесс, благодаря которому желудок избавляется от лишнего воздуха, который заглатывается при приеме пищи.
- Желудок вырабатывает соляную кислоту в концентрации, способной растворить мышцы, кости и некоторые металлы.
- Когда мы краснеем, наш желудок тоже краснеет из-за влияния симпатической нервной системы.
- Мысли о вкусе и запахе еды стимулируют выработку желудочного сока.
Функции и роль желудка в организме
Желудок выполняет следующие функции²:
- Депонирование и механическая обработка. Пища находится в желудке несколько часов, набухает и разжижается.
- Частичное переваривание (химическая обработка) пищи. Осуществляется благодаря желудочному соку, который продуцируется специальными клетками, расположенными в слизистой оболочке. У человека в среднем выделяется около 2-2,5 л сока в сутки. Он имеет кислую реакцию (рН 1,5-1,8), состоит из воды, соляной кислоты, слизи и ферментов.
- Порционная эвакуация пищевого комка в тонкий кишечник. Происходит примерно каждые 20 секунд. Медленное постепенное прохождение необходимо для нейтрализации кислого содержимого щелочным соком поджелудочной железы — пока пищевой комок не достиг нежной слизистой оболочки тонкой кишки.
- Секреция биологически активных соединений: серотонин, гистамин, мотилин, гастрин, вещество Р, грелин (гормон голода).
- Всасывание некоторых веществ: вода (частично), аминокислоты, небольшая часть этанола из спиртных напитков, кофеин, лекарства (аспирин), малая доля водорастворимых витаминов.
- Обезвреживание и/или уничтожение болезнетворных микроорганизмов (иммунологическая защита).
- Выделение фактора Касла, необходимого для всасывания из продуктов витамина В12.
Желудок — одна из первых линий защиты иммунной системы. Он не только переваривает пищу, но и стерилизует ее. В процессе химической обработки уничтожаются или ослабевают бактерии и токсины. Благодаря скоплениям лимфоидных защитных клеток осуществляется передача информации к другим иммунокомпетентным органам при прохождении вирусов, гельминтов, бактерий³.
Вся принятая пища не смешивается с желудочным соком. По мере химической и механической обработки ее слой, прилегающий к слизистой оболочке, перемещается в центральную часть органа. Оттуда комок небольшими порциями медленно эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.
Пищевой комок находится в желудке от 1,5 до 6 часов, при этом время его эвакуации зависит от химического состава употребляемой пищи. Блюда, богатые жиром и белком, задерживаются на более продолжительный срок. В том время как продукты, содержащие углеводы, проходят гораздо быстрее⁵. Частично переработанная пища имеет особое название — химус. Она выглядит как густая тягучая масса.
Строение желудка
Форма желудка напоминает грушу, но она постоянно меняется в зависимости от характера и объема съеденных продуктов, положения тела, индивидуальных особенностей человека. Орган состоит из следующих частей¹:
- кардиальное отверстие с прилегающей к нему кардиальной частью — вход в желудок;
- дно (фундус или свод) — куполообразное расширение, которое находится несколько выше кардиального отверстия;
- тело — самая большая часть органа, расположенная между сводом и привратником;
- большая кривизна — выпуклая сторона, направленная влево и вниз;
- привратник (пилорус или пилорическая часть) — выходной отдел;
- малая кривизна — вогнутая сторона, направленная вверх и вправо;
- отверстие канала привратника с кольцевой мышцей — сфинктером.
Анатомически желудок имеет две стенки — переднюю и заднюю. Они состоят из четырех слоев²:
- Слизистая оболочка в виде разнообразных складок и желудочных полей. Снабжена множеством железистых клеток, вырабатывающих биологически активные вещества (пепсиноген, соляную кислоту, слизь и т.д.). Также в слизистой располагаются единичные скопления лимфатической ткани.
- Подслизистая основа. Содержит сосуды, нервы.
- Три слоя мышц — косые, циркулярные, продольные.
- Серозная оболочка (брюшина), отделенная от мышечного слоя подсерозной основой. Отсутствует на небольшом участке задней стенки, где желудок соприкасается с диафрагмой, реже — надпочечником или верхним полюсом левой почки.
Желудок — наиболее широкая часть пищеварительного тракта. Объем пустого органа в среднем составляет 500 мл. В процессе приема пищи он растягивается до 1-2 л, редко — до 4 л².
Где находится желудок?
Желудок располагается в верхней половине брюшной полости. Примерно ¾ части органа находится в левом подреберье, ¼ - в эпигастральной области (под мечевидным отростком грудины)¹.
Внутри тела человека желудок тесно соприкасается с такими органами²:
- диафрагма;
- надпочечник;
- селезенка;
- толстая кишка;
- печень;
- левая почка;
- поджелудочная железа.
После приема пищи форма желудка меняется, он более тесно соприкасается с другими внутренними органами, достигая уровня пупка. В опорожненном виде орган как бы уходит кзади, не касаясь передней брюшной стенки. Относительная стабильность в брюшной полости обеспечивается за счет комплекса связок и малой подвижности входного/выходного отверстий².
Почему пищеварительный сок не переваривает желудок?
Желудочный сок, в состав которого входит соляная кислота, имеет агрессивные химические свойства. Орган защищает себя с помощью непрерывной выработки толстого слоя слизи и других факторов защиты. Без него пищеварительный сок мог бы переварить сам желудок.
Сила защитных факторов желудка угнетается под действием кислот, щелочей, алкоголя, бактерий (хеликобактер пилори) и лекарственных препаратов. Наиболее опасны в этом отношении ненаркотические анальгетики (нестероидные противовоспалительные средства — НПВС), аспирин и глюкокортикостероиды. Если долго принимать такие лекарства в высоких дозах, развивается НПВП-гастропатия с эрозиями или язвами, повышается риск кровотечения³.
Почему может болеть желудок?
Больные не всегда могут правильно определить, какой орган у них болит. При обращении к врачу лучше говорить о появлении болей в верхней половине живота (эпигастральная область). Значение имеет время появления неприятных ощущений, их интенсивность, связь с приемом пищи и положением тела.
Как болит желудок
Боль в желудке бывает постоянная или приступообразная. Локализована в верхней половине живота под мечевидным отростком. В зависимости от причины ощущения могут усиливаться после приема пищи или натощак. Пациенты часто описывают диспептическую боль как жгучую или пекучую.
Желудок может болеть по следующим причинам³:
- голодный спазм — сокращение желудка натощак;
- вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, наркотики);
- прием лекарственных препаратов: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), глюкокортикоиды, антибиотики, сердечные гликозиды, препараты железа, антидепрессанты.
- травмы, ожоги, попадание инородных тел;
- пилороспазм и изолированный спазм привратниковой части, расположенной в зоне перехода желудка в двенадцатиперстную кишку.
- острая атония — резкое снижение тонуса желудочных мышц за короткий срок, что приводит к быстрому расширению органа.
- язвенная болезнь и ее осложнения (кровотечение, прободение стенки желудка, пилородуоденальный стеноз, пенетрация);
- новообразования — доброкачественные опухоли или рак;
- осложнения дивертикулярной болезни желудка — дивертикулит, изъязвление дна дивертикула, его перфорация или перекрут ножки;
- заворот, опущение желудка
- болезнь Менетрие (опухолевидный гастрит) — редкое заболевание, при котором появляются гигантские грубые складки слизистой с множественными аденомами и кистами.
Пациенты часто обращаются к врачам с болью в верхней части живота, подозревая обострение хронического гастрита. Однако это морфологический диагноз, который ставят после исследования кусочков желудка (биоптатов) под микроскопом. Если пациент не делал гастроскопию с биопсией, то диагноз гастрита неправомерен. Чаще всего гастрит вообще протекает бессимптомно. То, что люди принимают за его обострение, сейчас входит в понятие «функциональная диспепсия» (ФД). Обычно эти два диагноза дополняют друг друга.
Стресс желудку — не товарищ
Сильные стрессы нарушают моторику желудка, приводят к изменению состава нормальной микробиоты, ухудшают процесс пищеварения. Негативные эмоции могут усиливать боль, вызывать тошноту и дискомфорт в животе. Поэтому в схемы лечения функциональной диспепсии нередко входят антидепрессанты, а некоторым больным нужна помощь психолога или психотерапевта.
Боль в проекции желудка не всегда указывает на его поражение. Неприятные ощущения в этом месте могут быть обусловлены заболеваниями других органов⁴:
- острый панкреатит и обострение хронического панкреатита;
- желчнокаменная болезнь и дисфункция желчевыводящих путей;
- рак поджелудочной железы;
- энтероколит (воспаление кишечника), дивертикулярная болезнь толстой кишки;
- острый аппендицит: боль изначально появляется в эпигастрии под мечевидным отростком, а через несколько часов мигрирует в правую подвздошную область (симптом Кохера-Волковича);
- хроническая ишемическая болезнь органов пищеварения;
- заболевания сердечно-сосудистой системы: стенокардия, инфаркт миокарда, перикардит;
- патология грудной клетки: экссудативный плеврит, переломы нижних ребер;
- вирусная или бактериальная инфекция;
- депрессия и другие расстройства психиатрического спектра (анорексия, булимия, тревожное расстройство) — могут провоцировать развитие психогенной боли;
- предменструальный синдром;
- аутоиммунные заболевания: системная склеродермия, красная волчанка.
Голодные боли
Редко возникающая ночная боль в верхней части живота может появляться по причине банального спазма из-за голода. Для ее предотвращения достаточно наладить рацион и режим питания, не делая больших промежутков между приемами пищи.
Если же голодные ночные боли в эпигастральной области усиливаются натощак, это с большой долей вероятности говорит о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно своевременно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы найти причину появления неприятных ощущений и предотвратить развитие осложнений.
Может ли человек жить без желудка?
Полное удаление желудка (гастрэктомия) проводят при злокачественных опухолях, тяжелых травмах, обширных ранениях³. После операции человек живет дальше и даже может питаться естественным путем.
Это становится возможным благодаря созданию специального пути для непрерывного прохождения еды между пищеводом и кишечником. В последующем человеку подбирают специальное лечение и диету для предупреждения возможных осложнений.
Пациентам с тяжелым ожирением нередко проводят операцию по уменьшению объема желудка (гастрошунтирование). Хирургическое вмешательство имеет риски (осложнения и летальный исход). Показания устанавливает врач в ходе личной консультации и обследования.
После операции больным все равно нужно соблюдать диету и режим физической активности. Гастрошунтирование не является безопасной альтернативой изменению образа жизни, а лишь частично облегчает процесс похудения.
Профилактика болезней желудка
В предотвращении многих заболеваний желудка основную роль играют следующие моменты³:
- Сбалансированное, регулярное питание без жестких ограничений и излишеств. Пищу принимают достаточными порциями (индивидуально) без переедания и недоедания. Важно отсутствие больших перерывов между приемами пищи. Оптимальный промежуток — 4-5 часов.
- Использование индивидуального набора посуды и соблюдение чистоты на кухне. Контроль качества, сроков годности и состава продуктов.
- Отказ от курения и алкоголя.
- Своевременное выявление и адекватное лечение любых заболеваний, в том числе желудочно-кишечных. Выполнение всех правил приема лекарственных препаратов, особенно с негативным влиянием на слизистую оболочку желудка.
- Соблюдение техники безопасности на производствах, где присутствуют профессиональные вредности (угольная пыль, пары щелочи, кислоты, свинец, лакокрасочные изделия, фармацевтические средства).
- Регулярная физическая активность с умеренной интенсивностью. Нормализация массы тела.
- Организация рационального режима работы и отдыха. Достаточное количество сна.
- Избегание стрессовых ситуаций, при необходимости — посещение психолога или психотерапевта.
Некоторые заболевания имеют генетическое или неизвестное происхождение. Их появление сложно предупредить, но при раннем выявлении можно взять под контроль с помощью адекватного лечения.
Заключение
Желудок — важный орган человеческого тела, который выполняет множество функций. Для его правильной работы нужно наладить не только питание, но и в целом следить за состоянием здоровья и психики. Многих серьезных заболеваний и их осложнений можно избежать, если своевременно обращаться за медицинской помощью и ежегодно проходить общие профилактические осмотры.
Источники
- Сапин М.Р., Билич Г.Л. Нормальная анатомия человека: Учебник. В 2 кн. Кн. 1. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010. — 480 с.: ил. ISBN 978-5-8948-1814-6
- Агаджанян Н.А., Смирнов В.М. Нормальная физиология: Учебник для студентов медицинских вузов. М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2009. — 520 с.: ил. ISBN 978-5-9986-0001-2
- Гастроэнтерология: Заболевания желудка - Вахтангашвили Р.Ш., Кржечковская В.В. 2007. 664 с.
- Трухан Д.И., Тарасова Л.В. Боль в области желудка: вопросы дифференциальной диагностики // Справочник поликлинического врача. 2013. № 2. С. 7–10.
- Kong F, Singh RP. Disintegration of solid foods in human stomach. J Food Sci. 2008 Jun;73(5):R67-80. doi: 10.1111/j.1750-3841.2008.00766.x. PMID: 18577009.