Желудок

Желудок
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Альтернативы
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Пищеварение — сложный физиологический процесс, в котором желудок выполняет одну из ведущих ролей. Его сравнивают с мышечным мешком, в котором депонируется и частично перерабатывается пища, но на самом деле у этого органа гораздо больше функций. В этой статье мы расскажем о роли желудка в организме человека, его строении и методах профилактики основных заболеваний.

Что такое желудок?

Желудок — это полый мешкообразный орган начального отдела пищеварительного тракта. В него попадает частично измельченная еда из пищевода. Границей между ними служит специальный сфинктер, который в норме сомкнут и не допускает обратного попадания (рефлюкса) содержимого желудка в пищевод, в каком бы положении ни находилось тело человека. При глотании он расслабляется.

Ic important@2x

5 фактов о желудке

  1. Растягивание желудка от переедания — антинаучный миф.
  2. Отрыжка — естественный процесс, благодаря которому желудок избавляется от лишнего воздуха, который заглатывается при приеме пищи.
  3. Желудок вырабатывает соляную кислоту в концентрации, способной растворить мышцы, кости и некоторые металлы.
  4. Когда мы краснеем, наш желудок тоже краснеет из-за влияния симпатической нервной системы.
  5. Мысли о вкусе и запахе еды стимулируют выработку желудочного сока.

Функции и роль желудка в организме

Желудок выполняет следующие функции²:

  • Депонирование и механическая обработка. Пища находится в желудке несколько часов, набухает и разжижается.
  • Частичное переваривание (химическая обработка) пищи. Осуществляется благодаря желудочному соку, который продуцируется специальными клетками, расположенными в слизистой оболочке. У человека в среднем выделяется около 2-2,5 л сока в сутки. Он имеет кислую реакцию (рН 1,5-1,8), состоит из воды, соляной кислоты, слизи и ферментов.
  • Порционная эвакуация пищевого комка в тонкий кишечник. Происходит примерно каждые 20 секунд. Медленное постепенное прохождение необходимо для нейтрализации кислого содержимого щелочным соком поджелудочной железы — пока пищевой комок не достиг нежной слизистой оболочки тонкой кишки.
  • Секреция биологически активных соединений: серотонин, гистамин, мотилин, гастрин, вещество Р, грелин (гормон голода).
  • Всасывание некоторых веществ: вода (частично), аминокислоты, небольшая часть этанола из спиртных напитков, кофеин, лекарства (аспирин), малая доля водорастворимых витаминов.
  • Обезвреживание и/или уничтожение болезнетворных микроорганизмов (иммунологическая защита).
  • Выделение фактора Касла, необходимого для всасывания из продуктов витамина В12.
Ic important@2x

Желудок — одна из первых линий защиты иммунной системы. Он не только переваривает пищу, но и стерилизует ее. В процессе химической обработки уничтожаются или ослабевают бактерии и токсины. Благодаря скоплениям лимфоидных защитных клеток осуществляется передача информации к другим иммунокомпетентным органам при прохождении вирусов, гельминтов, бактерий³.

Вся принятая пища не смешивается с желудочным соком. По мере химической и механической обработки ее слой, прилегающий к слизистой оболочке, перемещается в центральную часть органа. Оттуда комок небольшими порциями медленно эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Пищевой комок находится в желудке от 1,5 до 6 часов, при этом время его эвакуации зависит от химического состава употребляемой пищи. Блюда, богатые жиром и белком, задерживаются на более продолжительный срок. В том время как продукты, содержащие углеводы, проходят гораздо быстрее⁵. Частично переработанная пища имеет особое название — химус. Она выглядит как густая тягучая масса.

Рисунок 1. Функции желудка. Изображение: ChiaraLoveStar / freepik.com

Строение желудка

Форма желудка напоминает грушу, но она постоянно меняется в зависимости от характера и объема съеденных продуктов, положения тела, индивидуальных особенностей человека. Орган состоит из следующих частей¹:

  • кардиальное отверстие с прилегающей к нему кардиальной частью — вход в желудок;
  • дно (фундус или свод) — куполообразное расширение, которое находится несколько выше кардиального отверстия;
  • тело — самая большая часть органа, расположенная между сводом и привратником;
  • большая кривизна — выпуклая сторона, направленная влево и вниз;
  • привратник (пилорус или пилорическая часть) — выходной отдел;
  • малая кривизна — вогнутая сторона, направленная вверх и вправо;
  • отверстие канала привратника с кольцевой мышцей — сфинктером.
Рисунок 2. Строение желудка. Изображение: sciencepics / Depositphotos

Анатомически желудок имеет две стенки — переднюю и заднюю. Они состоят из четырех слоев²:

  1. Слизистая оболочка в виде разнообразных складок и желудочных полей. Снабжена множеством железистых клеток, вырабатывающих биологически активные вещества (пепсиноген, соляную кислоту, слизь и т.д.). Также в слизистой располагаются единичные скопления лимфатической ткани.
  2. Подслизистая основа. Содержит сосуды, нервы.
  3. Три слоя мышц — косые, циркулярные, продольные.
  4. Серозная оболочка (брюшина), отделенная от мышечного слоя подсерозной основой. Отсутствует на небольшом участке задней стенки, где желудок соприкасается с диафрагмой, реже — надпочечником или верхним полюсом левой почки.
Ic important@2x

Желудок — наиболее широкая часть пищеварительного тракта. Объем пустого органа в среднем составляет 500 мл. В процессе приема пищи он растягивается до 1-2 л, редко — до 4 л².

Где находится желудок?

Желудок располагается в верхней половине брюшной полости. Примерно ¾ части органа находится в левом подреберье, ¼ - в эпигастральной области (под мечевидным отростком грудины)¹.

Внутри тела человека желудок тесно соприкасается с такими органами²:

  • диафрагма;
  • надпочечник;
  • селезенка;
  • толстая кишка;
  • печень;
  • левая почка;
  • поджелудочная железа.

После приема пищи форма желудка меняется, он более тесно соприкасается с другими внутренними органами, достигая уровня пупка. В опорожненном виде орган как бы уходит кзади, не касаясь передней брюшной стенки. Относительная стабильность в брюшной полости обеспечивается за счет комплекса связок и малой подвижности входного/выходного отверстий².

Почему пищеварительный сок не переваривает желудок?

Желудочный сок, в состав которого входит соляная кислота, имеет агрессивные химические свойства. Орган защищает себя с помощью непрерывной выработки толстого слоя слизи и других факторов защиты. Без него пищеварительный сок мог бы переварить сам желудок.

Сила защитных факторов желудка угнетается под действием кислот, щелочей, алкоголя, бактерий (хеликобактер пилори) и лекарственных препаратов. Наиболее опасны в этом отношении ненаркотические анальгетики (нестероидные противовоспалительные средства — НПВС), аспирин и глюкокортикостероиды. Если долго принимать такие лекарства в высоких дозах, развивается НПВП-гастропатия с эрозиями или язвами, повышается риск кровотечения³.

Почему может болеть желудок?

Больные не всегда могут правильно определить, какой орган у них болит. При обращении к врачу лучше говорить о появлении болей в верхней половине живота (эпигастральная область). Значение имеет время появления неприятных ощущений, их интенсивность, связь с приемом пищи и положением тела.

Ic important@2x

Как болит желудок

Боль в желудке бывает постоянная или приступообразная. Локализована в верхней половине живота под мечевидным отростком. В зависимости от причины ощущения могут усиливаться после приема пищи или натощак. Пациенты часто описывают диспептическую боль как жгучую или пекучую.

Желудок может болеть по следующим причинам³:

  • голодный спазм — сокращение желудка натощак;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, наркотики);
  • прием лекарственных препаратов: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), глюкокортикоиды, антибиотики, сердечные гликозиды, препараты железа, антидепрессанты.
  • травмы, ожоги, попадание инородных тел;
  • пилороспазм и изолированный спазм привратниковой части, расположенной в зоне перехода желудка в двенадцатиперстную кишку.
  • острая атония — резкое снижение тонуса желудочных мышц за короткий срок, что приводит к быстрому расширению органа.
  • язвенная болезнь и ее осложнения (кровотечение, прободение стенки желудка, пилородуоденальный стеноз, пенетрация);
  • новообразования — доброкачественные опухоли или рак;
  • осложнения дивертикулярной болезни желудка — дивертикулит, изъязвление дна дивертикула, его перфорация или перекрут ножки;
  • заворот, опущение желудка
  • болезнь Менетрие (опухолевидный гастрит) — редкое заболевание, при котором появляются гигантские грубые складки слизистой с множественными аденомами и кистами.
Язва желудка — частая причина болевых ощущений. Изображение: Crevis / Depositphotos

Пациенты часто обращаются к врачам с болью в верхней части живота, подозревая обострение хронического гастрита. Однако это морфологический диагноз, который ставят после исследования кусочков желудка (биоптатов) под микроскопом. Если пациент не делал гастроскопию с биопсией, то диагноз гастрита неправомерен. Чаще всего гастрит вообще протекает бессимптомно. То, что люди принимают за его обострение, сейчас входит в понятие «функциональная диспепсия» (ФД). Обычно эти два диагноза дополняют друг друга.

Стресс желудку — не товарищ

Сильные стрессы нарушают моторику желудка, приводят к изменению состава нормальной микробиоты, ухудшают процесс пищеварения. Негативные эмоции могут усиливать боль, вызывать тошноту и дискомфорт в животе. Поэтому в схемы лечения функциональной диспепсии нередко входят антидепрессанты, а некоторым больным нужна помощь психолога или психотерапевта.

 

Боль в проекции желудка не всегда указывает на его поражение. Неприятные ощущения в этом месте могут быть обусловлены заболеваниями других органов⁴:

  • острый панкреатит и обострение хронического панкреатита;
  • желчнокаменная болезнь и дисфункция желчевыводящих путей;
  • рак поджелудочной железы;
  • энтероколит (воспаление кишечника), дивертикулярная болезнь толстой кишки;
  • острый аппендицит: боль изначально появляется в эпигастрии под мечевидным отростком, а через несколько часов мигрирует в правую подвздошную область (симптом Кохера-Волковича);
  • хроническая ишемическая болезнь органов пищеварения;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: стенокардия, инфаркт миокарда, перикардит;
  • патология грудной клетки: экссудативный плеврит, переломы нижних ребер;
  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • депрессия и другие расстройства психиатрического спектра (анорексия, булимия, тревожное расстройство) — могут провоцировать развитие психогенной боли;
  • предменструальный синдром;
  • аутоиммунные заболевания: системная склеродермия, красная волчанка.

Голодные боли

Редко возникающая ночная боль в верхней части живота может появляться по причине банального спазма из-за голода. Для ее предотвращения достаточно наладить рацион и режим питания, не делая больших промежутков между приемами пищи.

Если же голодные ночные боли в эпигастральной области усиливаются натощак, это с большой долей вероятности говорит о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно своевременно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы найти причину появления неприятных ощущений и предотвратить развитие осложнений.

Может ли человек жить без желудка?

Полное удаление желудка (гастрэктомия) проводят при злокачественных опухолях, тяжелых травмах, обширных ранениях³. После операции человек живет дальше и даже может питаться естественным путем.

Это становится возможным благодаря созданию специального пути для непрерывного прохождения еды между пищеводом и кишечником. В последующем человеку подбирают специальное лечение и диету для предупреждения возможных осложнений.

Пациентам с тяжелым ожирением нередко проводят операцию по уменьшению объема желудка (гастрошунтирование). Хирургическое вмешательство имеет риски (осложнения и летальный исход). Показания устанавливает врач в ходе личной консультации и обследования.

Ic important@2x

После операции больным все равно нужно соблюдать диету и режим физической активности. Гастрошунтирование не является безопасной альтернативой изменению образа жизни, а лишь частично облегчает процесс похудения.

Профилактика болезней желудка

В предотвращении многих заболеваний желудка основную роль играют следующие моменты³:

  • Сбалансированное, регулярное питание без жестких ограничений и излишеств. Пищу принимают достаточными порциями (индивидуально) без переедания и недоедания. Важно отсутствие больших перерывов между приемами пищи. Оптимальный промежуток — 4-5 часов.
  • Использование индивидуального набора посуды и соблюдение чистоты на кухне. Контроль качества, сроков годности и состава продуктов.
  • Отказ от курения и алкоголя.
  • Своевременное выявление и адекватное лечение любых заболеваний, в том числе желудочно-кишечных. Выполнение всех правил приема лекарственных препаратов, особенно с негативным влиянием на слизистую оболочку желудка.
  • Соблюдение техники безопасности на производствах, где присутствуют профессиональные вредности (угольная пыль, пары щелочи, кислоты, свинец, лакокрасочные изделия, фармацевтические средства).
  • Регулярная физическая активность с умеренной интенсивностью. Нормализация массы тела.
  • Организация рационального режима работы и отдыха. Достаточное количество сна.
  • Избегание стрессовых ситуаций, при необходимости — посещение психолога или психотерапевта.

Некоторые заболевания имеют генетическое или неизвестное происхождение. Их появление сложно предупредить, но при раннем выявлении можно взять под контроль с помощью адекватного лечения.

Здоровое сбалансированное питание помогает предотвратить болезни желудка. Фото: timolina / Depositphotos

Заключение

Желудок — важный орган человеческого тела, который выполняет множество функций. Для его правильной работы нужно наладить не только питание, но и в целом следить за состоянием здоровья и психики. Многих серьезных заболеваний и их осложнений можно избежать, если своевременно обращаться за медицинской помощью и ежегодно проходить общие профилактические осмотры.

Источники

  1. Сапин М.Р., Билич Г.Л. Нормальная анатомия человека: Учебник. В 2 кн. Кн. 1. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010. — 480 с.: ил. ISBN 978-5-8948-1814-6
  2. Агаджанян Н.А., Смирнов В.М. Нормальная физиология: Учебник для студентов медицинских вузов. М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2009. — 520 с.: ил. ISBN 978-5-9986-0001-2
  3. Гастроэнтерология: Заболевания желудка - Вахтангашвили Р.Ш., Кржечковская В.В. 2007. 664 с.
  4. Трухан Д.И., Тарасова Л.В. Боль в области желудка: вопросы дифференциальной диагностики // Справочник поликлинического врача. 2013. № 2. С. 7–10.
  5. Kong F, Singh RP. Disintegration of solid foods in human stomach. J Food Sci. 2008 Jun;73(5):R67-80. doi: 10.1111/j.1750-3841.2008.00766.x. PMID: 18577009.
Дипломы и сертификаты