Менопауза или климактерический период – нормальная, физиологическая фаза жизни женщины. Это состояние связано с угасанием репродуктивной функции женщины, которое в первую очередь проявляется прекращением месячных. Речь о менопаузе ведется, когда у женщины не было менструаций в течение двенадцати месяцев. Средний возраст ее наступления – около 50 лет.
Хотя это и естественное состояние, оно может сопровождаться некоторыми неприятными симптомами. Так, в первое время женщины могут страдать от приливов, эмоциональной нестабильности, нарушений сна, слабости, потливости, набора массы тела, сухости влагалища. К более отдаленным проблемам относятся остеопороз (который является частой причиной переломов в пожилом возрасте) и увеличение риска развития сердечно-сосудистых болезней.
В этот период следует посетить врача с профилактическими целями: чтобы получить рекомендации и пройти определенные обследования, среди которых может быть измерение уровня «вредного холестерина» в крови, маммография и некоторые другие в зависимости от решений врача.
Внутренние половые органы женщины обладают достаточной подвижностью. Поэтому возможны такие аномалии положения матки и влагалища, как опущение и выпадение матки.
Восприятие возраста в современном мире кардинально изменилось. После 50 лет женщины смело вступают в романтические отношения, выходят замуж и даже решаются стать мамами, возможности современной медицины это позволяют. Однако, чтобы этим планам ничего не мешало, нужно тщательно следить за здоровьем и своевременно преодолеть трудности, связанные с возрастными изменениями.
Инновационные методики помогают зрелой женщине отбросить ненужные комплексы и снова почувствовать уверенность в себе.
Жизнь после климакса только начинается! Не верите? А ведь в переводе с греческого климакс обозначает «лестницу», которая помогает женщине начать новую жизнь, заняться духовным самосовершенствованием и наконец-то выделить для себя время. Главное, правильно подойти к началу этого ответственного периода.
Женская менопауза — состояние, количество домыслов о котором может смело соперничать с мифами о беременности. В среднем менопауза наступает между 45 и 55 годами, хотя возможны более ранние или поздние сроки.
Если климакс мешает нормально жить, необходимо срочно обращаться к врачу.
У одних женщин «климактерический синдром» выражен сильнее, у других слабее.
По мере восстановления уровня гормонов, симптомы климакса быстро ослабевают. Кроме того, ГЗТ предотвращает развитие отдаленных последствий климакса, таких, как остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания.
Многие люди в возрасте жалуются на недержание мочи. В России этим недугом страдают от 15 до 40 % населения — чем старше, тем больше (причем в последнее время наблюдается тенденция к омоложению болезни).
Многие женщины испытывают страх, когда слышат о климаксе, считая, что вот она – старость. На самом деле климактерический период всего лишь означает вступление женщины в очередную фазу жизни. Зрелость можно встретить с прекрасными эмоциями, внутренним спокойствием, ухоженной и красивой кожей. Но только если осознанно относиться к своему гормональному фону и вовремя адаптировать образ жизни под закономерные изменения. Климакс является периодом, когда женщина должна быть особенно внимательной к собственному здоровью. Важно своевременно (при первых признаках) предпринимать меры.
Климаксом называется естественный период физиологической перестройки организма, характеризующийся постепенным угасанием функции половой системы. В переводе с греческого климакс – это «лестница», что в определенной мере, символизирует переход женщины на новую ступень жизненного цикла. Неизбежность этого биологического процесса вовсе не означает угасание женственности, ведь зрелые женщины в равной степени достойны уважения и подражания. А красивая зрелость требует осознанности и бережного отношения к себе, поэтому женщина должна внимательно следить за переменами своего организма.
Жизнь каждой женщины состоит из этапов, связанных с гормональной перестройкой. Период созревания, репродуктивный период, в котором женщина готова к продолжению рода, и естественный период постепенного угасания детородной функции - климакс. Постепенное снижение уровня женских гормонов влечет за собой изменения в работе женского организма. Врачи знают множество способов облегчить этот непростой период, но самой женщине нужно знать хотя бы о том, что климакс уже наступил. Как это сделать? Давайте узнаем.
Знаете ли вы, что в переводе с греческого слово «климакс» означает «лестница»? И только от вас зависит, поможет ли вам эта лестница подняться на новый уровень и начать новый, счастливый этап вашей жизни.
Каждая женщина рано или поздно сталкивается с симптомами климакса, обычно это происходит в возрасте 45-55 лет. Старение отделов контроля гормональной функции, расположенных в гипоталамусе, и планомерное снижение синтеза веществ, регулирующих работу половых желез, приводит к постепенному угасанию их функции
Большинство женщин после 45 лет испытывают недомогания, вызванные изменением гормонального фона. Но с проявлениями климакса можно справится. Это позволит сохранить привычный образ жизни и насладиться периодом "золотой осени" в своей жизни.
На пороге зрелого возраста у многих женщин возникают деликатные вопросы о здоровье, задавать которые бывает не всегда удобно.
В жизни каждой женщины в определенном возрасте наступает довольно сложное время, связанное с естественной гормональной перестройкой организма.
Одно из наиболее ярких проявлений климактерического периода – приливы. Они характеризуются кратковременным жаром, повышенной потливостью, тревожностью, учащенным сердцебиением, иногда ознобом. Кроме того, меняется и психоэмоциональном состояние: наблюдаются перепады настроения, нервозность, возбудимость и бессонница.
Вас интересует улучшение качества сексуальной жизни, повышение либидо, усиление чувствительности и устранение имеющихся дефектов в области половых органов? Тогда вам стоит обратить внимание на возможности пластической хирургии в сфере гинекологии.
Не будем себя обманывать: надежность противозачаточного средства зависит не только от производителей препарата и технического прогресса, но и от нас с вами.
Я практически сразу после родов установила внутриматочную гормональную систему и за все время использования ни разу не пожалела об этом. Это система с миниатюрным резервуаром. В нем находится гормон, который ежесуточно выделяется в полость матки и воздействует на эндометрий.
Восприятие возраста в современном мире кардинально изменилось. После 50 лет женщины смело вступают в романтические отношения, выходят замуж и даже решаются стать мамами, возможности современной медицины это позволяют. Однако, чтобы этим планам ничего не мешало, нужно тщательно следить за здоровьем и своевременно преодолеть трудности, связанные с возрастными изменениями.
Резкие боли внизу живота, общая слабость, нарушения сна, тошнота, головокружения – частые спутники «этих» дней? Возможно, у вас дисменорея – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением менструального цикла в сочетании с сильным болевым синдромом. С этим недугом можно и нужно бороться.
Абсолютно каждая женщина на протяжении жизни один или несколько раз сталкивается с исчезновением менструаций. Сама по себе аменорея не является заболеванием. Она лишь указывает на течение в организме других болезней или на патологию органов.