Остеопороз первое время протекает практически бессимптомно. Может пройти до десяти лет с начала болезни, а человек о ней и подозревать не будет - уменьшение костной массы никак не ощущается.
Споткнулся человек на ровном месте, неудачно открыл тяжелую дверь или уронил на ногу увесистую книгу. Казалось бы, мелочь. А для больного с остеопорозом дело может закончиться переломом.
Это исследование необходимо для ранней диагностики остеопороза – разрежения костной ткани, которое часто встречается у женщин во время менопаузы, сопровождается болями в костях во время нагрузки и повышением риска переломов.
От падений не застрахован никто, но кости при этом ломают далеко не все и не всегда. Можно, конечно, помянуть недобрым словом закон Мэрфи, однако существуют и объективная причина, повышающая вероятность переломов.
Остеопороз – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов в костной ткани и сопряжённое с высоким риском переломов. По опасности болезнь находится на 4 месте после патологий сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и онкологии. До настоящего времени борьба с ней сводилась к повышению минеральной плотности кости. Однако многочисленные исследования доказали несостоятельность такого подхода. Принципиально новое решение проблемы предложили в России.
Основная и наиболее очевидная опасность нехватки этого элемента – ухудшение состояния костной ткани, которое часто приводит к переломам. Многие люди сталкиваются с ним, но женщины за 40, к сожалению, в особой зоне риска. Это связано с возрастными процессами в женском организме, на которые наука пока не в силах повлиять.
31 мая 1747 года судовой врач британского линейного корабля «Салисбери» Джеймс Линд провёл первое в мире клиническое исследование с контрольной группой и плацебо.
Болезнь: остеоартроз
Какие органы поражает: хрящи, суставы, околосуставные связки и мышцы
Причины: внешние (травмы, нагрузки, операции) и внутренние (генетика, заболевания, аутоиммунные патологии)
Симптомы: боль в суставах, ограничение подвижности
Осложнения: деформация суставов, потеря подвижности, инвалидность
Врач: ревматолог
Лечение: медикаментозное, местное, физиотерапия, массаж, гимнастика, диета, хирургическое лечение
Профилактика: использование ортопедических изделий, снижение физических нагрузок, контроль здоровья
Современные медики считают, что существенную помощь больным диабетом могут оказать и другие специалисты — в частности, психологи и андрологи.
Препараты йода помогают защитить щитовидную железу в ходе специальных врачебных исследований, при которых медики вводят радиоактивный йод.
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, оказывающее негативное влияние на весь организм человека. Зачастую жизнь людей, живущих с диабетом, осложняется не только необходимостью постоянного контроля уровня сахара (глюкозы) в крови, поражениями глаз, почек, сердечно-сосудистой системы, но и различными нарушениями со стороны кожи
Встает ребенок ночью попить — никто не обращает внимания. А потом уже, когда его начинает рвать, у него болит живот — вызывают врача.