ПМС: скажите дискомфорту «нет»

ПМС: скажите дискомфорту «нет»
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Говорят, что женщины бывают честны с окружающей действительностью только несколько дней в году — во время ПМС. Но что делать, если предменструальный синдром протекает очень тяжело и при этом жизнь становится не мила? Нужен ли врач или достаточно просто перетерпеть?

Наверное, ни одно другое состояние, с которым женщина сталкивается в течение жизни, не связано с таким количеством небезобидных шуток, как ПМС. Раздражена ли представительница прекрасного пола из-за событий на работе, спорит ли с коллегами, с мужем, или расстраивается из-за непослушных детей — окружающие всегда могут снисходительно кивнуть, что женщину одолевает ПМС. А уж стоит ей повысить голос — тем более найдутся недруги, которые спишут такое поведение на «женскую болезнь».

Известен случай, когда женщину, стремящуюся сделать карьеру в сфере государственного управления, пытались устранить от выборов с такой мотивацией: «Разве можно доверять политику, который неадекватен несколько дней в месяц»?

Правда ли ПМС настолько страшен, как о нем многие пишут, отрицательно влияет на всех без исключения женщин и требует принятия кардинальных мер? Давайте разберемся.

ПМС: просто о сложном

Предменструальный синдром является совокупностью патологических симптомов, которые циклически повторяются во второй половине менструального цикла, примерно за 2-10 дней до менструации. ПМС отличается индивидуальным течением и чаще всего проявляется головными болями, признаками стресса и депрессии, раздражительностью, болезненным нагрубанием молочных желез и отеками. Если периодически вас тянет устроить скандал на пустом месте, возможно, это дает о себе знать синдром предменструального напряжения.

ПМС отличается большой распространенностью — по данным статистики, с некомфортным состоянием перед менструацией сталкивается каждая вторая женщина после 30 лет. У девушек до 30 лет ПМС наблюдается немного реже.

Врачи также заметили, что чаще всего выраженные симптомы ПМС преследуют худощавых женщин, которые отличаются мнительностью, склонностью к депрессии и мрачному настроению. Играет роль и профессия — по последним данным, предменструальный синдром часто настигает женщин, занятых интеллектуальным трудом. Возможно, причина в том, что сегодня многие женщины работают в офисе за компьютером и проводят по 8 и более часов в день сидя, страдают от гиподинамии, что дополнительно способствует развитию ПМС.

Откуда берется ПМС

Как часто пишут в медицинских справочниках, точные причины развития ПМС до сих пор установить не удалось. По одной из наиболее распространенных версий, предменструальный синдром связан с гормональным дисбалансом — избытком или недостатком эстрогенов, андрогенов и прогестерона. Различные инфекционные и общесоматические заболевания, ранее перенесенные аборты, нарушения водно-солевого обмена и даже дефицит витаминов тоже могут привести к ежемесячному ПМС.

Три стадии ПМС

Стадия компенсации характеризуется развитием легкого недомогания во время предменструального синдрома. На стадии субкомпенсации ПМС количество симптомов увеличивается, и резко ухудшается самочувствие. Сложнее всего представительницам прекрасного пола приходится на стадии декомпенсации, которая отличается тяжелым течением, не дает возможности вести привычный образ жизни и надолго выбивает женщину из колеи.

Что вас беспокоит?

Предменструальный синдром является сложным симптомокомплексом, который характеризуется разнообразием проявлений. В зависимости от преобладания тех или иных признаков можно выделить следующие формы ПМС.

  • Нейропсихическая форма проявляется нарушениями в эмоциональной сфере и выражается неустойчивым настроением, раздражительностью, депрессивным или наоборот, агрессивным состоянием. Сюда же относятся проблемы с либидо, потливость, повышенная чувствительность к звукам и запахам, нарушения аппетита.
  • Цефалгическая форма ПМС протекает с сильными головными болями, учащенным сердцебиением, онемением пальцев рук и ног, бессонницей и нервозностью.
  • При отечной форме в организме задерживается жидкость, что приводит к отекам лица и конечностей, временному увеличению веса и усилению жажды. Также наблюдается нагрубание молочных желез.
  • Кризовая форма ПМС приводит к повышению артериального давления, болям в сердце, постоянной усталости, появлению нервозности и беспричинного страха. Эта форма предменструального синдрома чаще всего развивается у женщин старше 40 лет.
  • Атипичные формы ПМС могут проявляться повышением температуры тела, сильной сонливостью, болями в области глаз и аллергией, включая отек Квинке, при котором требуется немедленная помощь врача.

Возможны комбинации симптомов любых форм ПМС, но чаще всего во время недомогания перед менструацией проявляются 3-4 основных симптома.

Когда необходим врач

Казалось бы, во время ПМС достаточно взять себя в руки, запретить себе срываться на окружающих, больше отдыхать — и плохое самочувствие пройдет. Во многих случаях так и случается — с течением цикла неприятные симптомы исчезают, и женщина возвращается в свое нормальное состояние.

Иногда предменструальный синдром стоит рассматривать как заболевание, которое имеет тенденцию к утяжелению и требует лечения. При сильных и упорных проявлениях ПМС не стоит уговаривать себя, что «все женщины терпят, терпели наши мамы и бабушки» — необходимо обратиться к гинекологу.

Помните, что под маской предменструального недомогания могут скрываться самые различные заболевания, начиная от болезней женской половой сферы и заканчивая заболеваниями головного мозга и ЖКТ. Промедление с лечением этих заболеваний может привести к крайне опасным последствиям. Также при отсутствии лечения ПМС может перерасти в ранний климакс с тяжелым течением.

Современные методы лечения ПМС эффективны и безвредны, они действуют практически сразу же и намного повышают качество жизни, помогают забыть о ежемесячном дискомфорте. Зачем мучиться от перепадов настроения, мигрени, проблем в сексе, ощущения усталости и состояния, когда все валится из рук, если можно обратиться к хорошему гинекологу и избавиться от неприятных симптомов?

Источники

  • de Hosson M., De Backer J., De Wolf D., De Groote K., Demulier L., Mels S., Vandekerckhove K., Goossens E. Development of a transition program for adolescents with congenital heart disease. // Eur J Pediatr - 2020 - Vol179 - N2 - p.339-348; PMID:31758312
Опубликовано на правах рекламы.
Клиники в Москве
Похожие статьи
Дипломы и сертификаты