Вирус Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр
Фото: Kireyonok_Yuliya / freepik.com
 12 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 30 сентября 2021

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) — инфекционный возбудитель, который обнаруживается практически у каждого человека. Проявления инфекции сильно разнятся: от простого фарингита до опухолевых новообразований. Чаще всего ВЭБ является причиной инфекционного мононуклеоза. Тем не менее большинство людей даже не подозревает о наличии этого патогена в организме — вирус никак себя не проявляет в условиях нормальной работы иммунной системы. Подробно о различных проявлениях ВЭБ читайте в нашем материале.

Что такое вирус Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр (Epstein-Barr Virus) относится к семейству герпесвирусов человека 4 типа. Состоит из генетического материала (двухцепочечной молекулы ДНК), белковой оболочки (капсида) и липидной оболочки. Размножается в эпителиальных клетках носоглотки и B-клетках крови (в меньшей степени — в Т-клетках), с помощью которых распространяется по всему организму. Типичное для вируса заболевание — инфекционный мононуклеоз. Абсолютное большинство острых процессов приходится на детский и юношеский возраст.

Патогенез инфекции

Вирусные частицы попадают на слизистую оболочку носоглотки вместе со слюной зараженного человека. Далее патоген проникает в эпителиальные клетки слизистой носоглотки. Он использует их белоксинтезирующий аппарат и ферменты синтеза ДНК для сборки новых вирусных частиц. Этот этап клинически проявляются признаками ОРВИ. То есть симптомами инфекционного мононуклеоза.

Вновь образованные вирионы затем покидают клетку и колонизируют новые эпителиоциты и B-клетки крови. При размножении ВЭБ не вызывает гибель B-лимфоцитов, а наоборот стимулирует деление (пролиферацию) и блокирует механизм запрограммированной гибели (апоптоз). Этот механизм в норме избавляет организм от дефектных клеток, которые представляют потенциальную угрозу. Также ВЭБ имеет способность «уклоняться» от иммунного ответа организма. Таким образом накапливаются инфицированные клетки, которые непрерывно делятся и могут стать началом опухолевого процесса. Данная особенность вируса объясняет причину развития инфекционного мононуклеоза и, как результат, опухолей — самых опасных проявлений Эпштейн-Барр вирусной инфекции (ЭБВИ).

Несмотря на такую приспособленность вируса, пораженные клетки быстро уничтожаются собственными силами иммунитета, но полностью удалить вирус из организма никогда не удается. После первого «поражения» ВЭБ-инфекция переходит в латентную фазу и пожизненно присутствует в организме, ожидая ослабления иммунной защиты.

Можно ли избавиться от вируса Эпштейна-Барр навсегда?

Екатерина Гергесова, врач высшей категории, к.м.н., медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U: 

«Полностью излечиться от вируса Эпштейна-Барр нельзя. Герпес-вирусы, к которым он относится, единожды попав в организм, остаются в нем навсегда. Этот вирус присутствует в организме практически каждого человека, но далеко не всегда он проявляет себя и вызывает тяжелые заболевания. Его активность зависит от состояния иммунной системы: при ее угнетении вирус Эпштейна-Барр «поднимает голову», при нормальном функционировании находится в латентном состоянии».

Иммунные нарушения

Известна также способность ВЭБ подавлять местный и общий иммунитет за счет снижения выработки интерферонов и ряда других веществ, играющих важную роль в иммунном ответе. Данное обстоятельство способствует присоединению других инфекционных агентов к патологическому процессу. Нарушением местного иммунитета можно объяснить развитие такого осложнения острой инфекции, как, например, паратонзиллярный абсцесс. Влияние на общий иммунитет может стать причиной обострения других вирусных инфекций, увеличения вероятности появления опухолей (лимфома Беркитта, назофарингеальная карцинома и другие) и аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, гемолитическая анемия).

Как передается вирус Эпштейна-Барр?

Основным и однозначно доказанным путем передачи инфекции является воздушно-капельный. Для передачи вируса в подростковом и взрослом периодах, как правило, простого общения с вирусоносителем недостаточно — требуется тесный контакт.

«Поцелуйная болезнь»

По результатам исследований¹, самым «надежным» способом передачи вируса является поцелуй (вирус проникает в организм со слюной). Когда молодых людей, заболевших инфекционным мононуклеозом, спрашивали о предшествующих контактах, они часто подтверждали этот путь заражения. Также через поцелуи родителей вирусом заражаются маленькие дети. Болезнь заласканных, зацелованных детей — еще одно неофициальное название мононуклеоза. 

Вирус Эпштейна-Барр передается воздушно-капельным путем, в том числе и через поцелуи. Фото: mne_len / Depositphotos

Из других важных способов передачи инфекции также выделяют совместное использование зубных щеток и посуды.

В детском и юношеском возрасте, по-видимому, для заражения требуется менее длительный и тесный контакт с переносчиком. Большинство случаев заражения в этом периоде также обусловлено не завершившимся формированием иммунной системы. В детском коллективе вирус легко может быть передан с помощью игрушек, которые дети часто кладут в рот.

Также имеются данные о передаче вируса трансплантационным путем через переливаемую кровь или пересаженный орган.

Симптомы вируса Эпштейна-Барр

Рисунок 1. Основные симптомы инфекционного мононуклеоза. Источник: Wikipedia

Под симптомами ВЭБ чаще всего подразумевают клинические проявления инфекционного мононуклеоза, поскольку это типичное для данного вируса заболевание. Эти симптомы малоспецифичны, и их часто интерпретируют как банальное простудное заболевание. Больные жалуются на:

  • постоянную усталость, влияющую на трудоспособность;
  • лихорадку;
  • боль в горле (воспаление зева и миндалин);
  • боль в области правого подреберья (врачи при этом обнаруживают увеличение размеров печени);
  • увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов;
  • пятнисто-узелковая сыпь.

В среднем острый инфекционный процесс длится около 16 дней. Усталость на некоторое время может оставаться и после заболевания.

Как отличить вирус Эпштейна-Барр от обычной простуды?

Екатерина Гергесова, врач высшей категории, к.м.н., медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U:

«Вирус Эпштейна-Барр может проявляться как простое ОРВИ. Отличить его от остальных болезней можно по основному патогномоничному симптому — лимфаденопатии (увеличение лимфатических узлов, которое редко возникает при обычной ОРВИ). Но диагностировать вирус Эпштейна-Барр может только лечащий врач. При отсутствии у пациента клинических проявлений ничего делать не нужно».

Вирус Эпштейна-Барр у беременных

У беременных женщин иммунитет физиологически снижен, что делает их более уязвимыми к инфицированию. Выявлено, что у беременных женщин с активной и хронической персистирующей формами ВЭБ-инфекции в несколько раз чаще, чем у здоровых женщин, встречались:

  • хроническая фетоплацентарная недостаточность;
  • угроза прерывания беременности;
  • маловодие, многоводие;
  • гипоксия плода;
  • преждевременное старение плаценты.

Эти осложнения могут стать причиной выкидышей на раннем сроке, преждевременных родов и пороков развития у плода.

При этом инфекция может дать о себе знать уже описанными симптомами или не давать никакой симптоматики.

Вирус Эпштейна-Барр у детей

В возрасте до 10 лет симптомы инфекции часто вообще отсутствуют. Иногда при остром процессе наблюдаются признаки ОРВИ, при которых ВЭБ-инфекцию сложно заподозрить.

Классификация вируса Эпштейна-Барр

Инфекция может протекать в нескольких вариантах, в первую очередь на это влияет иммунный статус больного.

Острая инфекция

Острая инфекция — типичные проявления инфекционного мононуклеоза. Наблюдают описанные выше неспецифические симптомы, похожие на проявления ОРВИ. Иногда симптомы при этой форме заболевания могут оставаться на продолжительный срок, причиняя беспокойство больному. Это в особенности касается чувства усталости. Но в конце концов иммунитет самостоятельно справляется с недугом и вирус переходит в латентную стадию.

Латентная инфекция

Это такое состояние вируса, при котором он в неактивном состоянии присутствует в B-лимфоцитах. В латентную форму инфекция переходит после острой симптомной или бессимптомной формы и остается в таком состоянии пожизненно, никак о себе не напоминая. В случае грубых нарушений иммунитета заболевание снова может обостриться и перейти в хроническую персистирующую форму.

Хроническая инфекция (ХЭБВИ)

Развивается при нарушении функций иммунитета, которое может быть спровоцировано и самим вирусом при генетической предрасположенности у больного. Различают 2 формы ХЭБВИ:

  • Латентная форма - вирус дает о себе знать за счет различных лимфопролиферативных заболеваний (лимфома Беркитта, ходжкинские и неходжкинские лимфомы), эпителиальных опухолей (назофарингеальная карцинома) и синдрома хронической усталости.
  • Активная форма. Характерны мононуклеозоподобный синдромы с затяжным и рецедивирующим течением, аутоиммунные заболевания (системные васкулиты, болезнь Шенлейн-Геноха), поражения нервной системы (острый энцефалит, острая мозжечковая атаксия, острые миелит и менингит), поражение печени (гепатит), волосатая лейкоплакия языка.
Вирус Эпштейна-Барр под микроскопом. Источник: Liza Gross / Wikipedia (Creative Commons Attribution 2.5 Generic license)

Осложнения

Осложнения ВЭБ-инфекции развиваются нечасто, но могут иметь очень тяжелое течение и неутешительный прогноз.

Ранние осложнения

В краткосрочной перспективе развиваются острые осложнения (ранние), которые, как правило, являются последствиями тяжелого протекания инфекционного мононуклеоза. Появляются в первые 1-3 недели инфекции. К таковым относят:

  • Паратонзиллярный абсцесс — гнойно-некротическое воспаление тканей в клетчатке около миндалин.
  • Синусит — воспаление слизистой придаточных пазух носа.
  • Гнойный лимфаденит — гнойное воспаление лимфатических сосудов.
  • Гнойный мастоидит — скопление гноя в ячейках сосцевидного отростка височной кости.
  • Спленомегалию — увеличение селезенки вплоть до ее разрыва.
  • Миокардит — воспаление мышцы сердца.
  • Менингоэнцефалит, энцефалит — воспаление оболочек и вещества мозга.
  • Полиневриты — множественное воспаление периферических нервов.
  • Поражение черепных нервов.

Поздние осложнения

Поздние осложнения появляются по прошествии трех недель заболевания. Они являются следствием изменения вирусом свойств иммунитета и проявляются аутоиммунными патологическими процессами:

  • Гемолитическая анемия — аутоиммунный процесс, при котором разрушаются эритроциты крови.
  • Болезнь Шенлейн-Геноха — аутоиммунное заболевание, при котором повреждаются мелкие сосуды.
  • Апластическая анемия — нарушение воспроизводства клеток крови.
  • Гепатит и множество других аутоиммунных процессов.

Ассоциированные с ЭБВИ заболевания

Перечисленные ранее осложнения характерны в большей степени для инфекционного мононуклеоза. Но существует также ряд клинических состояний, которые также развиваются относительно поздно и статистически связаны с персистенцией ВЭБ в организме. Среди них:

  • Лимфома Беркитта — злокачественная агрессивная опухоль из B-лимфоцитов.
  • Назофарингеальная карцинома — злокачественная опухоль из эпителия носоглотки.
  • Волосатая лейкоплакия — доброкачественные опухолевые образования на языке.
  • Болезнь Ходжкина — злокачественные опухоли лимфатических узлов.
  • Рак желудка.

Кто входит в группу риска

Болезнь молодых людей

В группу риска можно отнести детей, подростков и молодых людей. У лиц старшего возраста проявления инфекционного мононуклеоза встречаются очень редко. Обычно вирус уже присутствует в их организме в подавленном состоянии после перенесенной в детстве инфекции, а повторно заболевание не развивается из-за выработанного иммунитета.

Уязвимые группы по тяжелому течению заболевания

У людей с первичными и вторичными (СПИД) иммунодефицитами, генетической предрасположенностью к тяжелому течению ЭБВИ заболевание протекает менее благоприятно. Нередко происходит хронизация инфекции, развиваются аутоиммунные состояния и опухоли.

Важно! Перечисленным группам людей при обнаружении симптомов острой ВЭБ-инфекции целесообразно обратиться к врачу. Высока вероятность, что симптомами ОРВИ инфекция не ограничится и, следовательно, нужно основательно подойти к вопросу лечения и профилактики осложнений.

Вирус также может представлять серьезную угрозу для лиц, которым была выполнена трансплантация органов. Это связано с тем, что иммунитет таких людей искусственно ослабляется для уменьшения вероятности отторжения трансплантата. Эта «брешь» в иммунитете и используется вирусом, который реализует свой онкогенный потенциал. Причем вирус может активироваться, будучи изначально как в организме реципиента, так и донора. Такое осложнение после трансплантации называют посттрансплантационной лимфопролиферативной болезнью.

Диагностика

ВЭБ-инфекцию невозможно диагностировать без соответствующих лабораторных тестов, так как симптомы острого заболевания неспецифичны. Типичные для ЭБВИ боль в горле, лихорадка и воспаление лимфатических узлов встречаются при множестве других острых вирусных и бактериальных заболеваниях. С такими симптомами многие люди не обращаются за медицинской помощью, а даже если и приходят к врачу, то специалист думает о ВЭБ не в первую очередь и нужные тесты редко назначает.

Диагностировать ВЭБ можно только с помощью лабораторных тестов. Фото: motortion / Depositphotos

Неспецифические лабораторные тесты

Неспецифические лабораторные исследования помогают значительно сузить круг патологий дифференциальной диагностики. К ним относят:

  • Мазок периферической крови. В мазке крови обнаруживают увеличение количество лейкоцитов за счет мононуклеарных клеток, а не нейтрофилов, что является характерной чертой мононуклеоза. Однако такие результаты можно встретить и при ряде других инфекций.
  • Анализ на гетерофильные антитела. Этот анализ при положительном результате и типичной клинической картине уже позволяет позволяет поставить диагноз инфекционного мононуклеоза. Но и это исследование может дать ложноотрицательные результаты или быть положительным при ряде других патологий.
  • Функциональные печеночные тесты. Нарушение функций печени при острой ВЭБ-инфекции встречается в 80% случаев, поэтому данный анализ повышает достоверность диагноза.

Специфичные для ВЭБ тесты

Являются более дорогостоящими и очень точными исследованиями, которые позволяют не только подтвердить факт наличия инфекции, но и предоставить информацию об остроте процесса и установить факт перенесенного заболевания независимо от давности. Среди таковых выделяют:

Тесты на ВЭБ-специфические антитела. Путем определения концентрации в крови различных классов антител делают выводы об остроте настоящего процесса или устанавливают факт перенесенного заболевания.

Обнаружение и количественное определение вирусов. Может быть выполнено методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и путем гибридизации. Суть методов состоит в обнаружении ВЭБ или его ДНК в тканях и выделениях больного и исследовании количественных показателей присутствия вируса.

Лечение вируса Эпштейна-Барр

Лечение ВЭБ-инфекции — медикаментозное. Направлено на поддержание иммунитета и коррекцию симптомов. На данный момент не существует доказанного способа полностью удалить вирус из организма, поэтому при нарушениях иммунитета возможно повторное заболевание. При хронических формах проводится лечение обострений. К хирургическому лечению прибегают очень редко в случае развития таких тяжелых осложнений, как, например, разрыв селезенки.

Медикаментозное лечение ВЭБ-инфекции направлено на поддержку иммунитета. Фото: fongbeerredhot / freepik.com

Основные принципы лечения и группы используемых препаратов:

  • Поддержание водного баланса и сбалансированного питания. Имеет важное значение для поддержки дезинтоксикационной функции организма и обеспечения необходимыми витаминами, макро- и микронутриентами.
  • Ограничение активности. Постельный режим имеет смысл при тяжелых формах инфекции, при средних и тяжелых формах не обязателен. Важно воздержание от контактных видов спорта в период болезни.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Назначают при лихорадке выше 38°С, а также с целью обезболивания.
  • Местные антисептики и анальгетики. Используются для лечения воспалительных процессов в ротоглотке и местного обезболивания при сильных болях в горле.
  • Антибиотики. Часто на миндалинах развивается смешанная инфекция и к ВЭБ присоединяются бактериальные агенты, что и обуславливает применение антибактериальной терапии.
  • Глюкокортикостероиды. Гормональная терапия имеет место при тяжелых формах инфекции, а также используется в лечении аутоиммунных последствий.
  • Иммуностимулирующая терапия. Применяются препараты интерферонов и иммунодуляторы для повышения имунного ответа.
  • Противовирусная терапия. Эффективность противовирусной терапии в лечении ЭБВИ имеет низкую доказательную базу, но при тяжелых средних и тяжелых формах все-таки прибегают к их использованию.
  • Инфузионная терапия, диуретики. При стационарном лечении среднетяжелых форм применяются для дезинтоксикации организма.
  • При неврологических осложнениях применяют антиоксиданты, сосудистые средства.

Прогноз и профилактика 

Прогноз по заболеванию в большинстве случаев благоприятный. Учитывая масштабы инфекции (инфицированы более 95% людей), можно сделать вывод, что вероятность тяжелых осложнений, инвалидизации и летальных исходов очень низкая. Однако всегда стоит помнить об уязвимых группах людей, у них прогноз ухудшается как минимум за счет опухолевого потенциала вируса.

Меры профилактики

Низкая выявляемость вируса и высокий процент латентных форм обуславливает трудности профилактики. Поэтому на данный момент меры сводятся к изоляции и ограничению контактов с людьми, у которых замечены признаки ОРВИ. При выявлении острой инфекции больного помещают в стационар на 2-3 недели.

Малоэффективная профилактика 

Больные заразны не только при остром процессе или обострении хронического. В латентной стадии вирус также может выделяться со слюной, но в меньших количествах. Из этого следует, что даже изоляция симптомных больных не позволяет говорить об эффективной профилактике.

Специфических мер профилактики (вакцинация) на данный момент не разработано, но исследования на эту тему активно ведутся.

Отдельно для лиц, которым предстоит трансплантация органов, разработана профилактика противовирусными препаратами накануне операции. К сожалению, такая мера не исключает вероятность посттрансплантационной лимфопролиферативной болезни.

Заключение

Вирус Эпштейна-Барр является причиной множества болезней: инфекционного мононуклеоза, лимфопролиферативных и некоторых эпителиальных опухолей и аутоиммунных заболеваний. Несмотря на такую потенциальную угрозу, чаще всего ВЭБ не дает о себе знать вообще или проявляется признаками ОРВИ. Люди с нарушениями иммунитета больше остальных страдают от последствий инфекции. Лечение на данный момент не позволяет полностью удалить вирус из организма. В то же время людям, не состоящим в уязвимых группах по инфекции, специального лечения часто не требуется — заболевание проходит самостоятельно. Надежных мер профилактики до сих пор не разработано.

Источники

  1. Odumade OA, Hogquist KA, Balfour HH Jr. Progress and problems in understanding and managing primary Epstein-Barr virus infections. Clin Microbiol Rev. 2011 Jan;24(1):193-209. doi: 10.1128/CMR.00044-10.
  2. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным инфекционным мононуклеозом.
  3. CDC. Epstein-Barr Virus and Infectious Mononecleosis.
  4. Боровская Наталья Александровна, Маркелова Е. В., Скляр Л. Ф. Клиника и диагностика острой инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр // ТМЖ. 2010. №3 (41).
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми