Определение заболевания
Аскаридоз – это кишечная инвазия, при которой крупные круглые черви аскариды (Ascaris lumbricoides) попадают в тонкий кишечник и начинают там паразитировать. Питаются они частично переваренными пищевыми массами. Заболевание характеризуется токсико-аллергическими проявлениями, а также различными расстройствами со стороны пищеварительной системы. Аскаридоз может быть чреват тяжелыми осложнениями, требующими хирургического вмешательства. В наиболее тяжелых случаях не исключается летальный исход.
- Аскариды – существа разнополые. Взрослые самки достигают в длину 40 см, в то время как самцы – всего 25 см.
- Половозрелая самка аскариды ежедневно откладывает в кишечнике человека свыше 200 000 яиц, которые вместе с фекалиями попадают в окружающую среду.
- Яйца аскариды отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, поскольку они покрыты сразу пятью оболочками. Даже сильные холода не причиняют яйцам вреда, однако высокая температура, солнечные лучи и агрессивные химические вещества с большой степенью вероятности убивают их.
- После перенесенной болезни иммунитет к аскаридам не формируется.
- Группа ученых Калифорнийского университета под руководством Аарона Блэквелла установила, что аскаридоз повышает шансы женщины забеременеть и успешно выносить ребенка¹. Это связывают со снижением уровня Т-клеток, отвечающих за иммунный ответ организма. Правда, исследования проводились только на представительницах племен боливийских аборигенов, поэтому официальных рекомендаций есть немытые фрукты для повышения женской фертильности пока нет.
Пути заражения
Яйца аскарид выделяются вместе с калом зараженного человека, после чего попадают в почву. Несозревшие яйца аскарид неинвазивны (то есть не вызывают заболевание), однако при благоприятных условиях созревают до инвазионной стадии примерно за две недели. Вместе с почвой эти яйца попадают на овощи, фрукты и зелень. Если употреблять их в немытом виде, яйца аскариды проникают в кишечник человека оральным путем. В редких случаях переносчиками аскарид становятся животные, мухи и тараканы².
Пути попадания аскарид в организм человека:
- Пищевой (при употреблении овощей, ягод и фруктов, обсемененных созревшими яйцами аскарид).
- Водный (при употреблении загрязненной воды, содержащей яйца аскарид).
- Контактно-бытовой (несоблюдение правил личной гигиены приводит к заражению через почву, содержащую яйца аскарид).
Чаще всего с аскаридозом сталкиваются дети – из-за пренебрежения правилами гигиены. Именно поэтому важно не только приучить ребенка мыть руки перед едой и не есть немытые фрукты и ягоды, но и объяснить ему, для чего такие меры предосторожности предпринимаются.
Заболевание также распространено среди садоводов, работников сельского хозяйства, сотрудников очистных сооружений².
Симптомы аскаридоза
Клинические проявления аскаридоза во многом зависят от степени тяжести инвазии и от ее стадии. Существует две фазы развития аскаридоза: миграционная (начальный этап инвазии) и кишечная (в этой фазе начинается паразитирование половозрелых аскарид).
В начальной фазе происходит миграция личинок гельминтов по организму своего нового хозяина (отсюда и ее название). Аскариды с током крови способны мигрировать практически в любую часть организма: кишечник, печень, дыхательные пути и даже головной мозг³. При этом симптоматика во многом зависит от места локализации червей.
При слабой выраженности инвазии эта фаза может протекать практически бессимптомно – иногда могут возникать слабовыраженные аллергические явления. Однако при большом скоплении аскарид уже в начальной фазе клиническая картина выражена достаточно ярко. Возможные симптомы в начальной фазе:
- слабость и повышенная утомляемость;
- повышенная температура (от 37 до 39°С);
- уртикарная экзантема (высыпания на коже, напоминающие волдыри от ожога крапивой);
- тошнота, рвота;
- боль в животе;
- диарея;
- отек Квинке;
- кашель;
- приступы удушья;
- увеличение лимфатических узлов;
- боль в правом боку, вызванная увеличением печени в объеме;
- умеренная желтуха;
- увеличение селезенки.
Присоединение бактериальной инфекции на миграционной стадии болезни может стать причиной развития воспаления легких, что представляет особую опасность для детей раннего возраста.
- Соблюдайте гигиену.
- Не пейте сырую воду.
- Овощи, фрукты, ягоды и зелень тщательно мойте под проточной водой (в идеале – обдайте кипятком).
- Боритесь с мухами и тараканами.
- При выявлении очага аскаридоза почву обработайте известью.
Поздняя (кишечная) фаза проявляется преимущественно кишечными расстройствами и болезненными ощущениями в области живота. Кроме того, для этой фазы аскаридоза характерно присоединение симптомов нарушения работы нервной системы, вызванное отравлением организма продуктами жизнедеятельности аскарид:
- головокружение;
- ухудшение сна;
- истерические припадки;
- судороги.
Выделим еще одно проявление функциональных нарушений нервной системы на поздней стадии аскаридоза – менингизм. Это синдром раздражения головного и спинного мозга, многие симптомы которого совпадают с клиническими проявлениями менингита: спастическое напряжение мышц затылка, рвота, светобоязнь, затрудненное разгибание ноги, головные боли, нарушение дыхания. В отличие от менингита этот синдром вызван именно раздражением, а не воспалением головного мозга.
Массивные инвазии на поздних стадиях могут осложняться попаданием аскарид в желчные и панкреатические протоки³. Это в свою очередь ведет к механической желтухе, панкреатиту и перитониту. В наиболее тяжелых случаях возможно частичное или полное перекрытие дыхательных путей накопившимися массами гельминтов, что приводит к асфиксии (удушью).
Больного члена семьи изолировать не нужно. Однако необходимо следить за тем, чтобы он тщательно соблюдал правила гигиены.
Лечение аскаридоза
Лечение может проводиться на дому (амбулаторно), но в тяжелых случаях пациента госпитализируют. Выбор метода лечения зависит от степени тяжести заболевания, клинических проявлений и осложнений. Лечение аскаридоза предполагает комплексный подход, который включает в себя следующие направления:
- Медикаментозное лечение. При помощи фармакологических препаратов необходимо воздействовать как на причину заболевания (то есть аскарид), так и на его следствие (то есть симптоматику, вызванную действием паразитов). Применение медикаментов также направлено на нормализацию баланса микрофлоры кишечника.
- Немедикаментозное лечение. К нему относятся гигиенические мероприятия, физические методы устранения гипертермии (повышение температуры тела), коррекция образа жизни.
- Щадящая диета.
Главная роль в этиологическом лечении (воздействие на причину заболевания) отводится противогельминтным препаратам, при этом симптоматическое лечение, физиотерапия и диета позволяют справиться с последствиями инвазии.
Самолечение и применение средств народной медицины чаще всего приводит не к излечению, а к миграции аскарид в соседние органы (печень, сердце, дыхательные пути)².
Противогельминтные препараты:
- мебендазол;
- альбендазол;
- пирантел;
- карбендацим.
При тяжелых формах заболевания для снижения аллергических и воспалительных явлений используют глюкокортикоиды:
- преднизолон;
- дексаметазон.
С целью детоксикации организма назначают многосоставные растворы, влияющие на водно-электролитный баланс:
- меглюмина натрия сукцинат;
- натрия хлорид (может использоваться в комбинации с кальцием и калием).
Для устранения явлений интоксикации и диареи применяют адсорбирующие кишечные препараты:
- лигнин гидролизный;
- смектит диоктаэдрический.
При лихорадке для снижения температуры рекомендуется применение анилинов и производных пропионовой кислоты:
- ибупрофен;
- парацетамол.
Возможно ли самоизлечение?
В клинической практике встречаются случаи, когда при отсутствии повторного заражения аскариды погибают спустя 9-12 месяцев с момента заражения человека, что может расцениваться как самоизлечение организма². Однако ввиду высокой вероятности опасных для здоровья и жизни осложнений на этот вариант лучше не рассчитывать. При правильной терапевтической схеме аскаридоз лечится быстро и легко, поэтому не бойтесь обращаться за помощью к врачу.
Для устранения аллергических проявлений назначаются антигистаминные препараты системного действия:
- кетотифен;
- дезлоратадин;
- эбастин;
- цетиризин.
При диспептических расстройствах прописывают стимуляторы моторики желудочно-кишечного тракта:
- метоклопрамид;
- домперидон.
Для восстановления баланса кишечной микрофлоры применяют пробиотики и эубиотики, в состав которых входят:
- лактобактерии ацидофильные;
- бифидобактерии бифидум;
- сахаромицеты буларди;
- лизоцим.
Критерии выздоровления
- Нормальная температура тела.
- Нет признаков интоксикации организма.
- Устранены аллергические проявления.
- Не болит живот.
- Нормализовалось пищеварение и нет диспепсических расстройств.
- Показатели крови в норме.
- Через месяц после лечения результаты трех анализов кала отрицательные.
Осложнения аскаридоза
Возникающие при аскаридозе осложнения делят на две группы: кишечные (связанные непосредственно с кишечником) и внекишечные (развивающиеся в других органах в результате присоединения бактериальной инфекции). Устранение некоторых таких осложнений может потребовать хирургического вмешательства.
- Кишечные. Наиболее распространенное осложнение при обширных паразитарных инвазиях – механическая непроходимость кишечника (чаще всего встречается у детей). Также возможны прободение и язва кишечника с развитием внутреннего кровотечения. В редких случаях развивается перитонит и аппендицит.
- Внекишечные. К этой группе осложнений относятся гнойный холангит (воспаление желчных протоков), абсцесс печени, сепсис (заражение крови), гнойный плеврит, токсико-аллергические воспаления внутренних органов (например, миокардит или гепатит), легочное кровотечение и асфиксия (удушье) при попадании взрослых паразитов в дыхательные пути. Из-за нехватки питательных веществ у детей возможна задержка развития.
Диагностика аскаридоза
Основу диагностических исследований составляют анализы кала, мокроты и крови². В ряде случаев используется рентгенография. Для удобства приводим таблицу с описанием методов исследования и показаний к ним.
Метод | Показания к применению | Цель |
Микроскопическое исследование мокроты | Симптомы поражения дыхательных путей в ранней фазе | Обнаружение яиц аскарид |
Микроскопическое исследование кала | Признаки поражения ЖКТ и аллергические проявления в поздней фазе | Обнаружение яиц аскарид |
Микроскопическое исследование лаважной жидкости бронхов | Нарушение работы органов дыхания в ранней стадии | Выявление личинок аскарид |
Микроскопическое исследование содержимого двенадцатиперстной кишки | Признаки поражения ЖКТ и аллергические проявления | Обнаружение личинок и яиц аскарид |
Общий анализ крови | Наличие у пациентов характерных признаков аскаридоза | Определение повышения СОЭ, лейкоцитов, эозинофилов, нейтрофилов |
ПЦР-диагностика кала | Наличие у пациентов характерных признаков аскаридоза | Выявление антигенов аскарид |
Рентгенография | Наличие у пациентов характерных признаков аскаридоза (особенно в ранней фазе) | Выявление летучих эозинофильных инфильтратов |
Биохимический анализ крови | Наличие у пациентов характерных признаков аскаридоза | Определение повышения общего и специфического IgE |
Для определения оценки степени тяжести заболевания могут быть назначены дополнительные методы инструментальной диагностики (КТ или МРТ, УЗИ сердца и органов брюшной полости, лапароскопия).
Прогноз и профилактика
При неосложненном аскаридозе прогноз благоприятный. Чтобы избежать любых форм осложнения, при наличии симптомов важно обратиться к инфекционисту. Не следует заниматься самолечением – это не тот случай, когда можно полагаться на удачу. Именно пациенты, пренебрегающие посещением врача, чаще всего страдают от осложнений аскаридоза.
Классификация
Для самых любознательных читателей мы составили подробную клиническую классификацию аскаридоза. Она базируется на нескольких критериях:
1. По типу:
- типичный (манифестный);
- атипичный (бессимптомный).
2. По стадиям:
- ранняя (миграционная);
- поздняя (кишечная).
3. По тяжести клинических проявлений:
- легкая;
- средней тяжести;
- тяжелая.
4. По осложнениям:
- неосложненный;
- с кишечными осложнениями;
- с внекишечными осложнениями.
В МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра) заболеванию присвоен код В77.
Заключение
Аскаридоз сравнительно легко поддается лечению, однако для этого важно при первых подозрительных симптомах обратиться к специалисту. В этом случае удастся избежать тяжелых осложнений, несущих угрозу не только здоровью, но и жизни человека.
Источники
- Aron D. Blackwell. A. D. Blackwell et al. Helminth infection, fecundity, and age of first pregnancy in women. Science, 2015; 350 (6263): 970.
- ФГБУ НИИДИ ФМБА России // Клинические рекомендации оказания медицинской помощи при аскаридозе
- Сергиев В.П., Лобзин А.Я, Козлов С.С. Паразитарные болезни человека (протозоозы и гельминтозы). — СПб.: Фолиант, 2011. — 608 с.