В медицине паразитами считаются только организмы, клетки которых содержат ядро. Интересно, грибки тоже имеют ядра, но в медицинской паразитологии не рассматриваются.
Среди всей обширной группы заболеваний, вызываемых кишечными паразитами, аскаридоз занимает особое место в клинической практике: по своей распространенности он уступает разве что энтеробиозу. Согласно данным ВОЗ, количество зараженных аскаридозом людей по всему миру, стремится к миллиарду. Заболевание встречается преимущественно у человека, однако есть сведения об обнаружении его у свиней. У сельских жителей аскаридоз встречается чаще, чем у городских. В этой статье речь пойдет о том, как избежать заражения и что делать, если аскариды все-таки попали в организм.
Болезнь: трихомониаз у женщин
Что поражает: половые органы
Симптомы: раздражение, зуд в области гениталий, необычные выделения, боль при сексе и мочеиспускании
Осложнения: воспаление слизистой оболочки матки или её придатков, бесплодие
Врач: гинеколог
Лечение: медикаментозное
Профилактика: использование презерватива, ограничение числа случайных половых связей
Бесплодие, простатит и импотенция – наиболее неприятные последствия трихомониаза у мужчин. Возбудитель этой инфекции способен поражать внутренние половые органы мужчины, вызывая сексуальные расстройства и нарушение репродуктивной функции. При этом заражение часто происходит легко и незаметно для человека.
Сам по себе клещ демодекс — только одна из причин воспаления кожи лица, груди или спины. Паразит обнаруживается и у здоровых людей, не подверженных другим факторам развития демодекоза.
Чесотка — это заразное заболевание, возникающее при занесении в кожу чесоточного клеща (зудня) и протекающее с сильным зудом (особенно по ночам) и поражениями кожи, вызванными образованием ходов возбудителя.
Вши опасны не только сами по себе, они могут передавать тяжелые инфекционных заболеваний (сыпной и возвратный тиф).
Болезнь: фтириаз
Что поражает: лобок, промежность, задний проход, подмышечные впадины
Симптомы: зуд, язвы, воспаления кожи
Осложнения: усиление симптомов, передача заражения другим людям
Врач: дерматолог, дерматовенеролог
Лечение: медикаментозное
Профилактика: эпиляция, депиляция, соблюдение гигиены, ограничение числа случайных половых связей
Глисты – паразитические черви, живущие в теле человека и животных. Их сложно обнаружить, поскольку они маскируются под множество других заболеваний и состояний. Симптомы глистной инвазии варьируют от легкого недомогания до обмороков с тяжелой интоксикацией. Рассказываем, где можно заразиться глистами и как от них избавиться.
Для стран северного полушария малярия давно перестала быть проблемой. В наших широтах с этой болезнью успешно справились еще в первой половине ХХ века, хотя угроза завоза малярии из южных стран все еще остается. Примечательно, что некоторые виды паразитов, ответственные за болотную лихорадку, в жаркое время года могут размножаться не только в малярийных, но и в самых обычных комарах. Так, в начале 2000-х произошла вспышка малярии в Московском регионе. Учитывая изменение климата и активное перемещение людей, от подобных экзотических заболеваний не застрахован никто.
Болезнь: трихомониаз
Что поражает: мочеполовые органы
Симптомы: раздражение, генитальный зуд, необычные и гнойные выделения, боль при сексе и мочеиспускании
Осложнения: воспаление слизистых оболочек половых органов, бесплодие
Врач: венеролог, гинеколог, уролог
Лечение: медикаментозное
Профилактика: использование презерватива, ограничение числа случайных половых связей
Заражение вшами (педикулез) чаще всего происходит у людей, живущих в условиях большой скученности и антисанитарии. Заразиться можно при тесном контакте с носителем вшей или поверхностью, на которой остались насекомые или их яйца. Чаще всего с вшами сталкиваются подростки и дети, так как они более тесно контактируют друг с другом. Педикулез опасен развитием вторичной инфекции и становится причиной психологических и социальных проблем. Расскажем о современных методах профилактики и лечения заболевания.
20 августа 1897 года британский врач Рональд Росс обнаружил паразита, вызывающего малярию, в желудке комара-анофелеса. Так было установлено, что для паразита человек – промежуточный хозяин, а конечный – комар, который с тех пор называется малярийным. В этот день началось отступление малярии, которая прежде убивала по несколько миллионов человек в год.
Согласно статистике ВОЗ, распространенность заболеваний, передающихся половым путем, увеличивается с каждым годом. Во многих случаях ЗППП вызывают стойкое нарушение здоровья, приводят к невозможности вести нормальную половую жизнь и бесплодию. Одна из таких инфекций, которая способна значительно снизить качество жизни, – трихомониаз.
Вас беспокоят желтоватые выделения, неприятный запах, покраснение, зуд и жжение в области половых органов? Возможно, у вас трихомониаз — одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем.
14 февраля 1878 года русский врач Григорий Минх объявил, что сыпной тиф распространяют кровососущие насекомые. Был брошен вызов неизвестному переносчику неизвестного возбудителя. В борьбе с тифозной вошью международная команда врачей одержала победу, потеряв убитыми половину личного состава.
27 января 1860 года патолог дрезденской больницы Фридрих Ценкер установил, что причиной болезни и смерти пациента стали обитающие в мускулах паразиты — трихины, которых прежде считали безобидными червячками. Впервые было доказано, что паразит может убить человека.
Летние каникулы постепенно подходят к концу. Дети возвращаются из лагерей. Скоро пора готовиться к школе. Чем же еще, кроме беготни по магазинам перед первым сентября любопытен этот период?
Несмотря на свою плохую «репутацию» и связь с социально неблагополучными слоями общества, чесотка встречается у всех категорий населения. Даже тщательное соблюдение всех правил личной гигиены не всегда сможет уберечь от этого заразного заболевания. Расскажем, как определить чесотку, что делать, если появился сильный зуд и как продезинфицировать одежду и постельное белье больного человека.
Когда в волосах ребенка заводятся вши, родители обычно впадают в панику. Они боятся социальной изоляции малыша, ведь окружающие часто связывают это с плохой гигиеной и маргинальным образом жизни семьи. Но это от невежества — на деле все обстоит не так страшно. Проверим самые распространенные мифы.
Покраснение глаз и кожи век, воспалительные процессы, корочки после сна, липкие выделения, выпадение ресниц – все это симптомы блефаритов, вызванных клещом демодекс.
Герпес-вирусы – большое семейство различных вирусов, которые распространены среди людей по всему земному шару. У большинства они ассоциируются с типичными высыпания на коже, губах и во рту. Но герпес также является причиной многих других заболеваний, среди которых ветряная оспа, опоясывающий лишай, цитомегаловирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз и синдром хронической усталости.
Приближающийся сезон новогодних каникул традиционно связан с резким увеличением туристической активности. Но поездка может стать довольно серьезным испытанием для организма.
Эпидемии гриппа возникали довольно часто, но характер всемирного бедствия принимали три-четыре раза в столетие. Такие крупные эпидемии получили название пандемий.
Насколько же новым оказалось заболевание, с эпидемией которого европейцы столкнулись в конце XV века? Существует как минимум три теории.
5 декабря 1963 года был открыт онкогенный вирус Эпштейна-Барр. За ним охотились три года, и неизвестно, сколько бы он ещё скрывался, не задержи манчестерский туман прибытие самолёта из Африки.
27 января 1860 года патолог дрезденской больницы Фридрих Ценкер установил, что причиной болезни и смерти пациента стали обитающие в мускулах паразиты — трихины, которых прежде считали безобидными червячками. Впервые было доказано, что паразит может убить человека.