Половые инфекции — это сфера интересов венерологии. Это медицинская дисциплина, которая занимается заболеваниями, передающимися половым путем.
Венерические заболевания включают бактериальные, вирусные, грибковые и паразитарные инфекции. К ним относятся гонорея, кандидоз, герпес, вирус папилломы человека и другие. В разделе «Половые инфекции» уделено внимание этим и другим инфекционным заболеваниям, в том числе бактериальному вагинозу, микоплазмозу, трихомониазу, уреаплазмозу и другим.
В подразделах, посвященным заболеваниям, представлена информация о видах возбудителей, формах болезней, способах заражения, характерных симптомах, современных методах выявления инфекций и их эффективного лечения. На странице «Защита от половых инфекций» вы найдете полезные сведения о том, как предохраниться от заболеваний, обезопасить свое здоровье. Также здесь можно прочитать интервью со специалистом, который доступно рассказывает о половых инфекциях, раскрывает факты, о которых должен знать каждый человек.
В разделе о половых инфекциях есть страница «Вопросы венерологии», содержащая заметки на темы, связанные с этой областью. Материалы на странице знакомят с современными и действенными средствами, помогающими бороться с половыми инфекциями, со сведениями о влиянии инфекции на иммунитет, о происхождении вируса СПИДа и многом другом.
Когда лактобактерии замещаются на анаэробные микроорганизмы развивается бактериальный вагиноз. До того, как была оценена роль других микробов, это заболевание часто называли гарднереллезом.
Желательно не пользоваться постоянно ежедневными гигиеническими прокладками, если на это нет особых причин.
ВИЧ-инфекция — это медленно прогрессирующее вирусное заболевание иммунной системы, приводящее к ослаблению иммунной защиты от опухолей и инфекций.
Общепринятым считается представление, что СПИД возник среди шимпанзе. Несколько десятилетий назад болезнь перекинулась на людей, после того как несколько больных животных были убиты и съедены местными жителями.
Необычный запах — одно из ранних неспецифических проявлений половой инфекции. Часто такой симптом остается незамеченным. Первые подозрения возникают уже при расстройстве мочеиспускания и болевых ощущениях. В такой ситуации обоим половым партнерам необходимо как можно раньше обратиться к врачу.
Почему врачи говорят об особом значении иммунитета при лечении и профилактике ИППП, инфекций, передающихся половым путем? Ведь против этих заболеваний не существует ни врожденного, ни приобретенного иммунитета. Самопроизвольное выздоровление при таких заболеваниях, как гонорея, сифилис или трихомониаз невозможно, а при повторном заражении полностью излечившийся человек заболевает снова. Некоторые заболевания, вызванные ИППП, неизлечимы, в том числе вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и генитальный герпес.
Вирус простого герпеса занимает первое место в мире по распространенности среди человеческой популяции среди всех инфекционных вирусных заболеваний. По оценкам ВОЗ, у 13% взрослого населения в организме есть этот вирус. При этом большая часть зараженных не подозревает о заболевании, и продолжает инфицировать тех, кто находится с ними в контакте. Отличительные особенности патологии – пожизненная сохраняемость в организме, разнообразие симптомов и невосприимчивость к терапии. Подробности о проблеме генитального герпеса и о перспективах терапии вы узнаете из нашей статьи.
Обычно герпесом называют мелкие болезненные пузырьки на губах и лице, появляющиеся при простуде.
Разлад в отношениях, разрушенная семья, обострение хронических заболеваний, стойкое бесплодие – далеко не весь перечень проблем, возникающих в жизни женщины после заражения гонореей. Половые инфекции – это не только медицинская, но и социальная проблема, а гонорея на протяжении многих лет и даже столетий сохраняет лидерство по распространенности во всем мире среди заболеваний, передающихся половым путем.
Гонорея может коснуться любого человека, ведущего активную сексуальную жизнь. От гонококковой инфекции не застрахованы люди всех социальных групп. Возбудитель легко приспосабливается к окружающей среде и устойчив к антибиотикам, поэтому болезнь может перейти в хроническую форму и стать причиной различных осложнений, в том числе бесплодия.
Необычный запах — одно из ранних неспецифических проявлений половой инфекции. Часто такой симптом остается незамеченным. Первые подозрения возникают уже при расстройстве мочеиспускания и болевых ощущениях. В такой ситуации обоим половым партнерам необходимо как можно раньше обратиться к врачу.
Половой акт (коитус, совокупление, копуляция, копулятивный акт, половое сношение, соитие) - генитальный контакт двух особей с целью получения полового удовлетворения, а также для продолжения рода.
Аногенитальные бородавки (кондиломы) – проявление вируса папилломы человека. Этот вирус чрезвычайно распространен среди молодых людей. В настоящее время им уже инфицировано 660 млн. жителей планеты, около 80% сексуально активного населения заражаются этим вирусом в течение жизни. Он особенно опасен для женщин: практически все случаи рака шейки матки спровоцированы именно ВПЧ. Заболевание может протекать бессимптомно: аногенитальные бородавки появляются только в 5-10% наблюдений. Эти новообразования не являются злокачественными, их можно вылечить. Подробнее о них, способах диагностики и лечения – ниже.
Вирус папилломы человека — это самая распространенная причина рака шейки матки у женщин. При этом ВПЧ нельзя вылечить. Единственным эффективным способом защиты от инфекции остается вакцинация.
Болезнь: фтириаз
Что поражает: лобок, промежность, задний проход, подмышечные впадины
Симптомы: зуд, язвы, воспаления кожи
Осложнения: усиление симптомов, передача заражения другим людям
Врач: дерматолог, дерматовенеролог
Лечение: медикаментозное
Профилактика: эпиляция, депиляция, соблюдение гигиены, ограничение числа случайных половых связей
У людей, живущих половой жизнью, распространенность Mycoplasma hominis возрастает, что связано с заражением при половых контактах.
Бывает, что женщина начинает ощущать нарастающий зуд и жжение наружных половых органов, которым сопутствуют белые, творожистые выделения.
При баланите и баланопостите ощущается боль, зуд, покраснение и припухлость в области головки полового члена. Могут наблюдаться гнойные выделения из-под крайней плоти.
Болезнь: сифилис
Возбудитель: бледная трепонема - Treponema pallidum
Как передается: половой контакт, от матери к ребенку, через кровь, при прямом контакте слизистых или поврежденной кожи с сифилитическими язвами
Какие органы поражает: слизистые и кожа, сердце, кости и хрящи, нервная система
Симптомы: язвы с четкими краями и плотным основанием на половых органах или вокруг них, специфическая сыпь, слабость, тошнота, лихорадка, увеличение лимфатических узлов
Осложнения: глубокие поражения кожи, сердца, костей и нервной системы (ухудшение зрения, параличи, деменция)
Врач: гинеколог, венеролог, дерматовенеролог
Лечение: антибиотикотерапия
Профилактика: исключение случайных половых связей, защищенный секс, скрининг женского здоровья
В наше время довольно редко можно встретить человека с поздней стадией сифилиса. Однако врачам-венерологам нередко приходится сталкиваться с пациентами-носителями инфекции. В этой статье мы расскажем, как уберечь от сифилиса себя и своих половых партнеров.
Болезнь: трихомониаз у женщин
Что поражает: половые органы
Симптомы: раздражение, зуд в области гениталий, необычные выделения, боль при сексе и мочеиспускании
Осложнения: воспаление слизистой оболочки матки или её придатков, бесплодие
Врач: гинеколог
Лечение: медикаментозное
Профилактика: использование презерватива, ограничение числа случайных половых связей
Бесплодие, простатит и импотенция – наиболее неприятные последствия трихомониаза у мужчин. Возбудитель этой инфекции способен поражать внутренние половые органы мужчины, вызывая сексуальные расстройства и нарушение репродуктивной функции. При этом заражение часто происходит легко и незаметно для человека.
Уреаплазмы – это условные патогены, которые населяют наш организм, обычно не нанося ему никакого вреда. Однако иногда, на фоне стресса или пониженного иммунитета, они могут участвовать в развитии воспаления. У мужчин уреаплазмоз связывают с уретритом - воспалением мочеиспускательного канала. В этой статье мы выясняем, чем может быть опасен уреаплазмоз у мужчин и нужно ли его лечить.
Уреаплазмоз у женщин — это состояние, при котором бактерии рода уреаплазм преобладают в микрофлоре влагалища. Само по себе повышение количества уреаплазм в составе микрофлоры не является болезнью, но может быть связано с воспалительными процессами в органах малого таза, что чревато бесплодием. Основа лечения уреаплазмоза — антибиотикотерапия.
Хламидиоз входит в число самых распространенных венерических заболеваний. Любой человек, практикующий незащищенный секс с малознакомыми партнерами, входит в группу риска.
Диагностика хламидиоза — это стандартная процедура при ведении беременности и различных обследованиях женской половой сферы. Хламидиоз передается половым путем и может протекать бессимптомно, но приводить к серьезным патологиям, например, к бесплодию.
До 80% всех людей на свете инфицированы цитомегаловирусом, но у большинства с ним нет хлопот. Если только речь не идет об иммунодефицитах, беременности и внутриутробном развитии.
Цитомегаловирусная инфекция — заболевание, вызванное вирусом из семейства герпеса.
Можно ли с уверенностью сказать, что отдых удался? Что может изрядно подпортить жизнь и мужчины, и женщины после романтического отпуска?
Общепринятым считается представление, что СПИД возник среди шимпанзе. Несколько десятилетий назад болезнь перекинулась на людей, после того как несколько больных животных были убиты и съедены местными жителями.
Лабораторная процедура занимает от силы несколько часов. Если результаты будут готовы позже, чем на следующий день, значит, вашей кровью занимаются где-то еще.
Необычный запах — одно из ранних неспецифических проявлений половой инфекции. Часто такой симптом остается незамеченным. Первые подозрения возникают уже при расстройстве мочеиспускания и болевых ощущениях. В такой ситуации обоим половым партнерам необходимо как можно раньше обратиться к врачу.
Считается, что герпетическая инфекция может быть причиной неразвивающейся беременности в 20 процентах, вторичного бесплодия – в 60 процентах, и невынашивания беременности – в 20 процентах случаев.