Гумусовые кислоты работают как детоксиканты

Гумусовые кислоты работают как детоксиканты
 6 минут
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Термин детоксикация уже навяз в зубах. Сегодня его используют все, кому не лень, обычно описывая этим понятием некие чудотворные свойства БАДов, не имеющих доказанной эффективности. Нередко детоксикация идет рука об руку с «зашлакованностью организма». Возникает много вопросов. Что это за предельно опасные «шлаки»? Какова их химическая формула? Если раньше они не мешали человеку жить, почему же сейчас нам предлагают срочно от них избавиться? Давайте разбираться.

Очевидно, что все эти псевдонаучные и псевдомедицинские тексты направлены на стимуляцию иррационального страха за свое здоровье. И ассоциативная цепочка тут очень простая. Слово «токсины» знакомо практически каждому. Помните фильмы, в которых ученые в желтых резиновых скафандрах катают дымящиеся бочки со знаком биологической угрозы? Вот! Это – токсины. Они очень опасны и ядовиты. Они везде. А если какое-то вещество назвали детоксикантом, значит оно защитит нас от этой напасти. И от шлаков тоже. Ведь это такие же токсины, только еще опаснее, потому что не дымятся, а молча делают свое черное дело. Какое? Понятно какое! Накапливаются!

Ну ладно, шутки в сторону. Давайте узнаем, что нам говорит по этому поводу официальная наука.

Критический взгляд на проблему

Официальная наука, как ни странно, ни в коей мере не отрицает существование токсинов. Только в научных публикациях каждое из таких соединений имеет конкретную химическую формулу, описанные механизмы действия и четко определенную степень опасности. То есть, это не какие-то абстрактные «яды», а вполне конкретные вещества, так или иначе (причем известно, как именно!) нарушающие биохимические процессы, протекающие в наших клетках. 

Строго говоря, токсинами называют только опасные для здоровья человека соединения биологического происхождения. И они представляют собой сложные органические молекулы, обычно имеющие белковую основу. При этом в повседневной жизни обитатель современного мегаполиса сталкивается с ними достаточно редко. В самом деле, какова вероятность того, что офисный работник получит опасную дозу нейротоксина королевской кобры?

Однако сегодня термин токсины в науке используют намного шире. Теперь к токсинам относят и неорганические вещества, наиболее распространенными из которых являются тяжелые металлы. И вот с ними ситуация обстоит совершенно иначе, чем с органикой. Во-первых, они в очень больших количествах поступают в окружающую среду с бытовыми стоками, дымом и пылью промышленных предприятий, при сжигании угля на электростанциях, с автомобильными выхлопами и другими способами. Крайне негативное влияние урбанизации – резкое увеличение контактов населения с такими токсинами. А во-вторых, тяжелые металлы действуют достаточно медленно и плохо выводятся из организма. То есть, имеют кумулятивный эффект. 

Реальные механизмы детоксикации

Раз токсины действительно существуют, значит должны быть и работающие способы борьбы с ними. И конечно, наш организм имеет подобную защиту. Только это не «вытяжка из акульих хрящей», а появившиеся в ходе эволюции механизмы нейтрализации биологической активности этих опасных веществ. За детоксикацию в нашем теле отвечают, прежде всего, печень и почки. Оба этих органа имеют хорошее кровоснабжение. При этом они способны фильтровать проходящую через них кровь, извлекая из нее большинство токсических соединений. А далее токсины либо выводятся с мочой, либо претерпевают ряд химических превращений, которые переводят их в неактивную форму.

Отсюда можно сделать простой вывод: для детоксикации организма нужно аккуратно стимулировать работу печени и почек, заботиться о сохранности клеток, из которых они состоят, улучшать их энергоснабжение, обеспечить им приток кислорода и питательных веществ.

Можно ли нейтрализовать токсины заранее?

Токсические соединения попадают в наш организм преимущественно через кишечник или через легкие. И в том, и в другом случае затем они всасываются в кровь и разносятся по тканям, где и оказывают свое негативное действие. А есть ли возможность «остановить» токсины еще на ранних этапах проникновения в человеческий организм?

Да, и этот способ довольно широко известен. Активированный уголь – слышали? Он и ему подобные вещества относятся к классу сорбентов. Они обладают пористой микроструктурой и действуют как губка, заключая токсины в свои внутренние полости. Проблема тут в том, что такие соединения непрочны, ведь это не химическая связь, а просто особое взаимное расположение молекул.

Если мы хотим действительно нейтрализовать такие распространенные токсины, как, например, тяжелые металлы, нам надо связать их химически. Причем, эти детоксиканты должны соответствовать ряду условий:

  1. Не обладать собственной токсичностью.
  2. Проявлять химическое сродство к опасным соединениям.
  3. Образовывать с ними прочные и биологически пассивные комплексы.

Да, довольно строгие требования, но современной науке уже известны подходящие варианты. В частности, к ним относятся гумусовые кислоты. Более подробно о них вы можете прочесть в ранее опубликованной статье. Мы лишь подчеркнем, что в нашей стране лидером по производству функциональных продуктов здорового питания на основе гуматов является компания VILAVI. Ее специалисты создали композицию, включающую все фракции гумусовых кислот. Эта разработка была названа FulXP Complex и в 2020 году она получила патент Государственного реестра изобретений Российской Федерации. 

Детоксикационные свойства гумусовых кислот

  1. С ионами тяжелых металлов гуматы образовывают очень прочные соединения. Причем на основе именно химического, а не механического взаимодействия. Тяжелые металлы, в первую очередь, ртуть, свинец и кадмий, попадая в наш организм, активно связываются с серой, которая входит в состав множества ферментов, гормонов, иммуноглобулинов и прочих белковых соединений. Повреждение этих белков тяжелыми металлами и является основой их разрушительного действия. Гуматы тоже представляют собой сложные органические вещества и также содержат серу. А так как они находятся в свободном состоянии, то связываются с тяжелыми металлами намного быстрее, чем белки нашего тела¹.
  2. Этот процесс проходит непосредственно в пищевом тракте. Там гуматы и тяжелые металлы образуют столь крупные молекулярные комплексы, что уже не могут проникнуть в кровь. Зато они активно двигаются по кишечнику, покидая организм, так сказать, естественным путем².
  3. В ряде исследований было отмечено, что с тяжелыми металлами гумусовые кислоты связываются намного интенсивнее, чем с более легкими металлическими атомами, например, калия или натрия. А значит, нейтрализуя стронций, ртуть или свинец, гуматы не мешают организму получать полезные для него микроэлементы³.
  4. Большим преимуществом гумусовых кислот является высокая сорбционная емкость. Так, всего 1 грамм способен химически связать 30 мг цезия, до 18 мг стронция, 100 мг свинца или 300 мг ртути⁴.
  5. Нередко тяжелые металлы проникают в наш организм в виде своих радиоактивных изотопов. И ионизирующее излучение, которое они производят, повреждает все клеточные структуры. Это, например, является одним из факторов появления злокачественных опухолей. При этом, даже связавшись с гумусовыми кислотами, такие изотопы не прекращают производить радиацию. Единственный способ избавиться от этой опасности – убрать источник излучения из организма. А как мы уже говорили выше, молекулярные комплексы гуматов с тяжелыми металлами намного быстрее выводятся наружу⁵.
  6. Есть также экспериментальные подтверждения того, что гумусовые кислоты способны нейтрализовать и органические токсины. В частности, такое их действие было продемонстрировано для стрихнина, фенилгидразина, тетрахлорметана и некоторых других опасных веществ⁶.
  7. Наконец, исследованиями доказано, что интоксикации переносились легче, даже если гуматы вводили уже после того, как токсины всосались в кровь. А это означает, что гумусовые кислоты способны нейтрализовать их не только в кишечнике, но и уже непосредственно в кровеносном русле⁷.

Токсические повреждения митохондрий

Один из крайне важных аспектов «медленного отравления» тяжелыми металлами – постепенное ухудшение здоровья митохондрий. Это одни из наиболее интенсивно работающих органелл в наших клетках. Их основная функция – выработка всей той энергии, которая требуется нам для жизни.

Энергию митохондрии производят при помощи сложных биохимических процессов, основу которых составляют белки. И именно активно функционирующие белково-ферментные комплексы митохондрий и становятся приоритетной целью для тяжелых металлов. 

На начальных этапах дефицит энергии, вызванный токсическим повреждением митохондрий, проявляется неспецифическими симптомами:

  • общая слабость;
  • быстрая физическая утомляемость;
  • плохая переносимость нагрузок;
  • потеря концентрации внимания;
  • ухудшение памяти;
  • расстройства сна;
  • немотивированные колебания настроения;
  • депрессивные нарушения;
  • снижение сопротивляемости стрессам и т.д.

А в дальнейшем митохондриальная дисфункция может становиться причиной самых разнообразных патологий. Исследования того, насколько важно здоровье митохондрий для здоровья всего организма, сегодня идут полным ходом. Но уже сейчас ученые говорят о связи токсического повреждения митохондрий и развития множества нарушений, начиная от ожирения и преждевременного старения и заканчивая болезнью Альцгеймера и онкологическими патологиями⁸. 

Гумусовые кислоты – эффективное средство для нейтрализации тех тяжелых металлов, которые разрушают митохондриальные белковые комплексы. Очень важным свойством гуматов при этом является их способность работать не только в ЖКТ, но и после проникновения в ткани. То есть, в этом случае мы можем с полным научным обоснованием говорить о детоксикации на клеточном уровне.

Продукты с гумусовыми кислотами

Наилучшим способом снизить токсическую нагрузку, которая ложится на среднестатистического жителя современного мегаполиса, будет профилактический прием гуматов. Сегодня компания VILAVI выпускает два продукта здорового питания, в основе которых лежит комплекс FulXP, состоящий из очищенных гумусовых кислот:

  1. T8 Stone. Этот продукт представляет собой концентрат, который следует растворять в жидкости комнатной температуры. Эффективная дозировка для взрослого человека составляет всего лишь 2 мл в сутки: 1 мл утром и 1 мл вечером на стакан (250 мл) воды.
  2. Т8 Тео. Здесь гуматы содержатся в обезвоженном виде. Этот продукт не настолько концентрирован, а потому его рекомендовано принимать трижды в день за полчаса до еды, растворяя одно саше Т8 Тео в 250 мл воды комнатной температуры.

Функциональные продукты здорового питания, содержащие FulXP Complex, помогут снизить количество повреждений, которые тяжелые металлы причиняют нашим органам и тканям. А на внутриклеточном уровне нейтрализация этих токсических соединений гуматами будет способствовать сохранению здоровья митохондриального пула, а значит, и сохранению нормального энергоснабжения всего нашего тела.

На правах рекламы

Источники

  1. de Melo B.A., Motta F.L., Santana M.H. Humic acids: Structural properties and multiple functionalities for novel technological developments. Materials Science and Engineering C: Materials for Biological Applications. 2016, May, 62: 967-74.
  2. Михайлова Е.А., Локошко Д.В., Большакова Е.М. Детоксикационные свойства гумусовых кислот. Инновационно-технологическое развитие науки и образования в XXI веке. Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции. Москва, 31 июля 2020. С.168-176.
  3. Sinicropi M.S., Amantea D., Caruso A., Saturnino C. Chemical and biological properties of toxic metals and use of chelating agents for the pharmacological treatment of metal poisoning. Archives of toxicology, 2010, July, 84 (7): 501-520.
  4. Vašková J., Vaško L., Mudroň P., Haus M., Žatko D., Krempaská K., Stupák M. Effect of humic acids on lead poisoning in bones and on a subcellular level in mitochondria. Environmental Science and Pollution Research, 2020, November, 27 (32): 40679-40689.
  5. Ratié G., Chrastný V., Guinoiseau D., Marsac R., Vaňková Z., Komárek M. Cadmium Isotope Fractionation during Complexation with Humic Acid. Environmental Science & Technology. 2021, June, 1, 55 (11): 7430-7444.
  6. Chianese S., Fenti A., Iovino P., Musmarra D., Salvestrini S. Sorption of Organic Pollutants by Humic Acids: A Review. Molecules. 2020, February 19, 25 (4): 918.
  7. Бузлама А.В., Чернов Ю.Н. Анализ фармакологических свойств, механизмов действия и перспективы применения гуминовых веществ в медицине. Экспериментальная и клиническая фармакология, 2010, т. 73, №9, с. 43-48.
  8. Meyer J.N., Leung M.C., Rooney J.P., Sendoel A, Hengartner M.O., Kisby G.E., Bess A.S. Mitochondria as a target of environmental toxicants. Toxicological Sciences, 2013, July, 134 (1): 1-17.
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты