Онкологическая клиника «София» — лечение в России по европейским стандартам
Онкология: разделы
Все о диагностике и лечении рака

Как получить квоту на бесплатное лечение

Фото: Pressmaster/Shutterstock
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Не все виды помощи могут оказать в районной поликлинике, больнице или в районном онкодиспансере. Пациент имеет право на высокотехнологичную помощь в федеральном медицинском центре.

Поделиться
Отправить

Что такое квота?

Понятия «квота» в законах и подзаконных актах Минздравсоцразвития нет — речь идет об оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Как правило, когда человек заболевает, он обращается за помощью по месту жительства — там он может получить лечение бесплатно по полису ОМС. Но не все виды помощи могут оказать в районной поликлинике, больнице или, если речь идет об онкологическом заболевании, в районном онкодиспансере. Тогда пациент имеет право на специализированную помощь в другом городе (если в нем есть профильная клиника) или высокотехнологичную помощь в федеральном медицинском центре. Речь может идти о сложной операции, лучевой терапии, уникальных комплексных методах лечения. Но ресурс таких центров не бесконечен — каждый может принять определенное количество пациентов. Это количество бесплатных мест — и есть квота.

Кому она положена?

Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и порядок ее оказания определяются приказом Минздрава и постановлением Правительства России. Получить помощь, по закону, может каждый россиянин с полисом ОМС — при наличии медицинских показаний.

Где можно получить высокотехнологичную помощь?

Высокотехнологичную помощь оказывают федеральные центры и специализированные клиники не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах. Приказом Минздрава утвержден список федеральных центров, получающих финансирование из федерального бюджета. А на сайте Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) можно найти списки всех медицинских учреждений по регионам, работающих в системе ОМС — в том числе и тех, что оказывают высокотехнологичную помощь.

Причем во втором списке — не только государственные, но и частные клиники, которые получают возмещение из региональных ФОМС. Некоторые из них оказывают даже высокотехнологичную помощь по ОМС, — например, пациенты с онкологией могут сделать ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионную томографию, совмещенную с компьютерной томографией) в Европейском медицинском центре в Москве.

Прописка имеет значение?

Формально — нет, но на практике лечащие врачи и чиновники от здравоохранения учитывают территориальный признак и не отправляют пациента из Тольятти в Москву, если нужный вид помощи оказывают в Самаре. Пациентам с онкологией следует помнить, что химиотерапия не считается высокотехнологичной помощью — поэтому ее будут проводить в диспансере по месту жительства. К ВМП относятся, например, лучевая терапия и различные виды оперативных вмешательств.

С чего начать?

С обращения к лечащему врачу, который и выпишет направление на получение высокотехнологичной помощи — со своей подписью и подписью главврача поликлиники (или онкодиспансера), на бланке и с печатью. Также врач должен подготовить выписку из медицинской карты пациента с диагнозом, его кодом по МКБ и результатами диагностических процедур, а также сведениями о состоянии пациента.

Какие документы понадобятся?

Помимо направления и выписки, нужно подготовить копию паспорта пациента, а если помощь нужна ребенку — копию свидетельства о рождении и копию паспорта его законного представителя. Также понадобятся копии ОМС и копия СНИЛС (пенсионного страхового свидетельства), согласие на обработку персональных данных и заявление на получение ВМП. В заявлении нужно указать фамилию, имя, отчество, адрес регистрации, паспортные данные и все данные для связи: почтовый адрес, телефон и адрес электронной почты.

Куда нести эти документы?

Дальнейшие действия зависят от того, входит ли необходимая пациенту высокотехнологичная помощь в базовую программу ОМС. Проверить это можно, прочитав приложение к постановлению правительства № 1403 от 19 декабря 2016 года.

Если нужный вид помощи входит в программу ОМС, документы можно отправлять сразу в ту организацию (федеральный центр), которая оказывает помощь. Сделать это может как сам пациент, так и направляющая его поликлиника или онкодиспансер (срок отправки документов из медицинской организации — не более трех дней).

Если нужный вид помощи не входит в базовую программу ОМС, документы следует направить в отдел высокотехнологичной медицинской помощи департамента или комитета здравоохранения региона, в котором прописан пациент. В Москве он находится по адресу 2-ой Щемиловский переулок, дом 4а строение 4. Комиссия регионального департамента в течение 10 дней обязана принять решение и, если оно положительное, выдать пациенту талон на получение ВМП.

Что делать, если не дают направление?

Если лечащий врач по какой-то причине не дает направление на получение высокотехнологичной помощи, пациент может самостоятельно обратиться в тот федеральный центр, где оказывают нужный вид высокотехнологичной помощи. Туда нужно принести все имеющиеся медицинские документы, подтверждающие диагноз, выписки и результаты анализов. Решение о том, что пациент нуждается в ВМП, может принять так называемый квотный комитет выбранной клиники, и уже с этим решением необходимо будет идти в региональный департамент здравоохранения за талоном на ВМП.

А сразу в Минздрав обратиться нельзя?

Можно, но лишь в нескольких случаях: если пациент не проживает на территории России, если у него нет регистрации по месту жительства или если орган здравоохранения по месту жительства отказался выдать пациенту талон на ВМП (фактически, в Минздраве можно это решение попытаться оспорить).

Сколько времени уйдет на получение квоты и госпитализацию?

В течение недели (7 дней) после получения квоты — талона на высокотехнологичную помощь — медицинская организация, где пациент эту помощь будет получать, должна принять решение о госпитализации. Статус талона можно проверить здесь. Но дата госпитализации может быть назначена более поздняя — через недели и даже месяцы, в зависимости от срочности операции, состояния пациента и наличия бюджетных мест (если их нет, получившего квоту поставят в очередь).

Что делать, если все равно заставляют платить?

Действительно, даже получившего квоту пациента в клинике, где ему оказывают высокотехнологичную помощь, могут обязать оплатить те или иные медицинские услуги. Например, при пересадке костного мозга саму операцию оплатит Фонд ОМС, а поиск неродственного донора — пациент. При лучевой терапии дополнительно могут потребовать оплатить специальную разметку мест облучения (она необходима, чтобы луч попал точно в место злокачественного образования). Нередко оказывается, что предоперационное обследование и анализы — платная услуга.

Прежде чем платить, необходимо обратиться в страховую компанию, выдавшую полис ОМС, и в департамент здравоохранения, чтобы уточнить, какие услуги могут быть получены бесплатно, а за какие клиника имеет право взимать плату.

Онкология: разделы
Все о диагностике и лечении рака
Лечение онкологических заболеваний по международным протоколам
Более 150 хирургов высшей категории. Новейшее оборудование. Доступные цены.
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
В центре ведут прием специалисты более 14 направлений, в том числе для детей.
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Юго-Западная
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Полежаевская
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Маяковская
Оптимальное сочетание эстетической, пластической хирургии и косметологии.
Экспресс-диагностика - анализы за 20 минут: ВИЧ, сифилис, гепатиты, мазки
Связанные статьи
Медпортал нашел для вас 11 связанных статей
Как лечить рак 

«Онкологию можно лечить в России»

Что может предложить онкологическим пациентам современная наука, и доступны ли новейшие технологии и подходы в лечении в России, рассказывает врач-онколог клиники ОАО «Медицина», член RUSSCO Елена Жукова.

Профилактика и диагностика

География раковых заболеваний

В развитых странах каждый четвертый рискует заболеть раком, а каждый пятый — погибнуть от него. В развивающихся странах раковых больных всегда было меньше.

Правовая поддержка

Как оформить больничный и не потерять работу

Онкологическому больному полагается лист нетрудоспособности — как и любому другому пациенту.

Правовая поддержка

Как и зачем оформлять инвалидность

Пациент с инвалидностью получает ежемесячное пособие и соцпакет, то есть льготные лекарства. Это может быть очень важно при длительном лечении.

Психология

10 звезд, которые выжили

В мире более 30 миллионов больных раком; многим удается выздороветь или добиться длительной ремиссии – трудно, иногда очень дорого, но возможно. Вот истории десяти знаменитостей, сумевших победить рак.

Психология

Когда есть за что бороться

Как, узнав свой диагноз, совладать со страхом смерти и одиночеством: рассказывает Ольга Гольдман - руководитель службы «Ясное утро», оказывающей комплексную поддержку людям с онкологическими заболеваниями.

Онкология

Вакцина против опухолей: мифы, реальность и будущее

Просто смешно слышать, что какие-то маленькие частные компании объявляют, что они создали вакцину, особенно — для профилактики рака.

Психология

Семья спешит на помощь

Борьба с онкологическим заболеванием — тяжелое испытание не только для самого больного, но и для его родственников. Не зря говорят, что в этот период болеет вся семья. Близкие родственники проходят через очень похожие стадии — отрицание, агрессия, торг, депрессия (наиболее длительная стадия), принятие своего состояния. Жизнь неизбежно меняется у всех членов семьи. Как приспособиться к новым условиям, рассказала психолог службы помощи онкологическим больным «Ясное утро» Ольга Плющева.

Правовая поддержка

Как получить обезболивание

Право на «облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами» — имеет каждый пациент.

Как лечить рак 

Лечиться без страха и сохранять органы

О современных протоколах лечения рака, генетических исследованиях опухолей и органно-сохранной хирургии рассказывает Елена Жукова, онколог-маммолог из клиники «София».

Все статьи
Похожие статьи