Онкология (от греч. ónkos — «опухоль» и logos — «учение, наука») — раздел медицины, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением рака. В последнее время лечение рака становится все эффективнее, а выживаемость больных увеличилась по сравнению с недавним прошлым. Это объясняется тремя факторами: профилактическими мерами по снижению воздействия факторов риска, которые предпринимают во многих странах, применением новых методик ранней диагностики и появлением новых методов лечения.
Раздел «Онкология» содержит информацию о разных видах рака, диагностике и лечении злокачественных новообразований.
Так, в подразделах «Рак желудка», «Рак кожи», «Рак крови», «Рак легких», «Рак молочной железы», «Рак предстательной железы», «Рак прямой кишки», «Рак толстой кишки» «Рак шейки матки» и «Другие виды рака» представлены сведения о причинах возникновения и факторах риска для этих болезней, описаны их симптомы, стадии и формы, методики выявления и лечения, даны разъяснения важнейших понятий, связанных с диагностикой и лечением рака. Подраздел «Диагностика рака» рассказывает о способах выявления злокачественных поражений, в том числе о биопсии, позитронно-эмиссионной томографии, компьютерной томографии.
В подразделе «Лечение рака» можно прочитать о новейших и классических методах лечения онкозаболеваний, об истории их изобретения.
Карцинома предстательной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием среди мужчин за 50 лет. Ежегодно в Европе регистрируется около 2,6 миллиона новых случаев. Карцинома простаты занимает второе место после рака легких среди онкологических заболеваний, приводящих к смерти у мужчин.
В венских клиниках «Дёблинг» и «Голденес Кройц» женщины могут рассчитывать на высочайшие стандарты качества, современные технологии, чуткость компетентных врачей и профессиональный уход в дружелюбной атмосфере.
Боль испытывает каждый второй пациент онкологов. 80% больных с далеко зашедшими формами рака отмечают сильные или умеренные боли. Даже после полного излечения болевой синдром может сохраняться довольно долго.
Основная цель биопсии – это установить, с каким процессом мы имеем дело: с доброкачественной или злокачественной опухолью. Отобрав образец ткани, проводят микроскопическое и гистохимическое исследование.
Гастринома, опухоль поджелудочной железы, может быть доброкачественной или злокачественной, но она в любом случае вырабатывает гормон, вызывающий язву желудка.
Рак поджелудочной железы вызывается неконтролируемым ростом атипичных клеток этого органа, который производит ферменты для переваривания пищи, а также вещества, контролирующие уровень сахара в крови.
В последнее время онкологи все чаще применяют препараты, которые уничтожают опухолевые клетки, прицельно доставляя к ним точечную дозу радиации. Это эффективный и безопасный метод борьбы с онкозаболеваниями, который хорошо зарекомендовал себя в лечении рака щитовидной железы, нейроэндокринных опухолей, некоторых опухолей мозга (т.н. менингеом) и рака предстательной железы. Получить такое лечение с применением препаратов, меченых изотопом лютеций-177, в настоящее время можно за рубежом, поскольку в России они еще не сертифицированы.
Пациент с инвалидностью получает ежемесячное пособие и соцпакет, то есть льготные лекарства. Это может быть очень важно при длительном лечении.
Развитию злокачественной опухоли желудка предшествуют предраковые состояния - хронические заболевания, которые можно обнаружить и вылечить. Обычно это гастриты, язвы и полипы.
Злокачественные новообразования кожи делятся на две большие группы: меланома и все остальные. Эта статья посвящена немеланомному раку кожи – в первую очередь, плоскоклеточному раку и базалиоме.
Опухоли кожи, также как и опухоли других органов, могут быть доброкачественными и злокачественными.
В зависимости от того, какие именно клетки крови превратились в раковые, выделяют несколько видов лейкозов. Например, лимфолейкоз — это дефект лимфоцитов, миелолейкоз — нарушение нормального созревания гранулоцитарных лейкоцитов.
Лимфома Ходжкина — у каждого сотого онкологического больного в мире. И ещё вдвое больше пациентов страдают иными лимфомами, которые называются неходжкинскими.
Рак лёгкого чаще всего поражает курящих мужчин старше 60. Из-за быстроты развития этой опухоли очень важна ранняя диагностика, для которой используют низкодозную спиральную компьютерную томографию.
Курение — главный фактор риска рака легкого. Бросьте курить прямо сейчас! С остальными рисками поможет разобраться наш тест со стрелочками.
На 100 тысяч проведенных обследований в худшем случае приходится 100 случаев выявленного рака. Что это значит?
Риск рака груди растет с возрастом, передается по наследству и зависит еще от ряда факторов, с которыми поможет разобраться наш тест со стрелочками.
При подозрении на рак простаты биопсию предстательной железы проводят обязательно всем пациентам. Её результат определяет тактику лечения, а порой и прогноз.
Встречается у каждого седьмого мужчины старше 50 лет. И, к сожалению, именно эта болезнь — одна из наиболее частых причин смерти пожилых мужчин.
Считается, что для того, чтобы опухоль полностью «обхватила» прямую кишку требуется 1,5-2 года. В последующем опухоль прорастает стенку кишки, клетчатку и кости таза, соседние органы.
Рак толстого кишечника — злокачественная опухоль, которая растет из слизистой оболочки, выстилающей стенки толстого кишечника. В большинстве случаев опухоль располагается в сигмовидной, слепой или прямой кишке.
Австрия является одним из мировых лидеров в области научных исследований онкологических заболеваний. В Венском Медицинском Университете проводятся исследования на высочайшем международном уровне с целью как можно быстрее применить их на практике и постоянно совершенствовать методы лечения.
В среднем трансформация из предрака в раковую опухоль занимает от 2 до 15 лет. Последующий переход из начальной стадии рака в конечную длится 1-2 года.
По размерам, форме, количеству и расположению клеток диагностируют фоновые, предраковые и раковые заболевания шейки матки.
Онкологические больные проходят через очень агрессивное лечение. Многие переносят химио— и лучевую терапию даже хуже, чем саму болезнь. Конечно, такое лечение калечит организм. После выписки пациентам предстоит долгое восстановление — и физическое, и психологическое. О возможностях и сложностях современной реабилитации рассказала Александра Степанова, заведующая отделением реабилитации отдела функциональной диагностики, интенсивной терапии и реабилитации РОНЦ им. Н.Н. Блохина.
Ешьте брокколи, пейте зеленый чай, сгоняйте лишний вес, боритесь со стрессом, бросайте курить — советы, как избежать рака, сегодня можно найти в любом, даже очень далеком от медицины, издании. Профилактика рака стала модной темой. Но действительно ли можно убежать от злокачественных опухолей с помощью здорового образа жизни и правильной еды?
Связь рака лёгких с курением доказал британский врач сэр Ричард Долл. Благодаря ему человечество изживает страшное эхо двух мировых войн XX века - всеобщую эпидемию табакокурения.
Лимфома Ходжкина — у каждого сотого онкологического больного в мире. И ещё вдвое больше пациентов страдают иными лимфомами, которые называются неходжкинскими.
В мире более 30 миллионов больных раком; многим удается выздороветь или добиться длительной ремиссии – трудно, иногда очень дорого, но возможно. Вот истории десяти знаменитостей, сумевших победить рак.
О современных протоколах лечения рака, генетических исследованиях опухолей и органно-сохранной хирургии рассказывает Елена Жукова, онколог-маммолог из клиники «София».