Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП)

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП)
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Под дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭП) понимают совокупность различных патологий, для которых характерно поражение мелких сосудов головного мозга в сочетании с расстройствами высшей нервной деятельности. Как правило, такие заболевания развиваются в пожилом возрасте. На раннем этапе они трудно поддаются диагностике, а в запущенных случаях их очень сложно лечить.

Что такое ДЭП

В международной практике термина «дисциркуляторная энцефалопатия» не существует. Согласно классификатору болезней МКБ-10 данное состояние относят к «другим цереброваскулярным болезням (ЦВБ)».

Одним из главенствующих компонентов ДЭП являются когнитивные расстройства. При этом ДЭП считается нарушением с сосудистым компонентом. Некоторые авторы сюда также включают старческую деменцию и болезнь Альцгеймера (БА), которые могут развиваться с поражением сосудов головного мозга. При старческой деменции число заболеваний, связанных с нарушением работы кровоснабжения головного мозга, составляет всего лишь 8-10%, тогда как при БА это 60-70%.

Отметим, что в мире насчитывается свыше 27 млн. людей с БА. При этом количество пациентов с деменцией (в т.ч. и при БА) насчитывается свыше 55 млн. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году это число увеличится до 132 млн.

Полностью вылечиться от хронических цереброваскулярных патологий невозможно. Однако современные терапевтические методики позволяют добиться значительного облегчения симптоматики заболевания и замедления прогрессирования патологии.

Причины заболевания

Основная причина дисциркуляторной энцефалопатии – гипертоническая болезнь и атеросклероз, при которых поражаются сосуды, в том числе и головного мозга. Рассмотрим также другие неблагоприятные факторы, способствующие возникновению ДЭП:

  • Артериальная гипертензия выше 160/95 мм. рт. ст.
  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Болезни сердца (ишемическая болезнь сердца, аритмии, ревматическое поражение сердца).
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкогольными напитками).
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение и избыточный вес.
  • Частые стрессы.
  • Наследственные факторы (если у ближайших родственников в анамнезе были инфаркты, инсульты и артериальная гипертензия).

Патогенез ДЭП

Источник: kjpargeter / ru.freepik.com

В большинстве случаев ДЭП возникает в результате повторных гипертонических кризов, ишемических атак и микроинсультов. Значительно реже заболевание развивается постепенно, как следствие хронической ишемии головного мозга.

Патогенез дисциркуляторной энцефалопатии, главным образом, связан с хроническим повышением артериального давления, на фоне чего поражаются внутримозговые артерии. Они становятся менее эластичными и более хрупкими, что увеличивает вероятность кровоизлияния в мозг.

ДЭП также развивается на фоне хронической  ишемической гипоксии головного мозга на фоне атеросклероза сосудов.

Классификация

В настоящее время выделяют три основных типа дисциркуляторной энцефалопатии:

  • Субкортикальная артериосклеротическая энцефалопатия. Данная разновидность заболевания связана с поражением мелких сосудов и белого вещества головного мозга. В частности, это множественные некротические изменения, а также разрушение миелиновых оболочек. Часто субкортикальные энцефалопатии бывают у людей с гипертонической болезнью, страдающих от резких колебаний артериального давления. Для людей, с субкортикальной формой дисциркуляторной энцефалопатии характерно медленное нарушение памяти и интеллекта. В тяжелых случаях развивается глубокая деменция.
  • Мультиинфарктное состояние. При данной разновидности ДЭП в белом веществе головного мозга, а также в подкорке и в области варолиева моста происходит множество небольших инфарктов. Инфаркты головного мозга развиваются на фоне сосудистых или дисметаболических нарушений, а также токсических поражений. Чаще всего мультиинфарктные состояния наблюдают у людей с артериальной гипертензией, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями (например, на фоне аритмий или атеросклеротических изменений). Еще одной частой причиной мультиинфарктных состояний выступают антикоагулопатии, например, при антифосфолипидном синдроме.
  • Хроническая цереброваскулярная недостаточность. Этот вид энцефалопатий развивается при поражении крупных артерий головного мозга. В качестве подобных нарушений часто выступают тромбозы, перегибы сосудов или стенозы. Такая разновидность энцефалопатий часто сопровождается головокружениями, потерей ориентации в пространстве, неустойчивостью ходьбы и зрительными нарушениями.

В некоторых медицинских источниках указывается несколько иная классификация ДЭП, согласно которой выделяют атеросклеротическую, гипертоническую, венозную и смешанную энцефалопатию. Также различают и патологию вследствие других заболеваний, например, ревматизма, сосудистых поражений, болезней крови и кровообращения.

По характеру течения также различают три варианта дисциркуляторной энцефалопатии:

  • Пароксизмальное течение – развивается серией гипертонических кризов с постепенным нарастанием неврологических нарушений.
  • Медленное течение – с преимущественным нарастанием когнитивных расстройств.
  • Промежуточный вариант ДЭП – течение болезни, сочетающее в себе элементы пароксизмального и медленного течения.

Начальные проявления заболевания

На снимке затемненные области — места деградации белого вещества в мозге. Источник: ФАВТ

Течение дисциркуляторной энцефалопатии проходит в три стадии. Первая стадия (начальная) отличается отсутствием тяжелых признаков неврологического или психопатологического характера. Для начальной стадии заболевания характерны следующие симптомы:

  • асимметрия носогубных складок;
  • нарушение формы языка;
  • анизорефлексия – состояние, при котором некоторые виды рефлексов с правой и левой стороны неодинаковы;
  • симптомы, напоминающие начальные проявления недостаточности кровообращения мозга (головная боль, головокружение, нарушение памяти, рассеянность;
  • раздражительность и/или слезливость.

Симптомы ДЭП II-III стадии

Рассмотрим клинические проявления второй и третьей стадий дисциркуляторной энцефалопатии:

  • II стадия. У пациента заметно ухудшается память. Это касается, в том числе и профессиональной памяти – человек путается в навыках и знаниях, которыми обладал десятки лет. Из-за снижения интеллекта сужается и круг интересов, постепенно меняется личность. Часто на второй стадии ДЭП наблюдаются нарушения сна. Человек много спит днем, при этом в ночное время нередко беспокоит бессонница. Существенно ухудшается работоспособность, снижается мышечный тонус, нарушается речь (дизартрия). В отличие от первой стадии, на втором этапе заболевания уже появляются органические неврологические симптомы.
  • III стадия. На последней стадии заболевания отмечаются тяжелые изменения в мозговой ткани, что влечет ухудшение психического здоровья человека. На этом этапе развивается ряд неврологических синдромов, сопровождающихся нарушением речи, глотания, слуха, рефлексов и настроения. Эмоциональное состояние человека может сильно меняться вплоть до насильственного смеха (реже) или плача (чаще). Также на третьей стадии заболевания отмечается выраженная вертебропатия и вестибулопатия.

Когда обратиться к врачу

Обращаться к врачу следует при первых же признаках когнитивных расстройств. Этими вопросами занимаются специалисты в области неврологии. Как уже говорилось выше, на начальных этапах установить диагноз ДЭП довольно сложно. Даже если изначально будет установлен неверный диагноз (например, начальная стадия нарушения мозгового кровообращения), то важно регулярно наблюдаться у врача, чтобы специалист оценил динамику заболевания. Это позволит в относительно короткий срок установить верный диагноз и принять меры.

Диагностика

Дисциркуляторную энцефалопатию диагностируют многим пожилым пациентам с сосудистыми нарушениями мозга. И, несмотря на то, что медицинское сообщество уже пришло к выводу, что такой подход безоснователен (и приводит к гипердиагностике), тем не менее, это практика продолжается, особенно в клиниках и регионах, где не хватает квалифицированных врачей и современного диагностического оборудования.

Источник: freepik / ru.freepik.com

При явном наличии когнитивных расстройств у пожилого человека важно провести дифференциальную диагностику. Поскольку при неосмотрительной постановке диагноза «ДЭП» можно упустить из виду такие патологии, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, депрессию, пароксизмальное позиционное головокружение и другие.

В настоящее время в руководствах по диагностике и лечению дисциркуляторной энцефалопатии прописаны критерии, наличие которых может свидетельствовать о ДЭП. К таким критериям относятся:

  • Симптомы  неврологических и нейропсихологических заболеваний и синдромов.
  • Признаки сосудистого поражения в тканях головного мозга.
  • Факторы риска развития цереброваскулярного заболевания.

Исключение других заболеваний, дающих схожую клиническую картину, а также установление причинно-следственных связей при проведении дополнительных методов диагностики.

Что касается инструментального и лабораторного обследования, то при подозрении на ДЭП пациенту проводят анализ крови, диагностику работы сердца, ультразвуковое исследование сосудов шеи и головы, а также магнитно-резонансная томография (МРТ).

Примечательно, что именно МРТ является основным диагностическим методом, позволяющим подтвердить дисциркуляторную энцефалопатию. При наличии данной патологии МРТ показывает следующие изменения:

  • Лейкоареоз – изменение белого вещества головного мозга вокруг боковых желудочков.
  • Появление множества лакунарных очагов в белом веществе лобных долей, таламусе, ганглиях и стволе головного мозга.
  • Наличие небольших кровоизлияний.
  • Инфаркты в корковой и подкорковой зонах.
  • Атрофический процесс в головном мозге, характеризующийся увеличением размеров желудочков мозга.

Постановка диагноза осуществляется врачом после проведения всех исследований. В некоторых случаях вышеописанных диагностических процедур недостаточно для постановки диагноза. В таком случае пациенту назначают дополнительные исследования.

Лечение

Лечение патологии осуществляется как немедикаментозными, так и медикаментозными способами. В редких случаях проводится хирургическое лечение. Рассмотрим подробнее все варианты лечения патологии.

Немедикаментозное лечение

Нелекарственные методы терапии рекомендуются на всех стадиях заболевания. Кроме того, эти методы считаются и отличной профилактической мерой в отношении сосудистых и когнитивных расстройств в пожилом возрасте.

Важно. Лечение ДЭП без лекарств:

Отказ от вредных привычек – курения и злоупотребления алкогольными напитками. Установлено, что спустя 5 лет после отказа от курения вероятность развития инсульта снижается в зависимости от стажа курения и количества выкуриваемых сигарет.

Физическая активность. Регулярные физические нагрузки благотворно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы. Это эффективная профилактическая мера как в отношении когнитивных расстройств, сосудистых патологий, так и психических расстройств и избыточной массы тела. Физические нагрузки позволяют нормализовать артериальное давление, а также повышают чувствительность клеток к инсулину. Таким образом, снижается вероятность повреждения мелких сосудов и нервных волокон (что наблюдается, например, при сахарном диабете из-за токсичности высоких концентраций глюкозы в крови).

Сбалансированное питание. Увеличение потребления овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, а также уменьшение потребления животных жиров и простых сахаров благотворно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. В частности, установлено, что увеличение потребления сырых овощей и фруктов снижает риск развития инсульта.

Нормализация массы тела. Рекомендуется постоянно поддерживать массу тела, соответствующей индексу 18,5-24,9 кг/м2. ИМТ можно рассчитать по формуле: масса тела (кг)/ рост в квадрате (м2) Снижение избыточной массы тела уменьшает риск развития инсульта, снижает артериальное давление, а также нормализует показатели липидов и сахара в крови.

Интеллектуальная работа. В любом возрасте важно не переставать заниматься умственной деятельностью. Мозг всегда должен выполнять сложную, но посильную работу. Это создает так называемый церебральный резерв, что в будущем позволит замедлить развитие органических поражений тканей головного мозга.

Для мозга важно всё время работать. Любая деятельность, заставляющая мозг решать и мыслить — полезна для здоровья. Источник: Yan Krukov: Pexels

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение при дисциркуляторной энцефалопатии направлено на устранение факторов риска патологии. Это препараты, контролирующие артериальное давление, деятельность сердца, уровень сахара и липидов в крови. В частности, при повышенном уровне холестерина и атеросклерозе назначают статины, замедляющие прогрессирование заболевания. Такое лечение наиболее эффективно на начальных стадиях заболевания.

На всех стадиях ДЭП также пациенту назначают лекарственные препараты, улучшающие кровоснабжение и метаболические процессы в тканях головного мозга. При этом важно отметить, что при сосудистых когнитивных расстройствах такие препараты не используют из-за отсутствия доказательств эффективности.

Для профилактики образования тромбов пациентам рекомендуют антитромботическую терапию (антикоагулянты и антиагреганты).

При наличии выраженных когнитивных расстройств применяются противодементные препараты. Например, для стабилизации когнитивных функций и психического состояния используются препараты на основе ингибиторов ацетилхолинэстеразы. В некоторых случаях для лечения ДЭП прописываются препараты, улучшающие трофику нервных волокон, например, алкалоиды спорыньи, пирибедил, предшественники ацетилхолина и другие. Если пациента с ДЭП также беспокоят депрессивные расстройства, то применяются антидепрессанты.

Важно! Зачастую у пациентов с диагностированной дисциркуляторной энцефалопатией наблюдают частые головокружения и неустойчивость. Это значит, что человеку труднее передвигаться и находиться в положении стоя. Но это тоже лечится — существует терапия, направленная на стабилизацию давления и борьбы с тромбами (например антикоагулянты, статины). Такое лечение поможет значительно снизить проявления симптомов и риск падений у пожилых людей.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение при дисциркуляторной энцефалопатии проводят редко. Оперативное вмешательство показано при поражении крупных сосудов головного мозга, и проводится с целью восстановления нормального кровотока. 

Прогноз и профилактика ДЭП

Прогноз при дисциркуляторной энцефалопатии зависит от ряда факторов: стадии заболевания, на которой было начато лечение, возраста пациента, его дисциплинированности и других. Если речь идет о начальной стадии ДЭП, то, как правило, прогноз благоприятный. С помощью современных медикаментозных средств удается существенно замедлить патологический процесс, а иногда и приостановить.

Что касается профилактических мер в отношении ДЭП, то они такие же, как и немедикаментозные способы лечения, перечисленные выше. Это отказ от вредных привычек, физическая активность, правильное питание и умственная работа.

Заключение

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии комплексное. Важной составляющей терапии является немедикаментозное лечение, особенно, если речь идет о начальной стадии заболевания.

Пациентам с ДЭП важно следить за артериальным давлением, уровнем сахара и липидов в крови, а также работой сердца. Перечисленные показатели регулируются при помощи современных препаратов. В каждом конкретном случае врач назначает пациенту список препаратов для коррекции вышеупомянутых показателей.

Источники

1.  Парфенов В.А. Дисциркуляторная энцефалопатия и сосудистые когнитивные расстройства. – М.: ИМА-ПРЕСС, 2017. – 128 с.: 12 илл.

2. Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.

3.   Nichols, Emma; Szoeke, Cassandra E I.; Vollset, Stein Emil; et al. (January 2019). "Global, regional, and national burden of Alzheimer's disease and other dementias, 1990-2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016". Lancet Neurol. 18 (1): 88–106.

Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты